Сейчас, когда помидоры уже заканчиваются и годятся в основном на томатный сок и кетчуп, а огурцы решили дать вторую волну урожая, самое время готовить вкусные огурчики на зиму.
Огурцы в помидорах - вкусный зимний вариант закуски, которая приходится по душе всем гостям.
Нам понадобятся:
Огурцы - 1кг
Помидоры - 1,5-2 кг
Чеснок - 3 зубчика
Укроп - лучше зонтики, но можно и не зонтики
Листья хрена - 2 средних листа на банку
Соль - 1ст.л на 1л
Итак, сперва готовим заливку:
Помидоры очищаем, срезаем все некрасивое, режем на кусочки и перемалываем блендером в пюре.
Я пропускаю пюре через сито, я люблю соусы и заливки без косточек и кусочков кожуры. Но тут дело вкуса. Не пропускать через сито - тоже вкусно будет.
Томатное пюре слегка разбавляем водой и ставим на огонь. Когда снята вся пенка - заливка готова.
Оставляем ее остывать и идем собирать огурцы.
Я огурцы не замачиваю. Собрала и сразу в засолку.
Если же огурцы не свежесобранные, то лучше, конечно, замочить на час в холодной воде.
У огурцов убираем хвостики, но можно и этого не делать. Я убираю, потому что частенько большие огурцы режу на части и кладу в банку порезанные.
И вот тут главный лайфхак:
Чтобы огурцы были крепкими, вода не мутнела, а вкус был ядрененький, на литровую банку кладем 2 листа хрена и всего 1 зубчик чеснока. Чеснок размягчает огурцы! И не только их, поэтому в помидоры я наоборот, кладу чеснока побольше, нам так больше нравится.
Но раз речь идет про огурцы, то 1 зубчика на 1л - более чем достаточно.
Второй лайфхак: банку стерилизовать долго-долго. А огурцы промывать очень-очень хорошо. Кипятком обдавать не надо! От микробика не поможет, а вот вкус подпортится. А главным дезинфектором будет выступать хрен. И именно поэтому я кладу не один, а 2 листа. Проверено, работает лучше.
Итак, укладываем в банку: листья хрена, укроп, чеснок, огурцы.
Добавляем соль из расчета 1ст.л на 1л.
Остывшим томатным соком заливаем огурцы, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в прохладное место на хранение.
Если хранить планируете при комнатной температуре, тогда можете добавить 1/2 ч.л уксуса 9%. Так делала моя свекровь.
Огурчики получаются хрустящими, пикантными и бысто готовятся.
Подавать, разумеется, с любовью и хорошим настроением!