InVoice Media, 20.08.2024
Выборы в Венесуэле, по итогам которых победителями объявили себя и действующий президент Николас Мадуро, и оппозиционный кандидат Эдмундо Гонсалес, раскололи Латинскую Америку. Страны с правыми режимами – Аргентина, Уругвай, Коста-Рика, Панама и Перу, а также примкнувший к ним по моральным соображениям левый президент Чили Габриэль Борич не признали победу Мадуро. Столь же ожидаемо Мадуро поздравили с победой лидеры Кубы, Никарагуа и Боливии: эти государства являются давними союзниками «боливарианского» правительства.
Но Латинская Америка по поводу выборов в Венесуэле разделилась не на две, а на три части. Бразилия, Мексика и Колумбия, где у власти находятся левые силы – не сторонники «Социализма XXI века» Уго Чавеса, а более умеренные – попытались найти «третий путь» между правыми, за которыми стоят США и Запад, и левыми «боливарианцами». Ещё до выборов президенты Инасио Лула да Силва (Бразилия), Лопес Обрадор (Мексика) и Густаво Петро (Колумбия) призывали Мадуро провести выборы честно, и, в случае поражения, передать власть оппозиции. А после того, как Мадуро объявил себя победителем, три президента настоятельно попросили его «немедленно» опубликовать протоколы избирательных комиссий.
Протоколы так и не были опубликованы, и три президента оказались в сложном положении. Переходить на сторону правых (для них это означало поддержать США) они не могут по политическим причинам. Так, руководство правящей в Бразилии Партии трудящихся (партии Лулы) поздравило Мадуро с победой, не дожидаясь одобрения своего лидера и президента страны. Однако тот, требовавший у Мадуро сначала признать результаты выборов, какими бы они ни были, а потом опубликовать протоколы, пойти на поводу у своей партии уже не мог: это было бы катастрофической потерей лица. По этим же причинам признать победу Мадуро не мог и колумбиец Петро. К тому же и в Бразилии, и в Колумбии парламентское большинство – у правых, и для того, чтобы управлять страной, обоим левым президентам приходится с этим считаться. И только мексиканец Обрадор, президентский срок которого всё равно закончился, решил не заниматься венесуэльской проблемой, и просто вышел из переговоров.
Лула и Петро выдвинули удивительный план разрешения венесуэльского кризиса. Бразильский лидер заявил следующее: «У Мадуро осталось 6 месяцев полномочий [прошедшие выборы были досрочными]. Если у него есть здравый смысл, он мог бы даже назначить новые выборы, создав избирательный комитет с членами оппозиции и наблюдателями со всего мира. Это развеяло бы любые сомнения относительно процесса».
После консультаций с бразильским коллегой президент Колумбии Густаво Петро рекомендовал следующий курс действий:
•Снятие всех санкций [Запада] против Венесуэлы.
•Всеобщая внутренняя и международная амнистия.
•Полные гарантии свободы политических действий.
•Переходное коалиционное правительство.
•Новые свободные выборы.
План вызвал ярость венесуэльской оппозиции, настаивающей на том, что её кандидат и так победил, а коалиционное правительство и новые выборы поставят его победу под сомнение. Схожие чувства испытал и Мадуро, иронически отметивший, что он никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Бразилии или Колумбии. Он напомнил, что смолчал, когда Лула одержал сомнительную победу на выборах, и не комментировал гражданскую войну в Колумбии.
Согласие Мадуро на создание коалиционного правительства и новые выборы равнозначно признанию фальсификации итогов прошедших выборов. Мадуро имеет немалую поддержку среди венесуэльцев вне зависимости от того, кто в действительности победил – это многочисленная бюрократия и связанный с ней бизнес, это силовые структуры и массы бедняков, получающих государственные субсидии. Опираясь на них, Мадуро способен править и дальше, тем более, что на международной арене его, помимо латиноамериканских друзей, поддерживают Россия, Китай и Иран.
Конечно, поддержка самой многолюдной и экономически сильной Бразилии и соседней Колумбии Мадуро очень бы пригодилась, но отсутствие этой поддержки для него отнюдь не фатально. Больнее для Венесуэлы будет возобновление санкций Запада, но, во-первых, их пока не объявляли, а во-вторых союзники режима за рубежом способны ослабить влияние санкций.
В результате в трудном положении оказался не Мадуро, а Лула и Петро, предложившие план, не устраивающий (и это ещё очень мягко сказано) решительно никого. И самое главное – теперь Луле и Петро одинаково трудно и «дать заднюю», подобно Обрадору, и присоединиться к Аргентине с Чили – по причинам, указанным выше. Похоже, им остаётся постепенно спускать венесуэльскую проблему на тормозах, и ждать, когда их неудачный план будет забыт.