Школа дизайна НИУ ВШЭ давно уже переросла рамки узкоспециализированного учебного заведения. Её студенты снимают кино, занимаются модой, фотографией, программированием и гейм-дизайном, изучают медиа и рекламу, анимацию, саунд-арт и визуальные эффекты… А ещё в Школе рождаются удивительные проекты в области современного искусства. Об одном из них мы и хотим вам рассказать.
Инсталляция Саши Павловской «Тело памяти» стала ее магистерской дипломной работой. Но увидели ее не только преподаватели и студенты Школы дизайна — инсталляция впервые была представлена в галерее «На Песчаной»; куратором выставки стала Александра Кузнецова.
Сейчас эта масштабная конструкция составила часть итоговой выставки студентов, выпускников и преподавателей Школы дизайна «Коллекция. Порядок вещей», которая проходит в этом году на двух площадках— в ММОМА на Гоголевском, 10 и в недавно открывшейся HSE ART GALLERY на Винзаводе.
«Для разговора о памяти я использую образ живого тела, образованного путем множественного сплетения пространственных нитей», — говорит художница. «Воспоминания подвижны, и когда я представляю себе, из какой материи они могли бы быть сотканы, я вижу их родство с биологическими формами — живыми, неконтролируемыми и самостоятельными».
«Стремление сохранять личную память определяет людей. Память — это то, на чем держатся наши сообщества, наше представление о морали и этики и наше понимание самих себя. Сохранение памяти во многом и делает нас людьми», — считает Саша Павловская.
«В основе серии работ — истории про два значимых для меня дома. От них осталось только по одной нечеткой фотографии, и кружение вокруг них, в попытках воссоздать образы забытых пространств. Навязчивая идея вспомнить место из прошлого, от которого почти ничего не осталось, разворачивается во множество попыток вытащить из одного изображения как можно больше информации. Из кружения сохранившихся и додуманных кусочков и пустот между ними и состоит механика воспоминаний».
Еще об инсталляции Саши Павловской можно узнать вот здесь, а мы напоминаем: до 25 августа её можно увидеть в ММОМА на Гоголевском.
И, кстати, погрузиться в современное искусство и стать активным участником художественного процесса можно, поступив в Школу дизайна НИУ ВШЭ на магистерскую программу «Практики современного искусства».