Москва стремительно движется к технологическому будущему, и роботизация становится важной частью этого процесса. В последние годы в столице наблюдается активное внедрение роботов и автоматизированных систем в различные сферы жизни.
Еще недавно роботы были созданы в качестве эффективных помощников человеку. Их внедряли на вредные производства для облегчения монотонной работы сотрудникам. За последние годы можно заметить, как участились случаи замены человека роботами в разных отраслях. Развитие робототехники, с одной стороны, пугает возможностью полностью заменить человека, а с другой – привлекает своей инновационностью и дает ощущение того, что мы живем в том самом будущем из книжек и фильмов.
Совсем недавно в новостях рассказывали о первой стоматологической процедуре, проверенной роботом. За 15 минут он полностью готовит зуб под коронку. С помощью детальной 3D-модели полости рта робот видит кариес, нервы, десны, зубы.
Но кто из роботов встречается в столице? Где они обитают? Как стать частью робобудущего?
- Робот-курьер уже давно никого не удивит. Его можно встретить в разных районах Москвы: в Хамовниках, в районе Белорусской, Маяковской, проспекта Вернадского, метро Аэропорт, в Пресненском районе, районах Фили и Раменки. В приложениях Яндекса можно выбрать доставку роботом и следить за его местоположением. А для того, чтобы получить еду, нужно открыть замок с телефона.
- Робокошки начинали в Шоколаднице в качестве официанта, а сейчас их можно встретить в 3 столичных больницах. Они помогают врачам и пациентам: приносят еду, вещи и медицинские принадлежности, а также провожают до места. Более того, робокошки появились в супермаркете «Перекрёсток». Они встречают покупателей и предлагают акционные товары.
- Робот-уборщик снега «Пиксель» прямое подтверждение коммунальной роботизации. У него даже аналога в мире нет. Уборщик-беспилотник трудится в парках Москвы, и уже скоро вместе со снегом их вновь можно будет увидеть на улицах.
- Робота можно встретить и в Московском зоопарке, где они готовят напитки для посетителей. Робот-диагност во флагманских центрах «Мои документы» может померить температуру, давление, пульс и уровень сахара.
Москва уже сегодня становится одним из лидеров в области роботизации. Это не просто тренд, а необходимость для улучшения городской инфраструктуры и качества жизни горожан. Будущее начинается здесь!
Вы можете увидеть будущее на улицах города!
Юрий