На даче время останавливается, а душа наполняется покоем и гармонией с природой (с).
Продолжаю показывать свой дачный дом. Начало в этих двух статьях.
В нашем дачном доме есть второй этаж, правильнее говорить — мансардный, потому что этот этаж под крышей, а не полноценный. Но мы между собой его вторым зовём, так что и я так буду писать.
Когда мы с мужем обсуждали будущий дом, я очень не хотела второй этаж. Так бы классно было построить одноэтажный домик. Но у меня этот номер не прошёл, потому что муж привёл железные аргументы.
В доме должно быть четыре спальни: две для сыновей с жёнами (или ты не хочешь, чтобы они приезжали?). И по одной спальне нам и моей маме. Правильно? И общая большая комната. И ванная-уборная. И какой же площади должен быть небольшой одноэтажный домик, чтобы это всё поместилось?
Да нам только на фундамент такого домика денег и хватит. Поэтому второму этажу быть. Ну не знаю, я все финансовые вопросы привыкла мужу доверять. Раз говорит, что одноэтажный дом получится дороже, значит знает.
Я уже писала, что мы наняли архитектора, который нам придумал дом такой, как я и хотела. Очень ему благодарна, что он нам многое объяснил.
Например про лестницу. Я хотела винтовую, как у наших знакомых или пошаговую, которую тоже видела. Архитектор сказал, что если жизнь не заставляет, то делать такие лестницы — обрекать себя на муки. Если не сразу, то потом, с возрастом.
Так и есть, мои знакомые почти не пользуются этими лестницами теперь: голова кружится, страшно оступиться. Так что у нас лестница на второй этаж в два пролёта с площадкой. И эту лестницу сделал муж сам! Всё рассчитал, всё промерил и не промахнулся. А покрасила лестницу я. Нашла, куда пристроить мой любимый голубой цвет.
Пойдёмте, я вам всё покажу.
Из большой комнаты в прихожую у нас сделан проём со шторами. Я не хотела здесь делать дверь, чтобы ещё больше расширить пространство главной комнаты. Шторы мы почти никогда не закрываем, пол везде одинаковый – всё это работает на объединение всего первого этажа.
Ну вот, когда идём вверх-вниз, то рассматриваем фотографии. Это чудесное украшение стены вдоль лестницы. И дети-внуки, и гости с удовольствием рассматривают наших родственников.
Обратите внимание на окна. Я хотела побольше естественного освещения и архитектор прекрасно придумал все окна. А чтобы не было соблазна вывалиться с лестничной площадки на веранду, мы придумали сделать перила вдоль вертикального окна. Мне очень нравится, украшают лестницу.
Поднялись. Справа по ходу муж закрыл выход на чердак вот такими дверцами.
Это было удачное решение. На фоне белой стены голубые жалюзийные дверцы замечательно поддерживают средиземноморские мотивы.
Ну а чтобы дети не вздумали лазить на чердак, я поставила стеллаж с книгами. Слева голубая дверь в уборную с раковиной.
Пока мы стоим у лестницы, хочу ещё показать вид, который открывается из горизонтального окна над лестницей. Иногда там такое небо! И лес!
Это пространство второго этажа называется у нас кабинет. Потому что здесь единственный в доме телевизор и письменный стол. И книги. Дети иногда прямо на лестнице читают.
Покажу несколько фотографий кабинета. Мне ведь хочется не просто дом показывать, а поделиться некоторыми деталями, которые его украшают.
Вот окна, они расположены на уровне моего подбородка, но широкие, хоть и высота у них маленькая. Света много, да ещё и стены второго этажа белые.
Очень светло, я так люблю. Да и опять это отсылка к средиземноморью. Здесь обыкновенная крашенная штукатурка. Как будто бы белый камень. На таком фоне замечательно выглядят картинки, которые я привозила из далёких стран.
На полу кабинета лежит настоящий восточный, из Бухары, шерстяной ковёр. Он большой по размеру, ему лет 70 и теперь такие ковры “не носят”. Но наш хороший друг попросил принять ковёр в память о его родителях. Некуда было его пристроить, а в кабинете ковёр лёг точно по размеру.
Ну и, конечно, зеркало. Вы помните, что я везде развешиваю зеркала и часы люблю. Для меня зеркало, это не отражение себя, любимой, а волшебное стекло, которое изменяет свет и пространство помещения. И украшает.
На фотографии выше видна дверь в восточную спальню, в уборную. На полу ковёр, кресло закрыто вязаным покрывалом (нет, я не вяжу, это опять дань средиземноморским традициям и желание задекорировать икеевское кресло). Белые светильники под потолком и в зеркале отражается белый торшер. Вот эти торшеры в Икее стоили тогда 250 рублей. И они стоят в каждой комнате дома. Надежные, невидимые и очень славные.
Зеркало показала, теперь часы напольные! Я когда увидела эту наклейку на стену – то впала в восторг! Кто-то умеет рисовать, а вот я нет и для меня сделали наклейку, а часы вешаются совершенно реальные. Такая идея просто замечательная!
Так, что ещё? А, опять я разбиваю скучную верхушку книжного шкафа. Теперь это белые кашпо разного размера. Хорошо сочетаются со светильниками похожей формы. Ну и дверь в северную спальню, но туда мы пойдём в следующий раз, если вам не наскучило рассматривать мой дом.
А вот ещё одна фотография кабинета, где картинки на стене и ковёр лучше видны. А ещё над окном скручена штора. О, это было целое дело — придумать, чем закрывать такие окна. Я потом расскажу и покажу вам, как я вышла из положения. Ну если захотите, конечно. У меня ещё есть “в кармане” две спальни второго этажа.))