Найти тему
Красное колесо.

Последние солдаты вермахта.

Последние солдаты вермахта.
Последние солдаты вермахта.

Одна из достопримечательностей Калининградской области. Даже мне водителю с солидным стажем, езда по подобного рода трассе, кажется близкой к экстремальной. Но впрочем, обо всем по порядку.

В связи с известными событиями, выбор туристических маршрутов за кордоном, для российских добропорядочных граждан серьезно ограничен. Где то не пускают, где то стало слишком дорого. Но благо мест, для легких на ногу туристов и в России более чем. В Калининграде мы еще не бывали. А раз так, то почему бы и нет. На цене вопроса остановлюсь в конце статьи. А пока о впечатлениях.

Калининград и область уже не первые в нашем послужном списке, есть с чем сравнивать. Понятно не Питер и не Москва, но специфический колорит безусловно присутствует. Как говорится здесь прусский дух, здесь Пруссию пахнет. Но это по большей части от знания истории этого края. На самом деле прусского в облике региона не так уж и много. Возможно мы просто не все смогли посмотреть.

-2

В самом Калининграде: остров Канта и концерт органной музыки в Кафедральном соборе, музей Изобразительных искусств, Историко-художественный музей, музей Янтаря, музей Мирового океана и подводная лодка Б-413, форт номер 11 с экскурсией, район Амалиенау. Сейчас город пытаются стилизовать местами под Германию, например Рыбную пристань. А так типичный советский новый город, И еще бросилось в глаза отсутствие современного многоэтажного новодела. Нет этих несуразно торчащих высоток, как например в Екатеринбурге.

-3

Куршская коса. Танцующий лес, смотровые на залив и море. Угорь холодного копчения в Рыбачьем и дикий пляж на берегу Балтики. На самом деле достопримечательностей там гораздо больше, но тут все зависит от наличия времени и способа посещения. Если на экскурсионном автобусе, то по расписанию организаторов. Если на авто, то все в ваших руках и располагаемым временем. Но есть один нюанс, если нет желания стоять в пробке на въезде в заповедник, лучше встать пораньше. Можно диким порядком на рейсовых автобусах, встречались и такие экстремалы. Этим же днем заехали в Зеленоградск. Музей в старой водонапорной башне, набережная, колесо обозрения. На море не стали даже пробиваться, людей как в Сочи в высокий сезон.

-4

Светлогорск. Типичный курортный город. Чисто и лес. Набережная на реконструкции. Проблема запарковаться в центре, нашли место не под знаком возле Серафимовской церкви. В городе находится Янтарь-холл, куда регулярно приезжают эстрадные и не очень знаменитости. Тем же днем добираемся до Янтарного. Паркуемся бесплатно на платной стоянке возле янтарного комбината на въезде в город. Прогулка по городу и через парк Морица Беккера к морю. Пляж оборудован всем необходимым, но нет возможности помыть ноги. Не фатально, просто штрих к портрету.

Балтийск. Практически вся дорога в окружении тех самых "последних солдат" Теперь город и одноименная коса открыты для посещения. Филиал центрального военно-морского музея, крепость Пиллау, наблюдаем с причала на церемонию подъема флага на одном вспомогательных судов Балтфлота. По отзывам местных жителей Балтийская коса, вполне интересное для туристов место. Можно воспользоваться автомобильным паромом, или катером. Северный мол. Рядом с молом есть неплохой, но совсем уж дикий пляж.

-5

А теперь если позволите, несколько советов. Для более комфортного тура по области, надо брать в аренду автомобиль. По деньгам со всеми страховками, в районе 14 тыс. рублей, за трое суток получилось. Думаю на электрички, автобусы, включая экскурсионные, потратили бы немногим меньше. Зато уровень комфорта несопоставимо выше. Трассы до основных населенных пунктов, современные автострады. Есть конечно и непривычные степному взору дороги. Но где в России можно такое еще увидеть. Главное не давить педаль газа в пол. Жилье в Калининграде выбрали рядом с улицей "9 апреля." Двухкомнатная квартира, 6 тыс. рублей сутки. С нее очень удобно выезжать на основную трассу в сторону Куршской косы. Да и в Балтийск выехали без проблем. Главное есть удобная парковка прямо возле подъезда. И фактически центр города. Для езды по самому городу нужны средние способности к управлению авто и умение пользоваться навигатором.

Середина июля. Получилось купаться в Балтике. Вода бодрящая 21 - 23 градуса, не парное молоко, но с погодой нам крепко повезло. Насколько я понял, в этом регионе она достаточно неустойчивая. Угадать с купанием практически невозможно. Обилие песчаных пляжей, но оборудованных не много. Наверное сказывается специфика региона.

Добирались через Москву. Самолетом лета около двух с половиной часов. Самолеты летают во многие регионы, от Питера до Екатеринбурга. Цены тоже разные. Мы брали билеты достаточно заранее и достаточно дешево 11 тыс. рулей туда - обратно на человека. Одно но, такой сервис не предполагает возврата, в случае форс-мажора.

С общепитом нет проблем, достаточно приемлемые ценники в 500-600 рублей. Но в часы пик, придется постоять в очереди. Много рыбных блюд.

На троих туристов, общий ценник за недельный тур, вышел в районе 100 тыс. рублей. И оно того стоило.