Найти тему

Сладкий, ароматный, полосатый: где купить «правильный» арбуз?

В Сергиево-Посадском городском округе прошёл рейд по бахчевым развалам: для торговли арбузами и дынями должны быть созданы особые условия. В противном случае, есть риск испортить товар, что может негативно сказаться на здоровье потребителей. Торговые точки проинспектировали инспекторы Роспотребнадзора.

Во-первых, арбузы и дыни, реализуемые на рынках и ярмарках, подлежат продаже только после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства установленного образца. Во-вторых, перевозка и хранение перед отпуском должно соответствовать ряду правил, обеспечивающих сохранность продукции. Торговое место должно содержаться в чистоте, а сам продавец обладать всеми разрешающими документами. Персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены.

-2

Кроме того, на санкционированном бахчевом развале в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность арбузов (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть на информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Мешвик Мехтыев уже 23 года торгует арбузами в микрорайоне Северный Сергиева Посада, и он как никто знает, каким должен быть правильный арбуз или дыня.

Арбуз — ягода яркая, контрастная. Поэтому зелёные полосы — тёмно-зелёными, а бледные — кремовыми, светло-жёлтыми. Полевое пятно, то есть бочок, на котором он лежал на бахче, должно быть кремово-жёлтым. При разрезе волокна должны быть не жёлтыми, а белыми.

«Осмотрите усик и плодоножку. Они должны быть сухими и жёлто-коричневыми. Постучите по арбузу и послушайте звук. Если звук звонкий и глубокий, то он более спелый», — говорит продавец.

Мешвик Мехтыев предупреждает покупателей: не стоит брать арбузы на развалах вдоль дорог. Сложно проследить откуда привезли этот товар, не пичкали ли нитратами. Проверить, по словам главного специалиста-эксперта Сергиево-Посадского отдела Управления Роспотребнадзора Арины Акимовой, это можно лишь в лабораторных условиях. Так что берите продукцию в организованных точках. Можно попросить продавца показать разрешающие документы.

Отравление некачественными бахчевыми фиксируются врачами каждый год, причём, чаще арбузами.

«До появления первых симптомов отравления может пройти от нескольких часов до двух суток. «Стандарт» — тошнота, расстройство пищеварения, слабость, снижения давления, озноб, учащённое дыхание и повышения пульса. Признаки могут быть разной тяжести, вплоть до потери сознания и даже комы», — поясняет врач-терапевт, заведующий поликлиникой № 2 Максим Кушнеров.

Если вы отравились и предполагаете, что именно арбузом, то после посещения больницы и получения справки необходимо обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства должны провести проверку, по результатам которой будет принято решение о санкциях в отношении продавца.

Евгения Николаева
Дамир Шавалеев