Наидобрейшее утро
"Объявлен код серый. Кардиология... Пост... Этаж... " Бросаю всё, бегу. По дороге вижу ещё одну бегущую медсестру. Пропускаю. Вторую отправляю ловить и держать грузовой лифт. Сама хватаю неотложный столик и качу его к месту происшествия.
Пациент уже лежит на каталке, дышит и даже пытается разговаривать. Полчаса назад его подняли с реанимации. Судя по всему, поторопились. Встал и упал.
– Не надо столик. Просто вернём обратно под наблюдение.
Криво улыбаюсь. Иногда лучше перестраховаться.
Ровным шагом иду отпускать медсестру с лифта.
– Что отбой? – мимо проходящий пациент внимательно вглядывается в моё лицо. Всем тревожно, когда включают кнопку "серый код" и персонал сбегается в одну палату.
– Хвала небесам! – теперь я улыбаюсь широко и даже вполне искренне. На этот раз пронесло.
Экстренная кнопка
Кнопку "Серый код" нажимает персонал отделения, где у пациента произошла остановка кровообращения. Вызов слышен в самом отделении и в профильной реанимации. Персонал начинает реанимационные мероприятия, а реаниматолог с медсестрой и экстренной сумкой спешит на этаж. Пока он поднимается, остановившегося качают своими силами – проводят непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию лёгких мешком Амбу, вводят препараты. Параллельно прикрепляют электроды дефибриллятора. Если идёт фибрилляция желудочков, успевают пару раз стрельнуть. Просто так, при асистолии стрелять наш аппарат не даст – он автоматический, то есть снимает и интерпретирует ЭКГ. Если есть показания, даёт команду "разряд". Нет фибрилляции, нет разряда.
Конкретно у нас на каждом этаже неотложные столики со всем необходимым: дефибриллятор, мешок Амбу, воздуховоды, лекарственные средства, шприцы, системы, периферические катетеры. То есть не надо бегать по отделению в поисках необходимого – всё собрано в одном месте. Довольно удобно. Вместо того, чтобы вести пациента в реанимацию и на бегу качать, оказываешь помощь на месте и ждёшь подмогу.
Пришедший реаниматолог и заинтубирует, и сам покачает. Когда заведёт, заберёт к себе. В любом случае ожившего ждёт реанимация. На этаже его точно не оставят.
Специальная кнопка вызова реаниматолога есть далеко не во всех больницах. Но как же она облегчает жизнь! Раньше стоял крик на весь коридор: "Остановка!!!!!". Перепуганные больные хватались за сердце и гадали – спасём или нет.
Сейчас, конечно, тоже переживают, когда слышат: "Серый код" или голубой/чёрный/синий – в каждой клинике разное обозначение жизнеугрожающей ситуации. Суть одна – кому-то очень плохо и срочно требуется помощь. Но одно дело, когда об этом кричит на всё отделение медсестра, совсем другое – сообщает спокойный размеренный голос.
Маленькая просьба
И напоследок просьба, думаю, всех медиков. Если вам, не привели господь, доведëтся услышать это сообщение или присутствовать при неотложке, пожалуйста, вернитесь в свою палату. Закройте дверь и не выходите. Если остановился ваш сосед по палате, выйдите в коридор.
Не потому, что боимся не спасти или сделать что-то не то. Не потому, что мы не хотим выглядеть как-то не так в ваших глазах.Всё гораздо проще – вы мешаете. Вы путаетесь под ногами. Вам самим становится плохо, и нам приходится переключаться на вас. Мы тратим драгоценное время, выгоняя вас из палаты или загоняя вас туда.
Да, мы можем в этот момент кричать и даже материться. Сантименты в критической ситуации – недоступная роскошь. Это потом трясёт и иногда слëзы ручьём. А у молодых истерики. А в моменте дикое напряжение. И желание спасти.
Остановка кровообращения – это клиническая смерть. Это не спектакль и не увлекательное зрелище. Мы пытаемся вернуть человека к жизни. Не мешайте.