Какие ассоциации всплывают у вас в голове при слове "Китай"?
Может быть, пагоды, драконы или панды?
Сегодня попробуем разобраться, что стало негласными символами Поднебесной, и какой же культурный след они оставили в истории Китая.
Поднебесная
Китаецентризм (中国中心主义) - мировоззренческая система в Восточной Азии, согласно которой Китая является центром не только географического мира, но и центром цивилизации, культуры, философии, науки. Другие народы считались "варварами" - глупыми, необразованными и духовно не возвышенными.
Данная картина мира была центральной для китайцев на протяжении долгих тысячелетий, её влияние на китайский менталитет можно заметить и у современных жителей Китая.
Руководствуясь этой теорией, древние китайцы (эпоха Шань, 1600-1046 гг. до н.э.) верили, что небо - это волшебное божество, которое населяют драконы, духи и предки; император - сын неба; а само небо покрывает только центр Земли, т.е. только Китай.
Именно поэтому в определённый исторический период Китай стали называть Поднебесной, 天下 (тянь ся):
- 天 - "небо"
- 下 - "под", "внизу"
Панда
Причина популярности и ценности панд довольно просто объясняется: место обитания панд - зона распространения бамбука. Это местность юго-запада и запада КНР (провинции Ганьсу, Сычуань и Шэньси).
Особенности панды:
- Чёрно-белый окрас
Особая философия китайцев в даосизме - стремление к гармонии, что отражено в символе Инь Ян. Чёрно-белый окрас панды, повторяющий цвета символа стали решающим фактором для императора, после чего данный зверёк появился при императорском дворе. - Характер
Милый, дружелюбный зверёк с добродушным нравом стал символом Китая дипломатической арене мира. Именно эти качества панды должны отражать готовность Китая к сотрудничеству, дружбе, взаимопомощи и совместным проектам.
Китайский дракон
Китайский дракон заметно отличается от дракона европейского.
В Китае дракон (龙) - символ доброго начала Ян, а также обитатель морей, озёр и океанов, который также может взмывать ввысь, в поднебесье. Древние китайцы проводили в честь дракона ритуалы, веря, что тем самым могут призывать дождь и обеспечить плодородный год.
Как же выглядит дракон в Китае?
- голова верблюда
- рога оленя
- глаза демона
- шея змеи
- чешуя карпа (81 или 117 чешуек)
- когти орла
- лапы тигра
- уши коровы
- шишка на голове, с помощью которой дракон может летать без крыльев
Дракон считался царём животных, поэтому был символом императорского двора. Императорский трон часто называли "троном дракона". Простолюдинам запрещалось носить одежду с изображением драконов (наказанием была смертная казнь. Также согласно преданиям Жёлтый император (Хуанди, 2711 г. до н.э.) после смерти обратился в дракона и взмыл в небеса.
Пагоды
В Китае популярны несколько религий и философско-этических учений, и одно из них - буддизм. Пагоды относятся к религиозным сооружениям именной данной религией.
Китайские пагоды стали строить в эпоху династии Тан (618-907 гг. н.э.), и с тех пор они по праву стали символом китайской архитектуры и культуры.
На данный момент в Китае проживает наибольшее количество буддистов - 18% от общей численности населения, то есть 244 миллиона человек.
Автор статьи: shuxia