Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Л.Н. Толстой
Практически в каждом семейном споре, который доходит до развода и раздела имущества, есть свои нюансы. Мат.капитал, ипотека, объекты незавершенного строительства, доли в ООО, личное имущество одного из супругов, кредиты и т.д.
Самое первое и самое главное, о чём нужно помнить: всё имущество, приобретенное супругами в браке, является общим. Раздел имущества в судебном порядке в 99% случаев производится пополам.
Это общая норма. Она обязательна. Факт совместно нажитого имущества не нужно доказывать. Все остальные случаи будут исключением из правил.
Не подлежит разделу:
1) имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам - наследство, дарение, приватизация.
При этом земельный участок, выданный одному из супругов на основании постановления администрации, хоть и предоставляется бесплатно, но личным имуществом такого супруга не считается.
2) личные вещи каждого из супругов.
Здесь также есть исключение. Если вещь относится к предметам роскоши (драгоценности, произведения искусства, раритетные или коллекционные вещи), то она подлежит разделу по общему правилу.
3) имущество, приобретенное на личные средства одного из супругов.
Деньги могут быть накоплены до заключения брака, подарены или выручены от продажи личного имущества.
4) вещи детей и денежные вклады, открытые на их имя.
Тут, думаю, всё понятно. Вещи остаются у того из родителей, с кем проживают дети.
5) интеллектуальные права.
В отличие от общего правила, любое исключение необходимо доказывать. Если вы получили имущество по наследству или приобрели на личные средства, то именно вы должны предоставить все необходимые документы, чтобы подтвердить данный факт.
За личной консультацией по вопросу раздела совместно нажитого имущества вы можете обратиться ко мне через телеграм.