Найти в Дзене
(НЕ)НАУЧНАЯ МАТЬ

И ТЕБЯ ВЫУЧАТ

Я смотрела на часы и про себя повторяла: «Ну когда же закончится этот день! Я хочу домой! Мне ничего не в радость». Предательская теория относительности растягивала последний рабочий час, он в такой атмосфере казался бесконечно-невыносимым. Голова раскалывалась и таблетка обезболивающего не помогала. Очень хотелось встать под горячий душ и просто смыть с себя этот день, как у Высоцкого в песне. Собственно, таков был результат первого дня пребывания в офисе в новой должности. Но обо всем по порядку.

В офис велено было прийти к девяти. На дорогу у меня, по информации навигатора, должно было уйти порядка полутора часов, это если автобус, например, по расписанию. (В Ирландии расписание для автобуса - не аргумент, если что)

Будильник поставила на шесть утра, сделала зарядку, нарядилась (ну первый-то день в офисе нужно особенно красивой быть. Так сказать, впечатление «усилить хочется» (с)).

Дорога в офис знакома, вокруг известные мне люди, меня ничего не смущает. Любимый завтрак в офисном кафе внизу (нас кормят утром и в обед бесплатно, как в приличных отелях, где все включено), захватываю с собой кофе и поднимаюсь на нужный этаж. Я не успеваю опомниться, как меня начинают приветствовать и обнимать незнакомые мне люди. Все мне рады, все называют меня по имени. Я смутно представляла себе полный состав тренерской команды, кого-то там знала, но тех, кто приветствовал меня, я видела в первый раз. Вот вам и работа на удаленке, ты коллег не знаешь совсем. Даже приветственное собрание, когда я по видео подключилась к ним в аудиторию сказать «Хэллоу, ай эм Айрина», не позволило мне разглядеть лица коллег, далековато стояла камера.

Сама того не заметив, я попала в дружественный социально-коллегиальный водоворот. Уже и забыла, что это такое. В основном из дома мы работали с кошкой. Ее язык движений мне понятен и прост. А тут сразу столько вопросов, прикосновений, эмоций. Я ощущала себя испорченным удаленкой социофобом. Но виду, само собой, не подала. Ну и поскольку, с точки зрения коллег, все шло, куда надо и как надо, мне, как и всем присутствующим сказали надувать шарики для украшения интерьера по случаю дня рождения одного из тренеров.

А дальше были очень активные и шумные поздравления, знакомства с другими тренерами, установочные занятия и инструктаж по работе в системе, перечень ожиданий и перспектив. Тут же прилетела ссылка на внутренний кошмарящий меня экселевский документ (до сих пор моя головная боль, но уже меньше) и задания к нему, дедлайны, и повестка учебного процесса. А учебного в моем случае не для слушателей, а для меня.

Сюда входили лекции и семинары по педагогике с корпоративным уклоном, занятия по обучению новичка-тренера составлению отчетов в системе и выполнению финального теста.

Мне и другим новоиспеченным членам команды поясняют, что учебный процесс сопровождается открытыми уроками, где роль тренера выполняем мы (каждый в обозначенное для зачета время), а роль класса выполняют старшие по стажу коллеги, симулируя соответствующее поведение. Ведут они себя специально отвратительно. За этим как раз и стоит боевое крещение и проверка тренера на прочность в новых обстоятельствах. А после урока мне будет выкачен ряд замечаний по улучшению процесса, над ними и нужно будет работать до следующего зачета. Таких уроков будет порядка двадцати за три месяца учебы. То есть каждая неделя заканчивается таким перформансом по заданной теме. А заданную тему, длиною в 500-900 слайдов и порядка сотни страниц сухого текста в придачу, нужно не просто знать, ею нужно владеть. А это терминология, тонкости и разновсякое сложное для усвоения, разумеется. Я смотрела на все это дело и думала: «И тебя выучат, и меня выучат».

Но меня особенно удручало то, что меня будут провоцировать и учить. Особенно будет сложно там, где я должна выдать иную, несвойственную мне как профессору, реакцию. На своих парах я была хозяйкой положения, но хозяйствовала и управляла аудиторией любовью и мотивацией. Ни разу за 22 года у доски у меня никто глобально не нарушил дисциплину по своей инициативе. Мы с ребятами нарушали ее вместе. Например, под гитару пели песни на эсперанто, когда проходили искусственные языки и выясняли почему они не прижились, разыгрывали ситуации из жизни, включая в речевой оборот исключительно книжные слова или слова сниженного тона. Так было нечасто в последнее время, не успевала, административная должность постоянно отвлекала от лекций. Но в целом, нам было тепло и весело постигать языковой уклад в необычной атмосфере.

