Найти в Дзене
Сонарзе

Охотничий пёс Алый. Западно-сибирская лайка мой верный друг на охоте.

Сегодня хочу рассказать вам про свою собаку. Моего пса зовут Алый. Это западно-сибирская лайка, мой верный друг и помощник в охоте. Эту статью я решил написать потому, что кто-то из моих подписчиков просил рассказать про моего пушистого товарища.

Про лайку я мечтал с самого детства. Когда я был маленьким, мой отец работал вахтовым методом на севере. Однажды, когда он в очередной раз приехал домой, он рассказал мне, что рядом с их базой живут охотники с лайками, и я попросил его в следующий раз привезти мне одного маленького щеночка. Я с нетерпением ждал его следующего приезда, ожидая, что он привезет мне пушистого друга. Но, к сожалению, щенков у охотников тогда не оказалось. Чтобы я не расстраивался, мой папа привёз мне - картину с лайками.

Умом я все понимал, что купить щенка у папы не получилось, но в глубине души я все равно расстроился. С тех пор прошло много времени. Мне исполнилось 18 лет, я получил разрешение и стал охотником. К тому времени я прочитал много охотничьей литературы и знал почти все породы охотничьих собак, но больше всего мне нравились именно западно-сибирские лайки. Эта порода казалась мне универсальной — способной работать и по крупному зверю, и по птице. То что мне надо.

Однажды летом, листая местную охотничью группу, я наткнулся на объявление о продаже щенков западно-сибирской лайки. В тот же момент моё сердце загорелось. Я сильно захотел себе щеночка. Я немедленно позвонил своему отцу и объяснил своё желание о покупке щенка. Отец согласился с моим желанием завести щенка. Затем я связался с владельцем щенков, разузнал подробности, уделив особое внимание родителям — от них во многом зависели рабочие качества щенков.

Мы договорились о встрече, и я попросил своего дядю, опытного охотника, съездить со мной посмотреть щенков и помочь выбрать. Он предложил мне посмотреть щенков, которых продавал его старый друг, которого я тоже знал. Друзья зовут его Батей. Я обрадовался ещё больше, ведь щенки от его друга были уже с документами — это было немаловажным плюсом.

В день встречи мы приехали с дядей к Бате. Он выпустил своих щенков во двор, и все разбежались, создавая веселую суматоху. Я начал осматривать щенков и сразу же заметил одного — он был очень дерзким для своего возраста, смело отлучился от мамы и начал гонять кур, облаивать их. Несмотря на свои два-три месяца, он проявлял невероятную решительность и смелость. Я понял, что у этого щенка есть охотничий инстинкт и сказал Бате, что выбираю именно его.

На что Батя ответил: "Ну ты не дурак, выбрал самого лучшего щенка! Но, к сожалению, этот щенок уже зарезервирован." Я расстроился, но начал выбирать другого. На этот раз я выбрал щенка, который был чуть менее дерзким, но тоже проявлял интерес к окружающим.

Так как щенки были еще маленькими, я решил забрать его позже. Прошло две недели, и когда я приехал за щенком, Батя сказал мне: "Давай, не буду тебя расстраивать. Всё-таки это твоя первая собака, выбирай того первого щенка, которого ты выбрал." Я был на седьмом небе от счастья! Я отблагодарил Батю, заплатил за щенка и увёз его домой.

Имя для щенка было выбрано уже давно. Я всегда хотел назвать своего пса Алым, потому что я в детстве смотрел фильм "Пограничный пес Алый", и это имя мне очень сильно понравилось. Когда я привёз Алого домой, он грустил — ему был чужд новый дом, он забивался в угол и лежал, не выходя. Но потом он начал привыкать и стал осваиваться гонять всех кур и кошек во дворе. Сначала это было очень интересно, но потом мы стали его отучать от этого.

Малыш рос, и ему требовалось уже своё жилище. Мы с отцом быстро сконструировали вольер и я сделал ему большую будку. Начался тренировочный процесс: мы с Алым много гуляли, я обучал его командам. В маленьком возрасте он сразу же научился команде "Сидеть", "Ко мне", "Ищи", "Подай" и "Нельзя" — вот это оптимальные команды для охотничьей собаки.

Результаты тренировок дали о себе знать уже в 4-месячном возрасте. Открылась охота, и я взял своего щеночка с собой. Вот налетели утки, и я подстрелил одну утку — щенок возрастом 4 месяца достал мне её из воды. В тот момент я был очень сильно рад и горд за своего пса. Со стороны это выглядело очень интересно потому что утка была чуть меньше Алого.

Алый всё рос и рос, я все чаще брал его на охоты. Вот в один из дней, когда ему уже было 7 месяцев, мы встретили в лесу огромного лося, и Алый не испугался — он побежал за этим лосём. В тот момент я понял, что собака действительно рабочая.

Следующую осенью у нас уже была путёвка. В первый же день охоты Алый нашёл лосей, облаивал их очень долго и гонял, но, к сожалению, я не смог к ним подойти, и лоси убежали. А самое главное, собака вернулась, то есть вязкость собаки была оптимальная— она не была чересчур вязкой. Бывают собаки, которые встают на след и гонят зверя целый день. Потом охотники ездят по лесу и ищут своих собак. Алый же понимал, что зверь далеко от нас, и смыла продолжать преследование вовсе нет.

Алый очень сильно мне помогает в охоте: он находит мне битую дичь, тогда как самому найти её не представляется возможным. Два года назад был случай, когда вечером я подстрелил 5 уток, и ни одну не смог найти в густой траве. Чтобы дичь не пропадала понапрасну, я поехал домой за собакой. Алому вообще не составило труда найти этих уток — он за пару минут нашёл все пять уток, я так был рад этому!

Алый очень умный и наблюдательный, если я выхожу в охотничьей одежде, он понимает, что скорее всего я еду на охоту, и, если я его не беру, он очень долго будет возмущаться. Самое интересное, если я выхожу в домашней одежде, то все в порядке, он лежит и спит себе спокойно.

Алый стал не просто собакой, он стал частью моей жизни, неотъемлемым спутником во всех моих приключениях. Каждый раз, выходя на охоту или просто гуляя по лесу, я вспоминаю, что именно он наполняет эти моменты особым смыслом. Его умение находить дичь, смелость и преданность сделали его для меня настоящим другом и компаньоном.

Вместе с Алым мы пережили множество интересных моментов: порой заблудившись в лесу, мы находили дорогу домой, а иногда, столкнувшись с неожиданными ситуациями, мы учились друг у друга. Я горжусь тем, что моя дружба с Алым превратилась в прочную связь, основанную на доверии и любви. Каждый день я благодарен за его компанию и за то, что он стал частью нашей семьи.

Сейчас, когда я смотрю на Алого, я вижу не только преданного охотника, но и верного друга, который всегда поддерживает меня. Я надеюсь, что наши приключения будут продолжаться ещё долго, а наша связь будет только крепнуть. В конце концов, истинная дружба — это не просто совместные успехи на охоте, это умение вместе переживать радости и трудности, которые подбрасывает жизнь. Алый навсегда останется в моем сердце, и я знаю, что каждый момент, проведенный вместе, будет незабываемым.