Всем привет, дорогие мои!
Соскучилась по вам, по деду Митрофану и даже по этому полу&дох&лому Дзену.
Приветствую всех на своём канале!
Дед Митрофан заскучал, вот уже больше недели не виделся со своим товарищем, дедом Григорием. Бабка Маша у него приболела и не отпускала его от себя ни на минуточку, хоть ты режь её. А на дворе, как в той песне – "была весна, цвели дрова", душа так праздника и просит.
Ходил, ходил дед из угла в угол, маялся, потом что-то в голове у него шевельнулось, надел на себя кепку, взял бадейку и вышел со двора за калитку.
Он направился прямиком к дому деда Григория и уж сегодня без боя сдаваться не собирался. Нет, у деда пока не было чёткого плана, но уже что-то в голове зудело, готовое вот-вот проявиться.
Входя в калитку дома деда Григория, дед Митрофан уже улыбался во всю, предвкушая битву с бабкой Машей за деда Григория, и уже зная её исход.
– Хозяивы, можна до вас? – постучав и приоткрыв дверь в хату, спросил дед Митрофан.
– Митрафан! Кака неажиданнасть, заходь, заходь! – откликнулся дед Григорий.
– Каво энта принесло? – недовольно забурчала бабка.
– А ты, Маня, лежи, лежи, – засуетился дед Григорий. – Энта Митрафан тибе праведать пришёл, поинтересоватьси, как чувствуишь сибе.
– Знаю я ваши поинтересоватьси. Глаз да глаз за вами нужон.
– Да ты, Маня, не беспакойси, – отозвался дед Митрофан. – Я энта на минутачку. Ходил до магазину, встренул Клавачку, бугалтершу с канторы. Говорить, нынча пруд дальний, помнишь, Гриша, на каторай на рыбалку с тобой ходили, дак вота, пруд энтат нонча сливають. Клавачка говарить, Иван Семёныч, председатиль, сказал, мол, Клава, каво втренишь, всем скажи. Пущай, мол, идуть, рыбу сбирають, не пропадать же добру. Вота я с бадейкай была пошёл, да про вас вовремя вспомнил. Думаю, можить, и на вашу долю набрать? Дак давайти бадейку, притащу, чай, ни рассыплюси.
– Энта чаво жа, иди, кто хочить, бери, скольки хочишь? За проста так? И считать никто ни будить? – удивилась бабка.
– Да хто ж её щитать-то будить, она тама отродяси ни щитана.
– Ага, а ты, значитьси, за ради одной бадейки попрёшьси на дальний пруд? А я чаво тибе говарила, Гриша, что он, как в энтай погаворке: пошли дурака за бутылкай, дак он одну и принесёть!
– Чаво энта одну? – возмутился дед Митрофан. – Я жа говарю, дадити бадейку и на вас набиру.
– Да ты хочь бы уж одну в таку даль допёр. Энта скольки ты ходить будишь?
– Да уж тольки, наверна, к ночи управлюси. Вы уж мине и не ждити нонча. По утричку завтри принесу.
– Знаишь, чаво, Митрафан? Бери-ка ты Гришку да тачку. Неча паражником ходить. Всё жа не на сибе таскать. А из-за двух бадеек корячитьси, так сибе удовольствиё.
– Маничка, а как жа ты? – не веря своему счастью, для приличия спросил дед Григорий.
– Иди ужо! Я хочь без тибе отдохну, все нервы спортил, зарааза така!
Деды, загромыхав тачкой, вприпрыжку поскакали со двора, а бабка начала прикидывать, сколько себе рыбы заберёт дед Митрофан, а сколько ей останется. Так в приятных думках и задремала, не забыв хлебнуть сладкой рябиновой настойки.
Дед Григорий, узнав, что это розыгрыш, выдохнул с облегчением.
