Регулярно мониторю вакансии. Мне кажется, уже по тексту могу определить, кем она составлена - собственником или HR. Отличие в том, что собственники, изучая продажи, маркетинг и прочие "примудрости" бизнеса, видимо предполагают, что это также успешно действует на соискателей. Вступления их вакансий начинаются с «показухи» своей крутости, списка клиентов, оборота компании, прибыли и прочей атрибутики, которую, как правило, размещают на лэндингах. При этом они забывают о таком понятии, как "целевая аудитория". Соискатели — это не клиенты, но они целевая аудитория работодателя, у которого продуктом выступает предложение о работе.
Поэтому, прежде чем приступить к составлению текста вакансии, начните с определения вашей целевой аудитории: специализации кандидата, образования, возраста, пола, навыков, возможных интересов и прочих критериев. Именно это понимание позволяет формулировать продающий текст вакансии. Например, для молодых специалистов составляется текст с уклоном на крутость и драйв; для опытных - с уклоном на строгость и лаконичность; а рабочих интересует только график, бабки и адекватный начальник, поэтому избавьте их от вашего объемного текста. Но начинающие юристы и экономисты на ваш успешный успех могут отреагировать неоднозначно.
Вообще, общаясь с кандидатами и коллегами заметила интересную закономерность - чем вакансия проще, тем она привлекательнее. Соискателей нынче цепляют простые, я бы сказала, жизненные тексты вакансий, нежели структурные, составленные по классическому шаблону - вступление, обязанности, требования, условия. Например:
Мы КрутблКопани — компания друзей, организовавшая бизнес по сдаче квартир в аренду. Работаем с 2014 года. Мы активно масштабируемся, увеличиваем количество апартаментов, нанимаем персонал. И сейчас нам нужна помощь профессионального HR, который при помощи человеческих ресурсов, его найма, обучения, мотивации выведет наши апартаменты в ТОП-10 лучших в своем классе нашего города…
Не зря существует поговорка – «Будь проще и люди к вам потянутся»! ☝