Начну с бородатого анекдота:
"Революция в России, у окна сидит 100-летняя бабушка, на улице шум, митинг, стрельба. Бабушка спрашивает "Внученька, что за шум, отчего эти люди шумят и чего они хотят?" А внучка отвечает: "Революция, бабушка, восстали люди, хотят чтобы не было богатых!" А бабушка в задумчивости: "Чтобы не было богатых? В моем детсстве декабристы хотели, чтобы не было бедных..."
На самом деле, это игра и подмена понятий (а декабристы хотели совсем не того), но...
Дабы понять, что произошло в Испании в 1936 году (и кто победил на выборах) нужно, действительно, разобрать все "по винтикам", ибо слишком многое переиначено в этой истории. Ибо...
Объективного говоря, Испания напоминала старый пароход в парусами, в котором стармех, по приказу капитана нагнал немыслимое давление (прежде чем капитана и стармеха выкинули за борт) и все находящиеся на борту на ужасе носятся по палубе: "левые" дергают предохранительный клапан, в надежде стравить давление и дерутся с "правыми", которые считают, что все идет хорошо, а в том, что котел свистит и травит по швам, виноваты левые. Пассажиры, сбившись в толпу на корме, кричат "Давайте плыть под парусами, безопаснее будет!" Кто-то льет холодную воду на котел, кто-то пытается залить огонь в топке, ему бьют по рукам... В общем, бардак. Испанский "котел" -таки "бахнул" (но потом), и "пароход" по имени Испания, действительно, долго потом плыл под парусами.
Ладно, думаю, все и так все понимают (но не всем это выгодно). Правых, которые пытались сохранить "старую Испанию" мы уже смотрели, а теперь давайте посмотрим тех, кто называл себя "Народный фронт"
Сразу скажу: единой, системной программы Народного фронта я не нашел (возможно, ее и не было, за месяц ее в нормальном просто не выработать). Чтобы понять общую платформу, пришлось просто читать газеты того времени (Электронный переводчик - штука неплохая, но знания романо-германской группы языков, штука неплохая, общий смысл вылавливается, а детали подсказывает "электроника").
Был определенный базовый набор лозунгов, и были базовые, основные положения, которых более или менее придерживались участники этого объединения. Но, при этом, каждая партия вела еще и агитацию в соотвествии со своей программой, находя сою "аудиторию".
Если просуммировать тезисы, то получается следующее:
В политическом плане НФ декларировал:
-амнистию для политических заключенных (в том числе и участников Астурийского выступления) и наказания виновных в преступлениях при подавлении протестов.
-возвращение на свои должности лиц, уволенных по политическим мотивам
-демократизации офицерского корпуса испанской армии
-передачу образования, социальных программ из ведения церкви государству
-восстановление свобод и предоставление автономии ряду территорий (ибо правые строили "Едину державу" и "мононациональное государство")
В экономическом плане:
-возвращение крестьянам земель ранее розданных в ходе аграрной реформы, но возвращенных (за время двухлетия) прежним хозяевам, и в перспективе, продолжение аграрной реформы.
-введение налога на землю для крупных владельцев и ограничение уровня арендных платежей за землю
-повышение уровня минимальной заработной платы
-введение оплачиваемых общественных работ за счет бюджета страны
-прекращение финансирования церкви за счет государства
-изменение налоговой системы
В принципе, программа блока была достаточно умеренной и взвешенной. Например, несмотря на то, что в программах очень многих партий декларировалась передача средств производства трудящимся, в программе блока тезис национализации промышленности не декларировался.
Поскольку блок был очень пестрым, посмотрим на его состав и идеи основных партий, входивших в него. Но, прежде, стоит сделать несколько заметок для понимания. Прежде всего, поставим "демографический репер": население Испании (по состоянию на 1936 год) составляло 25 миллионов человек, (средняя продолжительность жизни 49 лет). Понятие "молодежь" в Испании было весьма своеобразным. Например, на этих выборах возрастной порог избирателей был понижен с 25 лет до 23-х.
