Найти в Дзене

Christian Vander "Ẁurdah Ïtah" (1974)



Восполняя пробелы в коллекции, я не так давно, наконец, добыл очень любопытный диск - Ẁurdah Ïtah. В грубом переводе с Кабайского языка это означает – Мертвая земля. И любопытным этот альбом делает очень многое, тут даже сложно выбрать с чего начать.
Первое, что лежит на поверхности – сегодня это четвертый официальный релиз группы Magma и вторая часть их легендарной трилогии Theusz Hamtaahk (Время ненависти).
Тут стоит оговориться, что с трилогиями в творчестве Магмы все было в полном порядке, ибо их как минимум две, а если учесть, что вместе они являются частями единого эпоса, в который так или иначе вписываются почти все релизы данного коллектива, то совсем страшно становится! Правда, путь к слушателю у всех этих кусочков головоломки был довольно тернистым; это сейчас почти пятьдесят лет спустя можно с определённой долей надежды на правду проследить ход событий, который вынудил остатки человечества покинуть обреченную Землю ради переселения на вымышленную планету Кобайя. А тогда в 1974 эти подробности были известны только одному человеку во всей вселенной - Кристиану Вандеру, сказителю легенд, знатоку Кобайского наречия, музыканту и композитору. Годом ранее Магма уже выпустила третью часть «Времени ненависти» - Mekanïk Destruktïẁ Kommandöh, альбом, обозначивший их окончательный уход от «обычной» прогрессивной музыки в жанр Zeuhl.

Однако, на конверте нет ни малейшего упоминания группы, кроме логотипа, который появился уже на CD издании (ну ок, на версии 1978 года он уже начинал просвечивать, но далеко не явно), а на оригинальном конверте не было и его, и сказано, что это саундтрек Кристиана Вандера к фильму Ивана Лагранжа «Тристан и Изольда» ?????? (правда на обороте упоминалось, что это вторая часть Theusz Hamtaahk)…

Итак, частью дискографии Магмы этот релиз стал сильно задним числом (в 1989 году, собственно и окончательное название он обрел в тот же момент), такое хоть редко, но случается с сольными работами лидеров коллектива, но возникает закономерный вопрос, как вторая часть мифической трилогии может быть одновременно саундтреком к фильму? Ведь, по меньшей мере, оба эти произведения обладают самостоятельными сюжетными линиями… пусть одна из них и на несуществующем языке.

Эти сомнения еще больше усилились после прослушивания - на диске записана целостная многочастная сюита, все фрагменты которой музыкально дополняют друг друга, и совершенно не воспринимаются как звуковые иллюстрации к отдельным сценам. Да, можно найти примеры такого подхода к саундтрекам, но все же их явное меньшинство.

Музыка на альбоме ничем не уступает официальным релизам Магмы того времени, и стилистически очень близка к M.D.K. В аннотации к CD изданию высказывается предположение, что Вандер выпустил ее под своим именем, потому что планировал перезаписать эту программу полным составом (в записи саундтрека приняли участие только четверо из семи участников группы), но отсутствие времени не позволило этому осуществиться, и альбом спустя годы влился в дискографию таким, как и был записан изначально.

Развеять сомнения можно было, только посмотрев собственно фильм… И тут у меня были серьезные сомнения, что удастся найти версию хотя бы с английскими субтитрами, о русских даже и мечтать не имело смысла. В итоге мои переживания оказались напрасными – как и полагается арт-хаусу начала 70-хх слов там почти нет (надеюсь, что та единственная длинная фраза, произнесенная примерно в середине фильма не лишила меня шансов понять происходящее).

Что можно сказать о фильме – это типичный авангард, если так можно сказать, того времени, на Letterboxd пишут, что фильм сбивает с толку и в нем задействовано много лошадей. Да, лошадей там действительно много, а еще мертвых коров…. (оставлю это без пояснений, вдруг кому-то захочется посмотреть;). Как и большинство современных ему опусов «Тристан и Изольда» полон очень точно выверенных кадров, каждый из которых мог бы быть произведением графического искусства! Очень интересные костюмы, которые придают происходящему фантасмагорическую атмосферу «легендарного» средневековья… И при этом абсолютное отсутствие сюжета (пожалуй это не очень подходящее определение, но именно этим штампом обычно клеймят такие картины). Фильм-галлюцинация, фильм-сон в котором ты не управляешь своим подсознанием.

И теперь самое интересное: что касается музыки – да в фильме звучит несколько фрагментов в исполнении Магмы, но это скорее повторение одной, двух, максимум трех тем из альбома, который состоит из 12 треков и длится почти 40 минут????
Допустим, это убирает вопрос о сюжетном несовпадении фильма и альбома, но почему же тогда это все считается саундтреком? Ответ на это вопрос оказался весьма занятным – Лагранж каким-то образом заполучил записи Магмы (были ли это демо, или еще в упомянутой выше аннотации говорилось о единственном живом исполнении) и использовал их в своем фильме без согласия музыкантов. Неизвестно как Вандер узнал об этом и убедил режиссёра оплатить издание «официального» саундтрека в обмен на отказ от судебного разбирательства. И воспользовавшись моментом, записал полностью Ẁurdah Ïtah. Но поскольку бюджет был сильно ограничен, то пришлось писать все в урезанном составе. По прошествии времени думаю, что режиссер должен скорее радоваться таком повороту событий – вряд ли в наши дни кто-то кроме поклонников творчества Магмы знает о существами этого кино-полотна, а тем более пытается его посмотреть.
Следующий же заход Магмы в мир кинематографа обещал быть не менее интересным, но, увы «Дюна» Ходоровски так и не увидела свет….