– Фух, Митрафан, я уж думал, чаво я с энтай рыбай делать буду? Ведь мине же чистить, потрошить. Тачку! Я бы повесилси бы, не иначе.
– Спакойна, Гриша, до вечера мы свабодны, туды ево через карамыслу. Айда до мине, сто лет уже не видалиси.
– Дак я же завсегда, ты же мине знаишь. Спасиба, что вытащил с лап энтай ведьмы старай.
– Дак, а ты обращайси, ежели чаво, качарыжку тибе в рот. Здарова, Клавдя. – увидев мою бабушку, поздоровался дед Митрофан.
– Здарова, мужики.
– Куды направиласи?
– Да до Капиталины, в лото играть. А вы энта куды с тачкай да с бадейкай?
– Ой, Клавдя, да расскажи кому, не поверють, туды ево в качелю, – тут же налету начал придумывать неугомонный дед. – Гришкина Манька совсем умом двинуласи. Скандалить, мол, рыбы хотца с дальнива пруду. Как хотити, так и ловити, но чтоба мине была цельна тачка, а к ей ещё бадейка. Гришку вона с хаты выгнала, ну, чаво делать, нада друга выручать. Нету ему житья никакова от энтай заразы.
– А потаму шта сам винаватай! Дюжа многа ты ей позволял, Гришка, вона до чиво дошло. Мракабесничиить над тобою типерича, как ей вздумаитьси, – возмущалась бабушка.
– Ну, ладна, ладна тибе на ево наскакавать, а то ты многа сваму деду жиздни давала. Небось тожа натерпелси.
– Да иди ты, са сваёй тачкай! Ещё неизвестна, кто от каво натерпелси, – резонно ответила бабушка и пошла своей дорогой, а деды – своей.
Погода шептала, деды поспешили на кухню, где было припрятано всё для хорошего времяпрепровождения.
Выпив по рюмашке, по второй, закусив сальцем и солёным огурчиком, деды расположились на лавке возле дома, сидели, покуривая папироски, и щурились от весеннего солнышка.
Но вскоре идиллия была нарушена каким-то шумом и криками. Из проулка выскочил Вовка, внук Надежды Петровны, и с криком побежал в сторону своего дома.
– Вовка! Вовка! Да, чаво случиласи? – окликнул его дед Митрофан, когда тот пробегал мимо. – Гонютьси что ли за тобой кто? Чи не?
Вовка с опаской оглянулся и, не заметив преследования, всхлипывая и растирая ладошкой слёзы по лицу, подошёл к дедам.
– На меня дяди Петин Абанарот нап-а-а-а-л, чуть не забод-а-а-а-л.
– Какой ещё Абанарот? – не поняли деды.
– Ну, дяди Петин коз-ё-ё-ё-ё-л.
– Дык дяди Петинава козла, вроде, Мишка звали?
– Нет, – покачав головой, сказал Вовка. Абанарот. Когда он за мной побежал, дядя Петя, как заорёт на него: "А ну, Абанарот, отвалил от мальца!" Никакой он не Мишка.
– Ну-ну… Не Мишка, значитьси. Значитьси, Абанарот, туды ево в качелю?
Деды переглянулись, едва сдерживая смех.
– Ага, Абанарот, – подтвердил Вовка.
– Ладна. Ты, энта, Вовка, при баби Нади ни говари, как дяди Петинава козла звали, ладна? Дюжа уж слово како-то мудрёнаи, ещё подумаить, что ты ругаишьси, накажить ещё. А я, энта, с дядей Петей энтим перговарю, научу ево, качарыжку ему в рот, как нада правильна козлов сваих называть.
Вовка не сказал ничего бабушке Наде, но это не помешало ей узнать о происшествии, поскольку до конца жизни этого козла, все, включая хозяев, только Абанаротом его и называли.
Спасибо, что прочитали.
Все материалы канала можно посмотреть здесь.
Весь дед Митрофан здесь.
Телеграм канал тут.