Раз я начал делать подборки на основании своей коллекции, то обойти эту тему я точно не могу. Тем более, что моё детство и юность как раз совпало с бумом на эту рыбу, и сейчас её снова, спустя много лет, можно купить в любом виде в рыбных магазинах страны.
Я говорю про сельдь-иваси.
Для начала, снова обратимся к биологии. Сельдь-иваси — совсем не сельдь, а дальневосточная сардина - Sardinops melanostictus — морская рыба, родственник рода сардин и сардинелл. А "сельдь-иваси" - торговое название, довольно забавное, поскольку слово "иваси"(iwashi) - это сардина по японски. Но именно в таком виде он сохранился в памяти наших людей.
Взлёты и падения промышленного лова дальневосточной сардины напрямую связано с биологией самой рыбы. Она предпочитает воды с температурой от +8 до +20 °C, а ее миграция циклична и зависит от подводных течений. И эти циклы - 25 лет (некоторые пишут более 30). А это значит, что сегодня вы можете ловить у своих берегов полные неводы, а через несколько лет - ничего. Вот и получается, что всплески промысла приходились на 20-30-е, 70-80-е года ХХ века. Сейчас тоже продолжается добыча дальневосточной сардины у наших берегов.
И такой взлёт обычно совпадает со снижением уловов другой ценной рыбы - тихоокеанской сельди (тоже подверженной некоторой миграции). Иваси обладает более нежным вкусом, по сравнению с сельдью, но и более нежным мясом и шкурой, что осложняет её лов и переработку. В идеале - прямо по месту лова в море - на плавучих заводах. И если на этикетке даже написано "Одесса", то это порт приписки рыбопромысловой базы "Восток", перерабатывающей рыбу прямо в море. Начнём обзор.
Начнём именно с этих консервов.Три этикетки по сути показывают все изменения в подходе к продвижению их на потребительский рынок. Цена, кстати, немаленькая - 1 р, при том, что атлантические сардины стоили от 65 к, в той-же Одессе - 78 к.
И, конечно-же, основная сельдь-иваси шла с предприятий Дальнего Востока .
Но, консервы-консервами, наш народ больше помнит её именно, как селёдку. Знаете, в чем разница между сельдью и селёдкой? Сельдь - это рыба, а селёдка - это солёная рыба. В какой-то момент практически вся недорогая атлантическая селёдка практически исчезла с прилавков и её место заняла более дорогая селёдка-иваси. В моей семье чаще всего покупали её в банках по 1,5 кг, что также нашло отражение в моей коллекции. А так, как я обычно снимал с банку этикетку, то на 6 различных этикеток банок сельди-иваси в коллекции приходится по 1 от банок с тихоокеанской и атлантической сельди, по 2 от банок с сардиной, килькой и хамсой, и от 3 банок сардинеллы пряного посола.
А что сейчас? А в данный момент на рынке рыбопродуктов есть консервы, как из тихоокеанской сельди, так и из тихоокеанской сардины - той самой сельди-иваси. И это техническое название ещё долго будет популярно. Есть и прессервы, даже у нас можно купить и просто селёдку из иваси.
Кроме России, активный промысел иваси ведёт, конечно-же Япония. Вот только никакой селёдки из неё не делают, как и консервов - традиционная японская иваси - только жареная.