Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

В Госдуме рассказали, откуда взять деньги на выплаты россиянам за долгий брак

В российском бюджете есть деньги на выплаты гражданам за долгий брак, заявила Инфо24 глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Нина Останина. Так она прокомментировала сообщение руководителя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова о доработке законопроекта, предусматривающего для россиян материальные поощрения за вступление в брак и его продолжительность.

По словам Останиной, эта идея — «не просто хорошая, а очень хорошая, особенно в Год семьи».

«Когда мы заявляем, что Россия осталась одним из немногих форпостов сохранения традиционных семейных ценностей, и вокруг нас должны объединяться все те, кто в этом глобальном мире ещё осознает, что мы сможем только вместе сохранить эти традиционные ценности, то, конечно, эта идея очень хорошая, очень своевременная», — рассуждает депутат.

Кроме того, выплаты за продолжительность брака продемонстрируют особое отношение государства к крепким семьям, сохранившим замечательные традиции семейного долголетия, подчеркнула Останина.

«Все то, что касается сегодня защиты семьи и наших ценностей, не измеряется только деньгами, потому что это вопросы национальной безопасности. Насколько будем мы крепки, насколько будем укреплять и продолжать свой семейный род, сохранять семейные традиции многодетности, многопоколенные семьи — настолько мы будем уважаемы и в мировом сообществе», — убеждена депутат.

По словам Останиной, средства на выплату за долгий брак можно было бы изыскать, национализировав природные ресурсы.

«Во всех цивилизованных и малоцивилизованных странах мира доходы от продажи природных ресурсов давно уже распределяются между всем населением, а не только между госкорпорациями и советами директоров этих госкорпораций. Состав этих советов директоров тоже нам хорошо известен», — поделилась глава думского комитета по защите семьи.

Еще одним ресурсом для этих выплат Останина назвала поступления от производства и торговли вино-водочной продукцией, а также прогрессивный налог на доходы — но не в том «усеченном» виде, как он принят сейчас, а с 40-процентной верхней планкой для богатых и нулевой планкой для малоимущих.

«Деньги есть, нужна политическая воля. Понимание того, что сейчас идёт спецоперация, есть и у авторов законопроекта, и у меня тоже как председателя профильного семейного комитета, и мы рекомендовали и Ярославу Нилову, и его коллегам по фракции продумать и посчитать, обратиться в правительство с вопросом», — рассказала Нина Останина.

Она напомнила, что «закон не на один год принимается», поэтому можно поднять вопрос о введении этой меры после завершения специальной военной операции (СВО) на Украине.