Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Об этом знают далеко не все - "Азбука Морзе" на виноградной лозе

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. Некоторые вопросы приходится иногда "отставлять в сторону", чтобы более детально и вдумчиво разобраться с ситуацией. Такой вопрос сегодня будет. Так же вернусь к теме последнего вопроса (белая гниль на ягодах) вчерашней статьи. В общем как говорят - "не переключайтесь" - будет интересно!

Первый вопрос от Дамира, к традиционным в это время (куда уж без них!) вопросам про листья...

  • "ВСЕМ ВИНОГРАДАРЯМ ПРИВЕТ. ЖИВУ В ТАТАРСТАНЕ пгт. Б. САБЫ. ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ НА ОДНОМ КУСТУ ВИНОГРАДА СОРТА ВЕЛЕС ВОТ ТАКИЕ НЕ КОТОРЫЕ ЛИСТЬЯ Я САМ ПРЕДПОЛАГАЮ ЧТО НЕ ХВАТКА ФОСФОРА ПРАВ ЛИ Я. ВЫСЫЛАЮ ФОТО СНЯТ ВНУТРЬ ЛИСТА И СНАРУЖИ.

Традиционно попросил виноградаря прислать полное фото куста. И всё как обычно - НИЧЕГО!

  • "Виктор, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Я ЭТИ ЛИСТЬЯ УДАЛИЛ. ДО ЭТОГО ОБРАБОТАЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ХОМОМ ПОСЛЕ ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ ХОРУСОМ. ПОСЛЕ ПОШЛИ ДОЖДИ ДНЕЙ 15".

Ничего, кроме нескольких листьев снизу с небольшим хлорозом. После двух недель дождей такая ситуация вполне естественна. Что касается первых двух фото. Братцы, осень на дворе! Хватит искать на листьях -"пенсионного возраста" юного, зелёного задора. Его там нет и уже не будет. Будет только пожелтение, покраснение, морщины и увядание. Фотосинтез "старичков" неумолимо уменьшается, хлорофилла вырабатывается всё меньше, тургор у многих уже потерян...

Не фосфора им не хватает, а долголетия...

Вот ниже у меня на сегодня листья на одном из кустов. Они ежегодно такие, бывает ещё краснее.. Так уходят на покой листья Хасанского сладкого, который имеет очень короткий период вегетации.

Стареющие листья Хасанского сладкого
Стареющие листья Хасанского сладкого

Следующий вопрос из Телеграмма "ВИНОГРАД ЦЕНТР"

  • "Виктор здравствуйте! Копал и нашел вот эти личинки это хрущ?посоветовали вот этот препарат ( фото из магазина препарата "Боверия + Метаризиум") кто то пробовал его? и как его добавлять под куст, просто рассыпать и прополоть и водой полить?"
Фото подписчика
Фото подписчика

Судя по здоровенным передним лапам и челюстям - на фото личинка хруща (у личинки бронзовки таких лап и челюстей не бывает). Что касается вышеназванного препарата, то ничего сказать не могу (может кто из подписчиков напишет о практике его использования в комментариях). Я такой не использовал. В прошлом году использовал с этой целью Антихрущ - вот ссылка на видео.

Следующий вопрос от

  • "Добрый день уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста это милдью? Или оидиум? Подскажите чем обработать , ягода скоро созреет, сорт не знаю. Болеет только он каждый год. ((("

Фото прикрепил подписчик очень много, остановлюсь на главных.

На трёх фото выше - лист с заболеванием милдью. Характерное пожелтение, размытое, чуть глянцевое пятно сверху. С обратной стороны листа виден белый налёт - мицелий милдью. В настоящее время против милдью на кустах с урожаем можно работать 1% (100 грамм мФК на 10 литров воды) водным раствором монофосфата калия. На кустах без урожая - медь содержащими препаратами - Абига пик, Хом, Оксихом и т.д.

На двух фото выше мы видим характерные повреждения от грибка, скорее всего рода Альтернария, а по простому заболевание Альтернариоз. Это небольшие, черные, разноразмерные точки. Причем, на обратной стороне тоже хорошо видно места поражения грибком. Применяемы препараты против альтернариоза в различный период вегетации ниже на фото.

Скриншот с сайта Сингента. ру
Скриншот с сайта Сингента. ру

А вот теперь пойдёт самая интересная часть, ради которой пришлось немного повременить с ответом. Вот фото ниже.

