В складской, логистической, производственной, торговой сферах для оптимизации рабочих процессов и повышения производительности активно используется различное подъемно-транспортное оборудование. Один из наиболее распространенных и популярных видов такой техники – штабелеры.
Причина востребованности этого оборудования – универсальность. С помощью штабелеров перевозят на небольшие и средние дистанции паллетированные грузы, поднимают на заданную высоту, размещают на стеллажных полках и вынимают товары, изделия, а также решают другие задачи.
Спрос рождает предложение, и на рынке представлен обширный выбор моделей штабелеров, различающихся между собой по стране производства, марке, грузоподъемности и высоте подъема, конструктивным особенностям и т.д.
С одной стороны, такой большой выбор позволяет каждому найти штабелер под свои потребности и запросы. С другой стороны, подчас сложно сориентироваться в таком многообразии, и покупатели все чаще задаются вопросом «Как правильно выбрать штабелер для работ на складе?».
Есть ряд моментов, на которые стоит опираться при выборе штабелера. Вот основные критерии:
· Номинальная грузоподъемность
· Остаточная грузоподъемность на верхней точке подъема
· AST (ширина межстеллажного прохода)
· Грузооборот в смену
· Тип подъема
· Тип управления
· Покрытие пола
· Надежность и особенности конструкции
Остановимся на каждой характеристике подробнее.
Номинальная грузоподъемность
На современном рынке представлены штабелеры с грузоподъемностью от 400 до 3000 кг. Есть модели и более высокой тоннажности, но наибольшим спросом среди покупателей пользуются штабелеры с грузоподъемностью 1000, 1500, 1600 и 2000 кг.
Остаточная грузоподъемность
Под остаточной грузоподъемностью подразумевается максимально допустимый вес груза, что штабелер способен поднять на верхнюю точку. Важное уточнение: грузоподъемность пропорционально снижается в зависимости от высоты подъема. В большинстве случаев при максимальной высоте подъема 5-6 м остаточная грузоподъемность составляет не более 500-800 кг. Для каждой модели характерно разное изменение высоты подъема и загрузки, эти показатели прописаны в диаграмме нагрузки в спецификации к штабелеру.
AST – ширина межстеллажного прохода
Одна из актуальных тенденций – увеличение плотности стеллажных систем и сужение рабочих коридоров в целях экономии пространства склада. Ширина прохода, требуемая для проезда и маневрирования штабелера с европаллетом размером 800х1200 мм, прописывается в спецификации к штабелеру как показатель AST. Для работы с поддонами на 30-50 мм больше стандартных увеличивается и AST. Учитывать ширину прохода необходимо для безопасной работы без риска аварийных и травмоопасных ситуаций.
Грузооборот
Следующий важный критерий – интенсивность и объемы работ в течение смены. При высоком грузообороте целесообразно выбирать электроштабелеры с платформой для оператора либо с полноценной кабиной. При этом важно учитывать, что для таких моделей требуется большая ширина рабочего коридора, нежели для сопровождаемых версий.
Тип подъема и управления
По типу подъема штабелеры разделяют на гидравлические и электрические и то, какой модели отдать предпочтение, напрямую зависит от грузоподъемности, высоты подъема и грузооборота.
Так, преобладающая часть штабелеров с гидроприводом предназначены для обработки грузов массой до 1 т на высоте до 2,5 м. Поскольку передвижение и подъем осуществляются посредством усилий оператора, техника эффективна при перевозке грузов на небольшие дистанции на объектах с небольшим грузооборотом.
Самоходные электрические штабелеры работают от электропривода и тяговой АКБ, для управления ими оператору нужно прикладывать минимум усилий. Грузоподъемность таких моделей может достигать 3 т, а высота подъема – 5-6 м.
Также для электроштабелеров характерны более высокие скорости передвижения, подъема и опускания, за счет чего они способны перевозить более тяжелые грузы на средние и дальние дистанции. Таким образом, применять электрические штабелеры целесообразно на объектах со средним и большим грузооборотом.
Надежность конструкции и качество сборки
От качества сборки, использованных компонентов и материалов зависит не только срок службы погрузчика, но и безопасность на площадке. Выбирая модель, обратите внимание на тип колес, тип АКБ, органы управления, качество металла, пластика и других материалов. Отдавайте предпочтение технике проверенных марок с заводской гарантией от производителя.
Особенности покрытия
Помимо самого штабелера и его параметров, при выборе модели стоит учитывать условия эксплуатации. В первую очередь это касается покрытия площадки.
Изначально штабелеры рассчитаны на ровных, гладких полах внутри складов, в связи чем дорожный просвет обычно находится в диапазоне 2-3 мм.
На практике же в российских реалиях покрытия на складах далеко от идеально ровного, что усложняет передвижение техники. Есть штабелеры с клиренсом до 16 см, но следует учитывать, что в таком случае снижается грузоподъемность и высота подъема.
Также от покрытия склада зависит и то, какими колесами оснащать штабелер. На сегодняшний день более универсальным вариантом считаются полиуретановые колеса, обеспечивающие хорошее сцепление с поверхностью и проходимость.
Резюмируем. Само собой, помимо перечисленных в статье критериев есть еще ряд значимых параметров, которые важно учитывать при покупке штабелера. Выбрать оптимальное транспортное решение для склада помогут специалисты компании «ПогрузчикМСК». Специалисты подберут модель штабелера, отталкиваясь от вашей сферы деятельности, условий эксплуатации, задач, потребностей и бюджета.