«Проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь».Зигмунд Фрейд
Непонимание природы страха и причин его появления является массовым распространенным заблуждением. Это первое, что препятствует успешному освобождению от неуместных, преувеличенных и необоснованных страхов. Природа страха, причины его возникновения овеяны множеством мифов.
Что же является самым главным в понимании природы страха, какое знание ведет к его освобождению?
В словарях, статьях и книгах по психологии существует немало определений страха. Изобилие определений и их неточности сами по себе уже говорят о многом.
Что такое страх?
Более 25 лет назад, вопрос: «Откуда берутся страхи и почему люди боятся?» - приобрел для меня исследовательский интерес. Это уже было не праздное любопытство и не поиск ответа на вопрос – «Как избавиться от собственных страхов?». Потребовалась огромная работа для того, чтобы разобраться досконально в природе наших страхов. Думаю, что мне посчастливилось понять, что представляют собой наши страхи, откуда они берутся, как и почему люди начинают необоснованно бояться, и что и как можно и нужно сделать для эффективного освобождения от них. Краткие положения и выводы о природе страха в настоящей статье подтверждены огромным числом случаев из практики освобождения от необоснованных, навязчивых страхов, фобий, и тревожных расстройств личности (более 1000 случаев).
Если у вас есть чувство страха или тревожность, посмотрите 9 техник от тревоги
Здесь я не буду останавливаться на различных определениях страха и их классификациях.
А сразу перейду к краткому изложению полученных выводов.
Итак, первое - что такое страх?
Страх - это эмоциональная реакция на угрозу.
Как известно, за появление эмоций отвечает лимбическая система мозга. Для того, чтобы лимбическая система мозга выдала эмоциональную реакцию страха, мозг должен оценить происходящее событие как угрозу.
Как это происходит?
В этом процессе участвуют первая и вторая сигнальные системы.
Первая сигнальная система - это система органов чувств. Через нее в мозг поступают сигналы: визуальные(зрительные), аудиальные (звук), тактильные (осязание), обоняние, вкус. Эти сигналы сами по себе не могут представлять угрозу, если не будут ОЦЕНЕНЫ мозгом через вторую сигнальную систему как угроза. Вторая сигнальная система – это речь. Другими словами, то, что человек себе скажет, подумает, оценит, как откомментирует событие - определит его дальнейшую реакцию. И если он оценит событие, как реальную угрозу, страх у него гарантировано появится.
Оценка реальности угрозы может быть точной, т.е. соответствовать реальности, а может носить искаженный, преувеличенный характер, не соответствующий реальности.
Если страх возникает в ответ на реальную угрозу - то такой страх носит функциональный характер, ведет к конструктивным действиям, способствует снижению последствий угрозы вплоть до полного ее устранения. В случае появления реальной угрозы жизни или здоровью - такой страх способствует преодолению возможных негативных последствий, выживанию. Для обозначения функциональных проявлений страха больше всего подходят термины – «здоровая обеспокоенность», «озабоченность», «мобилизованность», «бдительность».
Как влияют мысли на появление страха, рассмотрим на следующем примере.
Представим, что человек совершил преступление и скрывается от наказания, появление полицейского на пороге дома может быть воспринято как угроза тюремного заключения и, скорее всего, вызовет страх.
Но если этот человек подумает иначе – полицейские по одному арестовывать не приходят. Если у них есть подозрение относительно меня и этот визит проводится с целью проверки, то опять же – появление полицейского может меня спугнуть. Они это понимают, и вряд ли это будут делать. В этом случае пришел бы сотрудник полиции, замаскированный под сантехника или почтальона. Поэтому, скорее всего визит полицейского не имеет никакого значения к совершенному мною преступлению, надо быть спокойным и не выдать себя. Если человек будет так комментировать появление полицейского на пороге собственного дома, то страха не будет.
Если человек не совершал преступления, то визит полицейского может быть воспринят как «рабочий» момент получения какой-либо информации и будет пережит спокойно, без страха.
Но даже у человека, не совершавшего преступление, появление полицейского на пороге дома может вызвать сильный страх, если он себе скажет – все это конец, меня посадят – у полицейских так бывает – сажают по ошибке, ни в чем не повинных людей.
В последнем случае страх появляется по причине преувеличения реальности угрозы, и такой страх будет дисфункционален.
Другой пример. Женщина во время приема душа обнаруживает у себя в груди уплотнение. В зависимости от ее собственной оценки этого события у нее может возникнуть либо дисфункциональные чувства - испуг, тревога, паника, ужас, либо функциональное чувство - здоровая обеспокоенность.
Если она говорит себе – это рак, то вероятнее всего у нее появится достаточно интенсивный страх вплоть до ужаса. В этом случае – страх приведет к неконструктивным действиям – будет бояться получить подтверждение страшного диагноза и будет саботировать поход к врачу. В случае более адекватной оценки степени угрозы, например, если она себе скажет – это всего лишь уплотнение и не обязательно рак, - у нее появится функциональное чувство – здоровой обеспокоенности. В этом случае она обязательно посетит врача. Это действие будет носить конструктивный характер. Либо врач опровергнет страшный диагноз, и тогда женщина успокоится, либо скажет о том, что хорошо, что во время пришли, случай не запущенный и хорошо лечится.
Как видно из приведенных выше примеров: появится ли страх или нет, и будет ли этот страх уместным, обоснованным, функциональным, - зависит от наличия самой угрозы и оценка угрозы одновременно. Не искаженная оценка приводит к появлению функциональных реакций страха. Искаженная оценка приводит к дисфункциональным реакциям страха. Она заключается в неверной оценке вероятности наступления события(преувеличение вероятности) и неверной оценки последствий реализации угрозы.
Причиной появления страха может быть длительный процесс "надумывания" своего страха, но может иметь место и быстротечный, одномоментный процесс формирования страха под названием «импринт» (лат. «впечатывание»). Импринт- это психический процесс, в результате которого испуг, моментально, «впечатывается» в память человека, как «мокрая» печать, которую поставили на чистый белый лист бумаги. С позиции теории научения А.Бандуры, страх появляется в результате научения. Импринт говорит о том, что человек может обучиться своему страху с одного раза - пережив сильный испуг.
"Приживется" ли одномоментный испуг надолго или нет зависит от двух факторов - насколько точно человек оценит вероятность угрозы и насколько, на самом деле, опасны для него последствия.