Недавно до меня дошли слухи о том, что в Москве собираются сносить целый универсальный дворец спорта (далее УДС) "Крылья Советов", расположенный в Можайском районе. Высвободившийся участок между улицами Толбухина и Кубинка будет приспособлен под строительство жилого комплекса со стадионом и физкультурно-оздоровительным комплексом, включающим ледовую арену. Но само собой разумеется, что если планы будут реализованы, то основной акцент сделают на жилье. Случится это или нет, и в какой временной промежуток - пока что неизвестно, поэтому давайте на всякий случай съездим на место и посмотрим, какие же здания может потерять город.
Начнем с УДС. Это величественное сооружение было построено в канун Олимпийских игр 1980 года. Команду архитекторов возглавлял Алексей Образцов, сын создателя крупнейшего в мире театра кукол Сергея Образцова.
Трибуны спортивного сооружения рассчитаны на 5500 зрителей, что в свое время было не рекордным, но весьма солидным показателем. Дворец предназначался для тренировки хоккейной команды "Крылья Советов" - первого в стране клуба, выигравшего кубок СССР по хоккею с шайбой, и воспитавшего таких прославленных игроков, как Юрий Лебедев, Вячеслав Анисин, Александр Бодунов, Юрий Шаталов (представляли сборную СССР в первой хоккейной "суперсерии" со сборной Канады в 1972 году), Алексей Гурышев, Николай Хлыстов, Альфред Кучевский (первые олимпийские чемпионы по хоккею с шайбой на играх 1956 года) и многих других.
Заказчиком строительства дворца выступал Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС). Здание послужило своеобразным рекламным стендом, демонстрирующим продукцию института, так как для его облицовки применялись штампованные алюминиевые панели со специальным покрытием. Из этого же материала были изготовлены оконные рамы и кровля дворца. Такой шаг способствовал значительной экономии денежных средств, затраченных на строительство.
Первый хоккейный матч здесь состоялся в декабре 1980 года. Однако арену нередко использовали и для проведения других мероприятий. Сюда приводили детвору на новогоднюю елку и даже организовывали вещевые ярмарки. В конце 80-х годов во дворце давали концерты рок-группы "Машина времени", "Альянс" и "Кино", в начале 90-х - "Гражданская оборона". Наиболее запоминающимися мероприятиями, навсегда вошедшими в историю российского рока, стали выступления "Рок против террора" (1991) и "Все это рок-н-ролл" (1992), в которых приняли участие практически все известные на тот момент музыкальные коллективы соответствующего жанра.
Спустя время отношения между компанией ВИЛС и руководством хоккейного клуба стали напряженными. Конфронтация длилась несколько лет, в итоге дело дошло до того, что "Крылья Советов" распались на 2 команды: молодежный хоккейный клуб (МХК) остался играть в УДС, а профессиональный хоккейный клуб (ПХК) был вынужден сменить место дислокации. В 2010 году клубы вновь объединились.
Сейчас во дворце проводятся занятия не только основной команды, но и спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва "Крылья Советов". Под девизом "Здесь растут крылья" маленькие будущие чемпионы спешат выйти на лед, чтобы как следует отточить свое мастерство.
Северный фасад дворца украшают граффити, на которых можно увидеть не только эмблемы команды разных лет, но и изображения игроков.
Входы на некоторые трибуны заложены строительными материалами. Судя по всему, здесь идет ремонт.
Обстановка внутри дворца не содержит никаких намеков на то, что в скором времени ему грозит закрытие. На льду тренируются хоккеисты, в столовой пахнет свежими блюдами, фотографии на стенах напоминают о славном прошлом клуба.
Кроме УДС под предполагаемый снос попадают еще 2 постройки. Первая - плавательный бассейн "Сетунь". К сожалению, главный фасад сфотографировать не удалось, так как напротив него ведутся работы по благоустройству территории - замене бордюров и укладке асфальта. Но внутри все функционирует, включая сауну с уличным бассейном и шезлонгами.
Вторая постройка - дом культуры "Сетунь". С первого взгляда мне показалось, что он закрыт на ремонт. Уж слишком обветшало выглядит.
Но это суждение было ошибочным. Внутри еще теплится жизнь.
Построенный в 1940 году для работников ВИЛС, сейчас дом культуры сдается в аренду различным организациям. Помимо привычных магазинов и кафе быстрого питания, здесь находятся спортивные секции, школы музыки и танцев, театральные и вокальные студии.
Внутреннее пространство подверглось перепланировкам, однако еще можно найти оригинальные детали интерьеров.
Зрительный зал, вмещавший 450 человек, сегодня занимает гимнастический центр. Прежнее убранство складировано на балконе.
Потолок с роскошными позолоченными люстрами и лепниной остался нетронут, но вдоволь полюбоваться им вряд ли получится. В зале постоянно идут занятия.
В 2002 году уже выходило Распоряжение Правительства Москвы №2088-РП о комплексной реконструкции квартала №69 Можайского района, в котором расположены вышеперечисленные объекты. Согласно документу, еще до 2012 года здесь должны были появиться автостоянки и закрытые паркинги, торговый и спортивно-оздоровительный центры, а так же спортивно-тренировочный комплекс на три ледовых поля. Все старые постройки - универсальный дворец спорта, бассейн и дом культуры - планировалось реконструировать с сохранением их функционального назначения.
Сейчас местные жители собирают петиции и за отмену сноса ледовой арены "Крылья Советов", и за сохранение спортивного бассейна. В своих обращениях к высокопоставленным лицам люди указывают, что в случае застройки этого клочка земли жильем район ждет транспортный коллапс, так как ни дороги, ни поезда МЦД не рассчитаны на столь резкий прирост населения. Но лично я сильно сомневаюсь, что мнение граждан будет учитываться при решении этого и многих других градостроительных вопросов...
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.