Найти тему
Точка Опоры

Чип и Дейл спешат на помощь. Спасатель - благо или зло?

В какой-то момент жизни я осознала свой страх: меня будут обвинять в том, что я недостаточно стараюсь. Я вспомнила себя в детстве, в школе…

Мне постоянно внушали: "Если бы ты была более усидчивой, более внимательной, то результат у тебя был бы лучше. Вот смотри, тебе не хватило старания здесь и здесь".

И теперь, во взрослой жизни, я часто говорю себе с укором: "Если бы ты вместо прогулки (отдыха, вязания, чтения книг…) занялась делом, то не теряла бы время попусту". Я постоянно рвусь улучшать всё и помогать всем решать рабочие, технические и бытовые вопросы. И, самое главное, у меня нет времени на себя, в результате чего я потеряла радость жизни и движение вперёд. Я бегаю по кругу, решая задачи, большинство из которых попросту не мои.

Я поняла, что моё выгорание, разочарование и усталость от вечной гонки, ощущение, что меня используют — это симптомы синдрома СПАСАТЕЛЯ.

Синдром или комплекс спасателя – это тип поведения человека, при котором он постоянно сосредоточен на том, чтобы кого-то спасать, помогать кому-то и жертвовать собой ради других. Это нездоровая потребность решать чужие проблемы в ущерб своим собственным. Нередко типичный спасатель помогает другим, нанося вред себе, своим потребностям, интересам и желаниям. Важно провести грань между спасательством и отзывчивостью, гуманностью, состраданием.

А еще спасатель лучше знает, что нужно другому. Изначально исходит из позиции, что другой человек инфантилен и сам проблемы решить не может. Помогает не из ресурсного состояния, а преодолевая себя, идя на какие-то лишения. Даёт не дополнительную поддержку, а пытается взять на себя роль локомотива в жизни человека. Находится в условиях дисбаланса. Ему за спасательство не особо благодарны, плюс в ответ не всегда готовы оказать помощь.

Типичные черты спасателя:

  • Практически всегда в его поле зрения оказывается тот, кого нужно спасать.
  • Нередко имеет завышенные ожидания: рассчитывает на идеальный сценарий, ожидает большой благодарности от спасенного, надеется на некую жизненную «справедливость».
  • Склонен жертвовать собой и своими интересами.
  • Спасатель гордится своей ролью и уделяет ей много внимания.
  • Спасатель часто так увлечен идеей и процессом, что не считает нужным обращать внимание на обратную связь и корректировку своих действий.
  • Спасатель зациклен на спасении, в его жизни наблюдается нездоровый перекос в эту сторону.

Почему человек осознанно или неосознанно выбирает роль спасателя? Мотивы могут быть разные:

  • сильная эмпатия, гиперответственность, сострадание
  • желание контролировать ситуацию
  • повышение самооценки
  • желание спрятаться от своих проблем путем перефокусировки
  • чувство нужности и востребованности, бегство от одиночества
  • способ получения власти через контроль другого человека и управление его жизнью
  • вера в идеальный мир, проживание нереалистичного сценария
  • сложности с личными границами, неумение говорить «нет»
  • склонность к созависимости

Я пошла искать ответ на вопрос, как перестать играть в спасателя?

И вот какие решения я нашла:

1. Четко осознать все риски и минусы такой модели поведения.

2. Держать в фокусе внимания свои цели и приоритеты.

3. Прежде чем погружаться в привычный сценарий спасения, сначала анализировать, может ли человек справиться сам, нужна ли помощь в таком объеме, какие у него есть альтернативы.

4. Разобраться, что скрывается за желанием спасать и проработать свои проблемы.

5. Выработать здоровые правила помощи: помогать из ресурсного состояния, сначала обдумывать целесообразность, лимитировать усилия на добрые дела.

6. Внимательно анализировать обратную связь от внешнего мира, не действовать по накатанной.

7. Жить сбалансированной жизнью, уделять внимание разным сферам.

8. Отслеживать баланс в отношениях, не стесняться заявлять о своих правах.

Приходите на наш прямой эфир 25 августа 2024, где эксперт проекта "Точка Опоры" - клинический психолог Анна Воир поможет определить в какой из этих ролей вы застряли сейчас и что мешает вам стать свободнее.
Подпишись на наш канал (https://t.me/tochka_opory_online) .

Эфир пройдет там уже 25 августа в 13:00.