Найти тему
ZAWOOD в Дзен

Как выбрать столярную доску

В столярных проектах правильный выбор материала играет крайне важную роль. Например, от него зависит простота обработки, итоговый внешний вид изделия и вероятность, что после начала эксплуатации его не «поведет». Отсюда логичный вопрос, который в большей степени тревожит начинающих мастеров и тех, кто однажды уже «обжегся» на работе с некачественным материалом: как выбрать столярную доску для своего проекта. На него сегодня мы и дадим ответ.

И поскольку наш материал изначально рассчитан на начинающих столяров и мебельщиков, начнем с самой базовой информации, чтобы сразу определить, к чему стоит стремиться при выборе.

Что такое столярная доска?

Основная сложность дать четкое определение понятия «столярная доска» или «столярный пиломатериал» заключается в том, что для этой группы заготовок не существует отдельных ГОСТов или ТУ, как для строительных пиломатериалов. Здесь понятие сформировалось исключительно силами прямых потребителей – мастеров-столяров и мебельщиков, использующих сырье в своих проектах.

Простыми словами, столярная доска – это пиломатериал, который подходит для использования в столярных проектах. Например, для производства дверей, столешниц и подстолий, подоконников, деталей лестниц, напольных покрытий и прочего.

Но как в такой ситуации точно определить, какой материал подходит для подобных проектов, а какой – нет? Ответ прост: по базовым качествам. Их же можно считать основным ориентиром при выборе столярной доски. По этой причине остановимся на каждом моменте более детально.

Основные характеристики столярной доски

Их всего три:

  • влажность,
  • качество,
  • порода.

Влажность

-2

От влажности зависит то, как детали изделия (или оно целиком) будут реагировать на перепады влажности и температуры окружающей среды. Древесина – это пористый материал, который постоянно впитывает или отдает влажность из воздуха. При этом, соответственно, слегка меняется объем массива – увеличивается или уменьшается. Это приводит к тому, что детали (особенно широкие и тонкие ламели) могут коробиться при повышении влажности, а при ее уменьшении, наоборот, между плохо закрепленными элементами будут появляться щели.

Чтобы этого не произошло, важно правильно просушить заготовки для уменьшения количества влаги в них. Всего существует две методики сушки пиломатериалов:

  • Естественная (она же атмосферная) – доски какое-то время лежат под навесом, высыхая за счет прогрева солнцем и проветривания. Таким способом удается просушить материал до влажности 15-20%.
  • Камерная – они помещаются в сушильные камеры, где принудительно нагреваются с помощью пара. Камерная сушка позволяет достичь минимальных показателей влажности – вплоть до 6% и, иногда, менее.

Соответственно, доска камерной сушки гораздо более устойчива к изменениям в окружающей среде, что обеспечивает в разы более высокую стабильность готовых изделий. И именно по этой причине ее и стоит использовать для столярных проектов. Строительная доска при эксплуатации мебели и других изделий из нее внутри отапливаемых помещений с высокой вероятностью деформируется.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с материалами по теме:

Качество

-3

Под этим термином подразумевается отсутствие в пиломатериалах пороков древесины, которые ухудшают ее прочность и внешний вид. Но это вовсе не означает, что на столярной доске не должно быть ни одного сучка. Дело в том, что бессучковый массив встречается достаточно редко, особенно в больших объемах, из-за чего цена на него всегда выше. Однако присутствие сучков критично далеко не для всех проектов. Например, изготавливая небольшие детали, проблемный участок можно обойти, а при производстве элементов тыльных частей мебели сучки будут скрыты. То есть, в отдельных случаях можно выбрать столярную доску с сучками без вреда для внешнего вида и долговечности изделия.

Кроме того, далеко не каждый сучок можно считать серьезным дефектом. Недопустимыми являются лишь крупные сквозные сучки. Они не только некрасиво выглядят и «ослабляют» заготовку, но и служат эпицентром внутренних напряжений. Соответственно, при производстве их придется выпиливать с большим запасом.

Остальных пороков на заготовках быть не должно. В том числе:

  • Следов деформации ствола: комеля, наростов, сбежистости, крени, внутренних напряжений.
  • Трещин и внутренних пороков: смоляных кармашков, прорости, сердцевины.
  • Пороков, вызванных вредителями: поражения грибком (синевы), плесени, червоточин, гнили.
  • Дефектов обработки (в том числе, неправильной сушки): трещин, рисок, волн, обзола.

В целом, судить о качестве доски можно по ее сорту, поскольку все качественные столярные пиломатериалы обязательно проходят дефектовку перед хранением. Из-за отсутствия единого ГОСТа, где были бы указаны сорта доски, у каждого производителя свои требования к качеству при определении сортности. Например, у нас, в ZaWood, они указаны в карточке каждого товара в блоке «Описание сортов».

-4

Отдельное внимание стоит обратить на деформацию заготовки. Если доска уже выгнута или скручена «винтом», значит, внутри нее присутствует большое количество естественных напряжений. Они с большой вероятностью проявятся при дальнейшей работе. И едва ли не единственный способ нивелировать их влияние – распустить доску на тонкие ламели или бруски и склеить их в щит.

Подчеркнем еще раз: далеко не для каждого проекта, и не для каждой детали нужно покупать доску самого высокого сорта. Если это не детали фронтальной части, или если из доски будут предварительно изготовлены мебельные щиты, можно купить заготовки первого или даже второго сорта.

Дополнительные материалы с подробностями:

Порода

-5

Характеристика, на первый взгляд, не самая главная. Однако мебель и другие столярные изделия из массива дерева во многом ценятся за свой внешний вид. Точнее, за естественный, неповторимый рисунок дерева, за его цвет и оттенок. Поэтому опытные мастера свой выбор столярной доски основывают не только на влажности и качестве, но и на конкретной породе. К примеру, дуб знаменит своим темным, шоколадным оттенком, вишня – красноватым отливом, а береза – скучной, невыразительной фактурой, которую обычно «прячут» за шпоном ценных пород или полупрозрачным слоем краски.

Более того, порода напрямую характеризует физико-механические свойства доски и ее биостойкость. Проще говоря, то, насколько она прочная, износостойкая и как хорошо сопротивляется появлению грибков и гнили.

Для столярных проектов обычно используют так называемую древесину ценных пород:

Подробнее об основных моментах:

Резюме: краткая памятка по выбору столярной доски

  • Общих ГОСТов и других стандартов на столярные пиломатериалы в России нет, поэтому при выборе нужно самостоятельно оценивать соответствие серии базовых требований.
  • Настоящая столярная доска – это всегда пиломатериал камерной сушки. Древесина естественной сушки или естественной влажности для столярных проектов ни в коем случае не подходит.
  • Оптимальная влажность – 6-10%. Она гарантирует высокую стабильность готовых изделий.
  • Оцените качество заготовок. Это можно сделать по сорту или самостоятельно, предварительно ознакомившись с основными пороками древесины. Не забывайте, что для ряда работ доски 1-2 сорта также будет достаточно.
  • Ключевые признаки некачественной доски: крупные проходные сучки, исходная деформация, гниль, трещины, следы короедов.
  • Определитесь с породой. Она характеризует не только внешний вид изделия, но и его физико-механические свойства. Выгоднее всего себя показывает древесина ценных пород, например, дуб, ясень или бук.

В качестве заключения рекомендуем обязательно ознакомиться с приложенными дополнительными материалами. В них про все ключевые характеристики рассказано гораздо более подробно.