Что ж, начинаем разбор! Большинство бы виноградарей глядя на такую лозу сказали бы сразу - это оидиум. Сказали бы и... ошиблись. Вот как раз один из таких случае, о которых я писал несколько дней назад. Болезнь явно есть, но идентификация представляет собой проблему.

Почему это не оидиум? Во-первых повреждения от оидиума не носят четко, геометрически вытянутый характер. Это почти всегда "кляксы" неправильной формы. Во-вторых, повреждения лозы от оидиума не носят строгих, геометрических очертаний, какие мы видим на фото. В-третьих, повреждения от оидиума не вызывают внутренних язв на лозе. Здесь одна такая язва явно видна (фото ниже).

При большом увеличении хорошо видна продольная "язва"
При большом увеличении хорошо видна продольная "язва"

Так что же это? Это с большой вероятностью - черная пятнистость/фомопсис. Именно для неё характерны повреждения "точки - тире" и при отсутствии обработок объединение в продолговатые язвы на лозе. Это заболевание мной довольно детально изучено за прошедшие несколько лет. Вот ниже фото повреждения лозы фомопсисом из моего архива.

Ну, и заключительный факт в копилку фомопсиса.

Гроздь с этого куста винограда
Гроздь с этого куста винограда

Подписчик так же прислал фото грозди. На ягодах при увеличении фото и внимательном рассмотрении можно увидеть пикниды на кожице ягод. Как одиночные (маленькие красные кружки), так и уже объединившиеся (большой красный кружок).

-12

В заключение, хочется коснуться вчерашней темы гнилей на ягодах винограда. Большинство виноградарей согласятся, что гнили не появляются из ниоткуда. Самым главным проводником гнилей на ягодах винограда является событие, которое приводит к нарушению целостности шкурки ягоды, его поверхностного слоя. Это может быть град, это может быть "треск" после обильных дождей, это может быть механическое повреждение, это может быть связано с деятельностью вредителей.

Всегда приветствую комментаторов, которые выражают аргументированно свою точку зрения. Поэтому, вижу смысл озвучить нескольких, т.к. версия появления гнилей после "деятельности" вредителей на гроздях винограда вполне реальна.

  • /Кондрат Бакунин/ По поводу гнили , если нет дождей и образовалась такая гниль при поспевание винограда, это может быть при поражении винограда вредителями. Ваш подписчик обрабатывал виноград от вредителей? Поэтому обрабатывайте виноград не только от болезней но и от листовёртки, скорее она повредила ягоду и ягода начала гнить. Ну какая гниль при отсутствии дождей. В Ростовской области есть поражение листовёрткой. Удачи.
  • /Кондрат Бакунин - ответ подписчику/ петро сидорович, я тоже не замечал, заливал и хорусом и свичем плюс Максим , только толку не было как гнило так и гнило особенно гнида Аркадия, уже думал вырубать. Года три мучился. Пока случайно в полугнилой ягоде не увидел очень маленького червячка и как положено уже в следующем сезоне обработал во время батрайдером после корагеном и матчем. И куда только гниль делась. Вот точно такая как на фото. Сужу по своему опыту а не где то прочитал. Кстати вы я так понимаю из Ростовской области на ютубе есть канал мужик из Таганрога так вот у него есть ролики про листовёртку и он говорит о том что в Ростовской области это явление присутствует. Я тоже не обращал внимание на обработки инсектицидами , думал зачем нет же ничего, обрабатывал только от войлочного клеща весной и все. А оказалось надо в течении всего сезона как и от болезней. Не настаиваю вам там у себя конечно видней.
  • /Александр Бондаренко/ Это повреждение вредителями, гусеницы покусывают ягоды (особенно плотные грозди ) и дальше такая ситуация. Пропустил обработку, предположительно на от белой совки. У меня в Краснодаре такая-же дрянь.
Фото из вчерашней статьи
Фото из вчерашней статьи
  • /Дмитрий Коваленко/ Тоже склоняюсь к тому, что гниль образовалась после поражения вредителем. Их много в этом году. Делают маленький прокол в ягоде и в итоге гниль. На листьях видны поражения трипсом. Можно попробовать обработать МатринБио.
-14

Этот момент, кстати, я вчера прозевал. Да, на листе винограда видны поражения от вредителя.

На этом заканчиваю.

Всем отличных урожаев и здоровья!

© уважением, Виктор Безбородов