Эта усадьба видела любовь, тайны, мистику...
Когда-то здесь императрица Елизавета встречалась со своим возлюбленным Алексеем Разумовским (владельцем усадьбы был ее любимый фаворит). Елизавета, по обыкновению, заезжала к нему по дороге на Собственную дачу.
Потом разные владельцы были у усадьбы: Шуваловы, сенатор Мятлев. В 1835 году Николай I решил сделать жене еще один подарок (как раньше - Александрию), да и купил это имение за компанию с соседней деревней за миллион рублей. При Николае старую усадьбу в современный дворец берется переделывать архитектор Штакеншнейдер. Он добавляет побольше элементов барокко, меняет интерьеры. Сад благоустраивают садовники П. И. Эрлер и Г. Бетцих. Хоть Александра Федоровна и не жила в Знаменке, но любила устраивать здесь балы.
Позже Знаменка перешла к его сыну - великому князю Николаю Николаевичу старшему, как подарок к свадьбе. Но, увы, "жениться по любви не может ни один король..." Сам он выбрал бы другую принцессу, из Пруссии. Вскоре и фаворитка появилась, балерина Числова, девушка нрава вздорного и капризного. Тем не менее, 5 детей родила. Супруга - Александра Петровна, между тем, занималась благотворительностью, открывая приюты и общины милосердия. Муж ее довольно подло поступил, решив избавиться от надоевшей супруги. Публично опорочил он ее, оклеветав, сказав о греховной связи Александры Петровны с ее духовником. Обиженная и опозоренная женщина уехала в Киев. Она там тоже помогала ближним, постриглась в монахини. В 2009 году ее причислили к лику святых.
Князь часто устраивал «выставки и праздники, на которые каждый мог нести все, что у него было замечательного: снопы, овощи, плоды; некоторые приводили коров, лошадей, жеребят, телят, овец».
В период владения Николая Николаевича усадьба снова перестраивается, став еще более барочной. И были построены оранжереи, конюшни, домики для служащих.
В начале XX века последним хозяином Знаменки стал сын Николая Николаевича - Петр Николаевич. И женился он на дочери черногорского короля - Милице. Она увлекалась мистикой, магией, спиритическими сеансами и привечала разных "чудотворцев". У Милицы была сестра - Анастасия, которая влюбилась в отца своего мужа, сама будучи замужем. После скандала Николай Николаевич и Стана поженились. Так отец и сын вступили в брак с двумя сестрами.
Первым аферистом-авантюристом, которого привечали сестры, стал христианский оккультист Филипп, а потом - Григорий Распутин, которого они познакомили с императрицей Александрой Федоровной...
После революции 1917 года здесь размещалась детская трудовая коммуна, потом была колония, сельскохозяйственный институт. В годы после ВОВ (неожиданно) была птицефабрика, а потом пансионат. При размещении пансионата , в 1960-е годы дворец отреставрировали. С тех пор прошли годы, десятилетия, усадьба снова нуждается в реставрации.
Поехала я туда специально на электричке, чтобы посмотреть готический вокзал Петергофа.
От вокзала на автобусе нужно доехать до остановки "Ропшинское шоссе". На шоссе, у въезда в усадьбу, стоит малюсенький храм - это часовня Иосифа Песнописца. Возвел ее на собственные средства местный уроженец, по проекту Н. Бенуа, в память о спасении Александра II при покушении на него Дмитрия Каракозова у Летнего сада.
Сразу от шоссе в парк ведет дорожка асфальтовая, которая знавала лучшие дни. Ржавеют фонари печально.
Справа показалось красивое кирпичное здание - это дом садовника, а за ним оранжереи. В них было отопление печное и росли даже ананасы.
А в конце дороги - церковь Петра и Павла в псевдорусском стиле. Это старейшая действующая церковь в Петергофе, построена по проекту Н. Бенуа - знаменитого архитектора.
Купол такой формы я раньше не видела.
А вот, наконец, и сама усадьба.
Сейчас пансионата там нет, на территорию проход свободный, внутрь дворца не попасть. Красивый дворец в стиле елизаветинского барокко продолжает разрушаться...
Туристы сюда почти не ездят, их возят в блистательный Петергоф и соседнюю Александрию. Хотя Знаменка, на мой взгляд, тоже заслуживает посещения.