Моя переписка с Банком России длится уже три месяца, я не сразу поняла как вообще оформлять обращение и что является ключевой информацией. После личного приема в общественной приемной Банка России (записаться на прием может каждый, если вы находитесь в Москве или будете проездом), я поняла какие моменты являются ключевыми и так как после 25.07.2024 года после вступления в силу поправок к ФЗ 161 эта проблема стоит перед многими обычными гражданами РФ, я хочу поделиться своим опытом.
В рамках приема в общественной приемной Банка России, специалист дает только консультацию по вашему вопросу, на приеме никаких решений они не принимают, результат может дать только письменное обращение через Интернет-приемную ЦБ.
Что является ключевым при составлении обращения:
1. Указать как можно больше личных данных, т.е. заполнить все возможные поля в обращении (паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер телефона, почтовый адрес, email)
2. В обращении по существу описать вашу ситуацию, если вопрос касается определенного банка и определенного счета или карты - указать название банка, номер счета или карты.
3. Прикрепить вложенными файлами (такая возможность есть) все возможные документы по вашему делу : переписку с банком, ответы банка, выписки, справки - все что касается вашего вопроса, как можно более полный набор документов.
4. В конце обращения написать что вы хотите, например "Прошу провести расследование по моему вопросу" или "какие шаги мне необходимо предпринять для решения моего вопроса", может быть что-то касающееся вас, но главное четко сформулировать то, о чем вы просите.
Когда я написала свое первое обращение в ЦБ я ничего этого не знала и просто зашла через запись в госуслугах, написала о том, что прошу удалить мои данные из черного списка и все, и ествественно я получила отказ, без каких либо пояснений.
После этого я написала обращение с указанием всех моих данных и попросила обьяснить мне какие я должна сделать шаги, чтобы меня исключили из базы данных ФинЦерт (черного списка). И
на это обращение я получила ответ, что мне нужно обьяснить операции в мае месяце по карте о которой я и не знала.
Привожу пример моего последнего обращения в ЦБ, более подробно о своей ситуации писала здесь:
27.05.2024 г. на мое имя и с использованием моих паспортных данных в ПАО “МТС-Банк” была открыта виртуальная дебетовая карта, к которой был привязан номер телефона, не принадлежавший мне. В этот же день по карте были произведены приходные и расходные операции на общую сумму 22 000 рублей, в результате чего по жалобе банка мои паспортные данные и ИНН попали в базу ФинЦерт Банка России и 31 мая была заблокирована моя дебетовая карта в Газпромбанке, а с 25.07.2024 года введены ограничения на операции по дебетовой карте Сбербанка (я не могу получать переводы от физических лиц). В результате обращения в Банк России за разъяснением причины занесения моих данных в список, 18.07.2024 я получила ответ о том, что мне необходимо пояснить приходные и расходные операции по виртуальной дебетовой карте в ПАО “МТС-Банк”, так я узнала о ее существовании.
Я написала обращение в МТС-Банк о признании этих операций мошенническими (совершенными от моего имени, без моего ведома), сотрудница банка позвонила мне и попросила предоставить справку о том, что привязанный телефонный номер к карте принадлежит не мне. Я предоставила справку, но в ответ банк только закрыл счет этой карты и посоветовал обратиться в правоохранительные органы. 23.07.2024 года я подала заявление в МВД Бабушкинского района г. Москвы о возбуждении уголовного дела о мошенничестве 01.08.2024 в возбуждении уголовного дела отказано по причине того, что следователь направил запросы в банк, оператору сотовой связи и не получил на них ответы. 24.07.2024 я написала повторное обращение в МТС-Банк на которое получила ответ, что Банк России отклонил их обращение о исключении меня из базы.
Фактически сейчас происходит следующее: МТС-Банк говорит что, указанные при оформлении виртуальной карты паспортные данные верны, значит операции совершены мной, никакую проверку банк производить не хочет, на запросы Банка России они отвечают, что при оформлении карты указаны корректные паспортные данные и это является основанием для включение моих данных в базу ФинЦерт. Таким образом получился замкнутый круг, никто не производит проверку по данному случаю, обращение в приемную президента России дал такой же результат - обращение перенаправили в ЦБ, ЦБ направил запрос в МТС-Банк, МТС-Банк ответил - при оформлении карты паспортные данные были введены верные и я опять получила отказ об исключении из базы. 14.08.2024 на приеме в общественной приемной Банка России мне посоветовали запросить расследование по моему случаю, т.к. МТС Банк на мои обращения провести проверку отвечает мне, что указанные при оформлении карты мои паспортные данные верны и значит для них все верно, никакую дополнительную проверку они выполнять не хотят, я обращаюсь к вам.
Прошу призвать ПАО МТС-Банк к проведению тщательной проверки по моему случаю, признать открытие карты и операции по ней мошенническими, направить от банка мотивированное обращение о исключении моих данных из базы ФинЦерт в Банк России и предоставлению запрашиваемых данных сотрудникам МВД для возбуждения уголовного дела или проведение тщательной проверки по моему случаю Банком России.
Прикрепленные файлы:
Ответ на обращение № 62206881.pdf (ответ банка о существовании карты и номер телефона, привязанный к карте)
IMG_3709.JPG (ответ банка о том, что паспортные данные, указанные при оформлении карты верны и значит открытие карты было корректно)
IMG_3765.jpg (отказ МВД в возбуждении уголовного дела из-за недостатка данных)
IMG_3763.jpg (справка от оператора связи, что номер привязанный к карте принадлежит не мне)
Ответ МТС-Банка.pdf (ответ банка о том, что они направили обращение в ЦБ о исключении моих данных из бызы и получили отрицательный ответ)
На данный момент мое обращение зарегистрировано и находится на рассмотрении ЦБ, о результатах обязательно отпишусь.