Найти тему

Огурцы в помидорах.Вкусно, просто, быстро.

Сейчас, когда помидоры уже заканчиваются и годятся в основном на томатный сок и кетчуп, а огурцы решили дать вторую волну урожая, самое время готовить вкусные огурчики на зиму.

Фото из сети, красиво сфоткать свои не получилось, но выглядят именно так
Фото из сети, красиво сфоткать свои не получилось, но выглядят именно так

Огурцы в помидорах - вкусный зимний вариант закуски, которая приходится по душе всем гостям.

Нам понадобятся:

Огурцы - 1кг

Помидоры - 1,5-2 кг

Чеснок - 3 зубчика

Укроп - лучше зонтики, но можно и не зонтики

Листья хрена - 2 средних листа на банку

Соль - 1ст.л на 1л

Итак, сперва готовим заливку:

Помидоры очищаем, срезаем все некрасивое, режем на кусочки и перемалываем блендером в пюре.

Это мои. Еще несобранные
Это мои. Еще несобранные

Я пропускаю пюре через сито, я люблю соусы и заливки без косточек и кусочков кожуры. Но тут дело вкуса. Не пропускать через сито - тоже вкусно будет.

Томатное пюре слегка разбавляем водой и ставим на огонь. Когда снята вся пенка - заливка готова.

Оставляем ее остывать и идем собирать огурцы.

Я огурцы не замачиваю. Собрала и сразу в засолку.
Если же огурцы не свежесобранные, то лучше, конечно, замочить на час в холодной воде.
Тоже из сети. Мои некрасивые, кривенькие😁
Тоже из сети. Мои некрасивые, кривенькие😁

У огурцов убираем хвостики, но можно и этого не делать. Я убираю, потому что частенько большие огурцы режу на части и кладу в банку порезанные.

И вот тут главный лайфхак:

Чтобы огурцы были крепкими, вода не мутнела, а вкус был ядрененький, на литровую банку кладем 2 листа хрена и всего 1 зубчик чеснока. Чеснок размягчает огурцы! И не только их, поэтому в помидоры я наоборот, кладу чеснока побольше, нам так больше нравится.

Но раз речь идет про огурцы, то 1 зубчика на 1л - более чем достаточно.

Второй лайфхак: банку стерилизовать долго-долго. А огурцы промывать очень-очень хорошо. Кипятком обдавать не надо! От микробика не поможет, а вот вкус подпортится. А главным дезинфектором будет выступать хрен. И именно поэтому я кладу не один, а 2 листа. Проверено, работает лучше.

Итак, укладываем в банку: листья хрена, укроп, чеснок, огурцы.

Добавляем соль из расчета 1ст.л на 1л.

Остывшим томатным соком заливаем огурцы, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в прохладное место на хранение.

Если хранить планируете при комнатной температуре, тогда можете добавить 1/2 ч.л уксуса 9%. Так делала моя свекровь.

Огурчики получаются хрустящими, пикантными и бысто готовятся.

Подавать, разумеется, с любовью и хорошим настроением!