Найти в Дзене

Тело как партнёр: не только инструмент для жизни.

Тело вам не скафандр!

Нет, правда. Мы же как думаем: тело нам дано, чтобы жить эту жизнь, поэтому делаем с ним, что хотим...

Уже совершенно очевидно, что тело человека - это Вселенная, сложная, до конца не изученная система, состоящей из множества микро-космосов. Примерно 37,2 триллиона клеток каждый день пашут на этой фабрике, выдавая самую разную продукцию и выполняя свой собственный функционал.

Вы видели, как выглядит уборка внутри клетки? А клетки иммунитета, которые всё время на невидимой войне? Они, эти маленькие солдатики, обеспечивают нам жизнь.

При этом эти малыши реагируют на каждую негативную генерацию, будь то внезапный испуг или более плавно поступившие в сознание пренеприятнейшие известия. На каком уровне мы это приняли, на том уровне и получат наши клеточки эти энергетические синяки. И это потом приходится лечить...

Если принять во внимание, что понятия "Я" и "ТЕЛО" - не одно и то же, то можно переместить взаимоотношения с телом на другой уровень.

Попробуйте относиться к нему как к ПАРТНЁРУ .
Вот есть проект,  называется "Жизнь" , у кого-то  "Счастливая жизнь" (надеюсь , это мы с вами). И вы его делаете с  партнёром - физическим телом.

И будьте любезны: слушайте своего партнёра ВНИМАТЕЛЬНО!
Да-да, разговаривайте,  беседуйте,  прислушивайтесь.

Как клетки тела реагируют на негатив

Мы сами, вылетающие из нас звуки, эмоции, даже внутренние переживания, про которые под пытками не признаемся, - всё это вибрирует. И без особого труда проникает в клеточную структуру, свою, наших близких, которые попали "под раздачу", достаётся и соседям , и коллегам на работе. Обратные процессы взаимодействия ровно такие же. Клетки улавливают и реагируют на такие сигналы, вызывая цепочку биологических процессов, которую уже невозможно прервать.

Стрессовая реакция начинается с выделения адреналина и кортизола, которые подготавливают тело к реакции "бей или беги". Но сейчас, в современных условиях , когда эту реакцию нам ну просто не реализовать, то куда девать этот резерв? Постоянное нахождение в этом состоянии может вызвать ряд проблем:

  1. Хронический стресс: Когда тело постоянно подвергается воздействию стрессовых факторов, уровень кортизола остается высоким. Около 35% взрослых регулярно недосыпают, а потом не могут похудеть, не вылезают от кардиолога и лечат депрессию. Клетки, находящиеся в постоянной "боевой готовности", начинают изнашиваться, что ведет к воспалениям и повреждениям на клеточном уровне.
  2. Окислительный стресс: Негативные эмоции и стресс могут вызывать окислительный стресс — процесс, при котором свободные радикалы повреждают клетки. Постепенно такие повреждения накапливаются. К чему это приводит - даже не хочу начинать перечислять.

3. Накопление токсинов: в результате переживаемых стрессов и поломок на клеточном уровне в организме копится "мусор", с которым обычная лимфоочистка не успевает справляться. И начинаются повышенные нагрузки на печень и почки. Как-будто им и без этого было легко...

Если вы устойчиво фиксируете пока ещё легкие симптомы, такие как эпизодическая головная боль, бессонница или проблемы с пищеварением, давайте начинать сейчас, потом может быть сложнее. Если не обращать на это внимание, со временем такие состояния могут перейти в "хронику".

Слушайте своего партнера

Чтобы дальше не было мучительно, либо больно, либо мучительно больно, начинаем уважительный и даже почтительный разговор с телом. Хватит уже ему командовать, давайте выслушаем пожелания, жалобы и предложения!

  1. Моё дорогое, бесценное тело, у тебя достаточное количество сна? У всех разная длительность сна, от 4 до 12 часов, и определяется экспериментальным путём. Надо решить эту задачку и вычислить свой оптимальный режим сна, потому что это не ваша прихоть, а потребность партнёра в проекте "Жизнь".
  2. Уважаемая лимфатическая система, ты справляешься, или надо добавить физической активности? При любой физической активности тело успевает сделать своих задач больше и качественнее. То есть, вы облегчаете ему работу по приведению вас же самих в порядок. Ну если начхать, то , конечно, лучше диван. Но давайте уже уважать партнёра и делать хоть что-то для него, ну хоть попрыгайте утром, пошагайте, поприседайте, побейте себя ладошками везде - сразу веселеё станет всем.
  3. Клеточки, маленькие мои, вам хватает витаминок? Я уже жалостливо писала, что мы едим пустые продукты, из них на фабрику организма поступит в лучшем случае 20% от потребности. Ну, а раз материал не подвезли, фабрика будет делать из того, что есть. Вот и представьте, что вас там изнутри штопают из кой-чего и веток. С пустой едой из магазинов пазл здоровья не сложится. Организм нуждается в качественной пище и необходимых добавках, чтобы функционировать оптимально.

Это то, что на поверхности. Призываю - поменяйте отношения со своим телом.
И когда партнёру  хорошо,  то и в целом как-то повеселее...