Женщинам не только разрешили баллотироваться, но даже (!) разрешили голосовать. Произошло это еще на выборах 1933 года, и подавляющее большинство женщин, в силу определенных причин, проголосовало за правых, на что и рассчитывали "правые". Женщинам очень хотелось, чтобы Испания была "Una, Grand, Libre" (а в экономике они разбирались в ту пору слабо). Но поскольку за время "черного двухлетия" вышло совсем не так обещали "правые", "маятник немного качнулся в другую сторону"
Вторая заметка: в тексте речь пойдет о профсоюзах. По сути, это дань французской моде того времени. Это не профсоюз работников какой-либо отрасли (как сейчас), это (по сути своей) почти полноценная политическая партия. Профсоюзы "боролись за права трудящихся", в том числе и в парламенте, но мало кто из них ставил целью революционные изменения в экономике и политике. Они боролись с последствиями, но не с причинами.
Третье: мы уже указали, что в ряде публикаций очень сильно выпячивается роль Испанской компартии. пишется о ом, что, якобы именно она была инициатором Народного фронта, что она была руководящей и направляющей силой (и.т.д.) Ну, как бы так помягче сказать...
На вопрос о том, считает ли Джон Леннон Ринго Старра лучшим барабанщиком в мире, тот ответил, что Старр даже не лучший барабанщик "The Beatles".
Ответ о роли коммунистов в правительстве будет примерно в том же стиле. Только у Леннона - это хамство, а здесь просто констатация фактов.
"Красные" в СССР переиначили все под свои понятия, дабы возвеличить роль коммунизьма в мировой истории, возбудить классовую ненависть к тем, кто и душил в Испании "самую прогрессивную в мире социалистическую систему"
С другой стороны, "официальная"франкистская история рассказывала другую сказку, о том, как герой Франко спас несчастную Испанию от страшной коммунистической заразы, которая захватила почти всю страну...
КПИ не была даже крупнейшей среди "красных" Партий Народного фронта. Сказка про величие коммунистов была удобна левым в качестве самовозвеличивания, а правым, чтобы выставить себя в качестве героев, спасающих страну от "красной заразы"
Ну, и последнее: я подробно не расписываю избирательную систему, в ней масса "косяков". Отмечу только одно: вопреки тому, что пишут, система выборов была построена так, что обладавший "админресурсом" получал преимущество (впрочем, это недостаток очень многих систем). Но "админресурс" был отнюдь не у "левых".
Грубо говоря, (если очень коротко) система такая: взяли все население Испании (включая старцев и младенцев), по старой переписи разделили на 50 тысяч (по одному депутату от 50 тысяч), назначили каждому региону свой "вес" (количество депутатов от региона). Положения о выборах устанавливали провинцию как избирательный округ, за исключением городов с населением более 150 000 жителей (Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса, Бильбао, Малага и Мурсия) составляли отдельные избирательные округа, включая все муниципалитеты, принадлежащие к их территории. Выборы шли на местах.
И все бы было ничего, если бы не один нюанс: голосовать моно было не за одного кандидата. В этой избирательной системе была еще куча "нюансов" и ограничений, но... они уже не важны.
Итак, смотрим конкретику.
Первое место в нашем "хит-параде" на выборах занимает...
Испанская социалистическая рабочая партия
Очень старая партия, созданная членами 1-го интернационала в Испании еще тогда, когда "дедушке Ленину" было всего 9 лет. В 1881 году партия получила официальный статус. Программа партии родилась в 1888 году. Это в чистом виде "профсоюзники" (как и все выходцы из 1-го Интернационала). Эта партия создала профсоюз под названием "Всеобщий союз трудящихся" (сокр. ВСТ, а, ежели по испански, то UGT или полностью Unión General de Trabajadores). Членство в партии было возможно, только если человек входил в профсоюз. За счет этого известна примерная численность этого профсоюзно-партийного объединения (1 млн. 240 тыс. человек, по испанским меркам, очень серьезная организация). Ее методы и задачи просты, понятны, но ограничены. Стачки, забастовки, борьба за права трудящихся, но, не более того. Она не покушалась на устои капитализьма. От вступления в Коминтерн она с отвращением отказалась ("Это не наш мЭтод!", сказали лидеры партии на своем 3-м конгрессе).
