Теоретически мы идем по жизни, но в сложные времена часто жизнь идет по нам. Причем выделывая весьма непредсказуемые фигуры на наших судьбах.
Видите в руках у архитектора Алабяна бумагу со звездой?
А между тем это интересная и поучительная московская история.
Присаживайтесь уютно и я вам сейчас её расскажу.
Дело в том, что архитектор Алабян спроектировал Театр Советской Армии именно в форме пятиконечной звезды. Ну а почему бы и нет? Мило, патриотично и символично. И вот во время войны его эта звезда чуть не погубила. Вызывают его как-то суровые люди в погонах куда положено и обьявляют, что он обвиняется в пособничестве врагу путем ориентирования относительно стратегически важных обьектов города.
Бедный архитектор в шоке, потому как невиннее младенца и никаких иностранных товарищей кроме Кульмана и Циркуля в глаза никогда вообще не видел.
И когда ему доходчиво всё разьяснили, то я подозреваю, картина его мира сильно пошатнулась.
Дело в том, что если смотреть с воздуха, то лучи звезды театра были четко направлены к вокзалам:
Рижскому, Савеловскому, Белорусскому, а также на Комсомольскую и Красную площади.
Вывод в военное время последовал весьма однозначный:"А не было ли у тебя, подлеца, умысла на подрывную деятельность? Ты часом не иностранный шпион?!"
Это нам тут хиханьки да хаханьки, а беднягу архитектора, уже мысленно примерявшего лагерную телогрейку, спас его знаменитый коллега Щусев.
Отважно напомнив суровым людям, что театр проектировался в еще мирном 1937 году, когда у нас с немцами был полнейший мир и дружба, и никому бы такие строго наказуемые мысли просто не пришли бы в голову.
Вывод: в сложное время проявляйте, товарищи, повышенную бдительность даже в траектории своих творческих полётов!
Рисуйте театры правильно!