Найти в Дзене
Спэтару моя фамилия

Как я пытаюсь победить тревожность или Хьюстон, у нас проблема

Все мы родом из детства. Из тех событий, что происходили с нами до того, как мы сами смогли себя осознавать. У кого-то детские воспоминания — это яркие картинки, полные радости и счастья. У кого-то чёрно-белое кино с монотонным звучанием расстроенного пианино под пальцами нетрезвого тапëра. 

И теперь, когда все стали взрослыми и ответственными людьми, одни по-прежнему счастливы по умолчанию, а другие продолжают борьбу с тенями из прошлого, пытаясь отвоевать своё право на обладание ощущать себя счастливым. Между первыми и вторыми есть одно слово, похожее на пропасть. Перманентное состояние, держащее в тонусе все части шейного отдела позвоночника. Которое даже в самый жаркий летний день способно продрать морозом по коже. Имя ему — тревожность. 

Фото автора для привлечения внимания.
Фото автора для привлечения внимания.

Вышедшие из детства, в котором  было тепло, надëжно и уютно, несмотря на происходящее вокруг, твëрже стоят на ногах и легче переносят неприятные сюрпризы судьбы. Они с самых ранних лет знают, дом — это крепкий тыл, где комфортно быть собой. Там всегда поймут, поддержат и помогут добрым словом. И для этого нет необходимости прыгать выше головы. 

Взрослые, чьë детство проходило в иных условиях, отлично знакомы с ощущением предвкушения беды. Если прямо сейчас всё очень хорошо, значит скоро будет плохо. Или очень плохо. Привычный способ развлечения — эмоциональные качели. Тревожность — вечный спутник. Привычки оглядываться и дуть на холодную воду неискоренимы. Во всём видится подвох или подводные камни. Необходимость заслужить ощущение счастья не даёт возможность наслаждаться счастьем в моменте. Это разрушает. 

Фото автора.
Фото автора.

Из точки разрушения можно выходить тремя дорогами. Идти в терапию и разматывать клубок со специально обученными людьми. Либо как небезызвестная лягушка, усиленно работать лапками, чтобы создать устойчивую поверхность для личного роста. Это сложнее, энергозатратнее и требует бóльшего количества времени. Но всë-таки возможно. 

И третье — сесть на иглу привычных эмоциональных качелей, увеличивая амплитуду и сокращая разрыв между сеансами. В них, естественно, постепенно начнëт засасывать рядом присутствующих, в том числе и детей… 

Но это будет уже другая история. Про замкнутый круг. 

Фото автора.
Фото автора.

Когда я писала, что жизненный опыт мы с мужем купили по цене двух, я не шутила. Нам есть что рассказать психологам. Но пока мы оба продолжаем упрямо балансировать на зыбкой поверхности, стараясь уравновесить желания и опыт. Быт, семейные кризисы, нигилизм подростка, переходящий в превосходную степень и маленький ребёнок. Калейдоскоп переживаний и событий выдаёт каждый день новую картинку. И из вполне знакомых четырёх букв мы отчаянно пытаемся выложить слово счастье.

Нам здорово удалось замедлиться в отпуске, который в этом году получился двойным. Где мы были втроём с младшим сыном. Старший отдыхал от нас, мы от него. И получили от этого равноценное удовольствие. 

Фото автора.
Фото автора.

Но! Приближается школа. И если честно, я с ужасом себе представляю её начало. Я буквально кожей чувствую, что парень не готов продолжать грызть гранит науки. Ни в школе, ни в колледже, ни в условном ПТУ. К учебному году не куплено ничего. Договориться о совместном походе за покупками не получается. Все виды воздействия не возымели никакого успеха. А идти путëм откровенной тирании нет ни энергии, ни желания. 

По себе знаю, учиться нравится там, где учат. И учат интересно. Дают знания так, что их очень хочется брать. Если, конечно, не лениться. А с последним пунктом у нашего нигилиста дела обстоят примерно так: “Хьюстон, у нас проблема.”

Вполне вероятно, мне, как эмоциональному человеку, всё видится в слишком тёмном цвете. И я действительно преувеличиваю масштаб бедствия. Ближайшие неделя покажет. А пока я добавила в ежедневную рутину прогулки по вечерам, глицин и попытки упростить принятие неизбежного через СВП. Возможно, всё вместе поможет прийти к единому знаменателю и спокойствию. И победить эту мерзкую тревожность.