Что касается профсоюза ВСТ, то ряд источников пишет о его "марксистской" ориентации. Окститесь, марксизмом там и не пахло, это выдумка. Так же как и партийцы профсоюз поддерживал диктатора Примо де Риверу. В апреле 1931 – авг. 1933 генеральный секретарь ВСТ Ф. Ларго Кабальеро занимал пост министра труда в правительствах Н. Алькала Саморы-и-Торреса и М. Асанья-и-Диаса.
Партия сия вполне легальная, никогда не запрещавшаяся. Более того, ИСРП поддерживала диктаторский режим М. Примо де Риверы. После падения его диктатуры партия участвовала в антимонархич. движении.
На выборах в учредительные кортесы 1931 года ИСРП (PSOE) заняла первое место по количеству полученных голосов, однако первое место ещё не означало абсолютного большинства, ИСРП набрала только 24%, потому, партия вступила в блок с радикалами (у которых, несмотря на название, из "радикального" была только беспринципность и смена курса в зависимости от политического ветра)
Тем не менее, за время "красного двухлетия" (которое "красным" можно назвать только после двух бутылок розового полусухого) было сделано достаточно много (из того, что сделать нужно было еще лет пятнадцать назад).
Что сделала коалиция радикальных республиканцев и социалистов за время своего нахождения у власти в 1931-33 годах
Была проведена умеренная секуляризация, провозглашена свобода вероисповедания и добровольность религиозного образования. Была достигнута немыслимая победа в свободе нравов, ибо регистрация и расторжение браков стали прерогативой государства (равно как и похороны)
Согласно новой конституции, были (о, ужас!) отменены государственное финансирование церкви и часть возможностей по продаже имущества, были отменены и некоторые другие привилегии. Всё это, конечно, не нравилось церкви, но, как принято писать: "попытка бунтовать против новых законов привела к аресту кардинала Сегуры". Ну, вот уж неправда. Педро Сегура и Саенса, кардинала Толедо, просто попросили не нести х... (хулу) на Республику, а когда он не послушался, его вежливо попросили уехать во Францию. Ладно, это все было до того.
В военной сфере за время нахождения партии у власти, было проведено сокращение офицерского состава, изменён закон о присвоении званий (Кстати, Франко при этом тоже пострадал: он был понижен в звании и у него вдвое сократился оклад).
Правительство приняло 7 декретов в аграрной сфере, в результате которых заработная плата выросла с 3,5 до 5 песет в день. Таких результатов удалось добиться за счёт расширения прав работников, (чему землевладельцы были совсем не рады).
В социальном плане была расширена программа по обязательному пенсионному страхованию, введён обязательный ежегодный 7-дневный (!) отпуск, было защищено право на забастовки, женщины наконец получили право голоса и были уравнены с мужчинами в трудовых правах (почти). Отменены привилегии. Был введён 8-часовой рабочий день, а также запрещён детский труд.
В области образования велась решительная политика по устранению неграмотности. Почти за 2 года было построено 10 тысяч школ из предполагаемых 27 тысяч, что укладывалось в сроки. Было установлено обязательное и бесплатное начальное образование, находящееся в ведении государства и имеющее светский характер, а также введена исключительная компетенция государства в присуждении академических и профессиональных степеней.
Все это прекрасно, но... в 1933 году к власти пришла "правая" коалиция, и почти все вернули взад.
И, вот, в 1936 году партия вновь пришла к власти (но уже с другими союзниками, чуть более... "левыми"). Именно эта партия являлась "коалициеобразующей" на новых выборах именно ИСРП (а не коммунисты) выступили инициаторами создания нового блока (Народного фронта). Кто еще вошел в его состав? (об этом в следующей статье)