Еще мысль о том, что моей педагогической деятельности поставят оценку, тоже так себе была и едва помещалась в голове. Смирить гордыню в тот момент не получалось никак. Я накручивала себя все сильнее, все больше погружалась в печаль и тревогу. Новоиспеченные тренеры начали, конечно, рассказывать страшилки, их напугали старшие, все как положено. Этой панике, признаюсь, поддалась и я. Но меня этими страшилками выбесить получилось больше, чем напугать. И все это в совокупности падало на благодатную почву моего расстроенного эмоционального поля.

Время шло, я уныла и без энтузиазма шла по их плану и готовилась к открытому уроку. Домой возвращалась уставшая и поникшая. И скрывать этого уже не получалось, мой муж считывает меня как открытую книгу.

Со мною были ребята, которые готовились к такой же процедуре. Они репетировали у доски, я же отстраненно читала про себя предложенный для изучения материал.

Особым страхом было не выступление, не материал. Я бояламь аппаратуры. У нас крутая компания, в ней все по последнему слову техники, кроме меня, наверное. Ну никак мне не давалось вывести на 5 экранов разное и еще и работать в таком режиме, играючи, переключаясь на примеры то там, то там. К тому же я полный кротеныш, у менч «ш» и «б» в тумане. Я экраны-то не различаю, не то что прочитать на них строки. В общем пока все сами себе материал рассказывали, я кнопочки тыкала. Выучила это дело потихонечку, как цирковая обезьянка.

Настал день икс. Накануне я робко заикнулась дома, что может выйду пораньше потренируюсь там и все такое. На что мой любимый викинг рассмеялся во все 32 и сказал: «Дини, угомонись, ради Бога! Пятьдесят процентов - это уже зачет! Зачем тебе быть лучше всех, если это не отражается на зарплате?» Вот так вот просто он сэкономил мне километр намотанных нервов и час утреннего сна. Ну просто синсей ирландский, не меньше.

Короче, пришла я в офис. Кинула пожиточки на свой стол и пошла с удовольствием позавтракала. Ну, а что? Силы нужны. Потом проследовала в кабинет, лихо так настроила аппаратуру (вот что значит сытая и спокойная), и когда тренеры пришли принимать зачет, я выдала им один из лучших кульбитов отечественной педагогики. Но это была бы не я, самая везучая женщина на земле, если бы на мой первый зачет не пришла самая строгая менеджер. Ну, а я игриво ей так мол: «Чего это мы опаздываем, милочка?» Короче, как только я става у доски, я стала собой. Той самой, самой настоящей Анатольевной, которую знают мои студенты.

Но как это ощущалось на том конце связи? Мы же такие разные, и такие разные требования у нас, мне обещали невероятную сложность и нереальность. А ответ прост: «Айрина, это прекрасно. В тебе есть то, на что хочется равняться. Единственное, говори чуть медленней, ибо не все тут носители языка». Особенно отметили владение материалом, мол ты и на слайды и секунды не смотрела. (Не стала я им признаваться, что не вижу ничегошки, после урока заказала линзы посильнее, а то я так лучше всех, получается, буду (шучу, конечно), и муж меня не поймет. Далее апплодисменты. И не нужно смирять гордыню. Меня признали. Я спокойна, я на месте. Мне больше не тревожно.

И вот на этой неделе скоро снова урок, а я продумываю наряд, а не беспокоюсь, как тогда. Мне стал ближе коллектив обнимающихся. Они стали своими. Их замечания мне приятны и понятны, они по существу. Я посмотрела, как работают они, и своровала себе парочку идей. Я готова учиться у них. То что я знаю и умею, никто у меня не отнимает, а то, что умеют они, только дополнит мой арсенал. Я снова стану богаче.

А вчера утром за завтраком в офисе ко мне подошел парень из нашей команды. Он пожелал хорошего дня и сказал, что кое-что оставил у меня на столе. Подарок. Он увидел, что у меня нет кликера (штука такая типа пульта, чтобы слайды переключать), заказал мне его на Амазоне и подарил. На мои вопросы про финансовое возмездие сказал, что ему просто так захотелось сделать.

Меня это очень тронуло. Ну и вечером после работы я зашла и купила ему в подарок комплект маркеров для доски. Это ему нужно всегда, а еще и от души. Нам компания все предоставляет вплоть до ручек. Просто кликеры в автомате закончились. Маркеры есть, но почему-то каждый тренер предпочитает другую марку и специально покупает, чтобы были только его, личные. Я подсмотрела.

Но самый главный инсайт дня такой. Педагогика педагогикой, опыт опытом, а мне есть чему поучиться. Легкости и радости. Это мне так важно! Искренности и умению мир и изменения с радостью встречать, а не с жалостью к себе. И верить в себя, не умалять свои опыт и заслуги, гнать синдром самозванца. Здесь я не всегда преуспеваю, все же чаще у страха глаза велики. В общем, я очень рада, что смогла, счастлива, что так сложилось. Я на месте. Ну, пока на месте. Пусть меня тут выучат. Я побуду. До следующего скачка роста.