Найти тему

Место чудес: Владычний Введенский женский монастырь в Серпухове

Почему владычнИй, а не владычнЫй? Да потому, что так написано на его сайте, так что не будем лезть со своим уставом в чужой монастырь.

Вместо этого войдем в калитку, скромно склонив голову: притолока очень низкая, о чем предусмотрительно сообщает предостерегающая надпись.

-2

Слева будет декоративно оформленный вход в трапезную,

-3

а чуть дальше -- булочная от монастырской пекарни. Кстати, на мой вкус фирменные булочки с морковкой, куркумой и, кажется, еще амарантом, вполне приемлемы, рекомендую.

Повсюду кошки, у них есть и свой кошкин дом, по всей видимости, их привечают насельницы. К чести хвостатых должен сказать, что ведут они себя вполне благонравно, как и подобает обитательницам монастыря.

И вот мы у ворот старинной части монастыря, так что самое время для небольшого экскурса в историю.

-4

Как вы, вероятно, помните, а если нет, то напоминаю, что внуков Ивана Калиты -- Дмитрия Донского, князя Московского, и Владимира Храброго, князя Серпуховского -- сызмальства опекал и воспитывал патриарх Алексий, видный политический и религиозный деятель того времени.

И вот однажды было Алексию явление Божьей Матери, которая повелела ему основать в Серпухове монастырь для спасения душ человеческих.

Поскольку у владыки было и в Москве дел невпроворот, он делегировал полномочия по изысканию места и основанию обители своему келейнику Варлааму, собственно, секретарю.

Варлаам выбрал место в густых борах близ впадения Нары в Оку, которое и предъявил Алексию при визите того в Серпухов.

Алексий от этого выбора восторга не проявил, но вновь явившаяся ему Богородица сказала, что ее все устраивает, и монастырю на этом месте быть.

В результате Алексий покладисто согласился, а Варлаам споро принялся за дело, в результате монастырь был основан в 1360 году.

Поскольку в 1362 году юный князь Дмитрий Иванович вновь получил соответствующий ярлык, т.е., возобновил полномочия на великое княжение, Алексий распорядился отметить это событие строительством в монастыре каменного Введенского храма, который, вероятно, оказался вообще первым каменным строением Серпухова.

До настоящего времени храм не сохранился, а нынешний Введенский собор историки и археологи датируют различно, но скорей всего, временем Бориса Годунова.

Вероятно, в 1556 году монастырь посещал Иван Грозный, который оформил монастырю льготные грамоты от 1556 и 1559 годов, с освобождением от всех государевых повинностей. Конечно, в то время монастырь не мог тут же взяться прибыльно торговать сигаретами и алкоголем, примеры чего наблюдались в новейшей истории, но в любом случае эти льготы положительно повлияли на его благосостояние.

Борис Годунов во время успешного завершения "Серпуховского похода" 1598 года против крымского хана Кызы-Гирея стоял лагерем близ монастыря, настоятелем которого в то время был родственник царского дипломата, который успешно потрудился для заключения выгодного мира.

Кроме того, вскоре состоялось венчание Бориса на царство, так что монастырь оказался рядом со значительными политическими событиями, в связи с чем был щедро одарен -- и наконец смог позволить себе строительство новых каменных храмов, а также крепостных сооружений,

-5

которыми мы можем любоваться и поныне, за что большое спасибо Грозному и Годунову -- да и многие другие монархи не оставляли монастырь своим вниманием и попечением.

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14

-15

А еще низкий поклон нынешним насельницам монастыря, которые уже в наше время подняли его из руин -- но это отдельная история.

Монастырь ныне -- средоточие православных святынь. К мощам основателя монастыря Варлаама полтысячи лет стекаются паломники, считается, что они исцеляют от многих тяжких недугов. В монастыре содержатся предметы поклонения православных христиан: чудотворные и мироточащие иконы, многие из которых замироточили уже в новейшее время.

При монастыре имеется православная гимназия, идут переговоры о создании реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых женщин, поскольку зафиксированы случаи их успешного излечения.

В монастыре порой можно увидеть курсантов расположенного поблизости филиала военной академии РВСН им. Петра Великого, помочь женщинам в их нелёгких трудах -- дело благородное и будущих офицеров достойное.

В общем, Владычний Введенский женский монастырь в Серпухове -- чудесное место, которое точно следует посетить.

Ставьте лайки, пишите комменты, подписывайтесь -- у меня на канале много интересного, а будет еще больше!