Найти тему
Тест Опросыч

Прототип графа Монте-Кристо: невероятная история, трагичный финал

Идея самой читаемой книги в мире родилась из… полицейского архива.

Некогда Александр Дюма прочитал мемуары, составленные из разных материалов полиции. Это был сборник, включающий несколько рассказов. Один из них назывался «Алмаз и мщение».

Любопытно, что это было не прижизненное, а посмертное издание автора, некоего Жака Пёше.

Данная реальная криминальная история увлекла писателя. Напрашивался совершенно потрясающий сюжет с яркими характерами и неповторимыми интригами!

Итак, прототипа Эдмона Дантеса / графа Монте-Кристо звали Франсуа Пико. И работал он сапожником. Причем перо Дюма перенесло героя в Марсель, тогда как прототип проживал в другом приморском городке – Ним.

Однако ситуация с венчанием была на самом деле: милая невеста Маргарита Вигору скоро ждала, что ее поведут под венец.

Кадр из советского фильма Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Узник замка Иф»
Кадр из советского фильма Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Узник замка Иф»

Кстати, помимо прочего, подкупает факт, что девушка-то была дворянкой. То бишь это был бы социально неравный брак по тем временам. Следовательно, любовь была искренняя.

И, как часто бывает, имелся также третий лишний: влюбленный в эту девушку трактирщик Лупьян. Мучаясь ревностью, он решил поставить на карту всё, лишь бы разлучить влюбленных.

И тогда Лупьян с помощью троих друзей настрочил донос на Пико. Причем составил его, как бы сказали мы сегодня, максимально креативно: используя текущую политическую ситуацию. А именно – указывая, что якобы Пико собирал данные против Наполеона для английской разведки.

Что ж, как мы помним, «в умелых руках перо посильнее пушек».

Впрочем, в этой шайке был один человек более-менее честный: некий Антуан Аллю пытался возражать против доноса. Однако же его возражения так ни на что и не повлияли.

Кадр из советского фильма  Юнгвальда-Хилькевича
Кадр из советского фильма Юнгвальда-Хилькевича

Словом, почти всё было, как и в романе Дюма: влюбленная пара, собиравшаяся пожениться, и несколько клеветников, на которых бы никто не подумал, что они таковы, поскольку они числились в товарищах Пико.

Увы, прототип графа попал в тюрьму. Правда, не на столь долгий срок, который ему уготовил суровый Дюма в своем романе, а «всего» на 7 лет.

На самом деле в замке Иф был заточен лишь Эдмон Дантес. А его прообраз томился в крепости / форте Фенестреле, что рядом с Турином.

Кстати, крепость почти неприступна, если можно так выразиться, не только снаружи, но и изнутри: вряд ли кто-то из заключенных мог сбежать из нее с учетом, что разные ее ответвления размещались на высоте от 1100 до 1800 метров.

Именно в тюрьме оклеветанный сапожник столкнулся с прототипом аббата Фариа. Реальный собеседник Пико по тюремному заключению был не аббат, но миланский прелат.

Сидевший из-за ложного осуждения, прелат был серьезно болен. Тем не менее, он многому успел научить Пико, практически сделав его своим духовным учеником. Конечно, подробностей мы не знаем. Но можно предположить, что человек, чей отец некогда был брамином, а потом принял католичество, имел весьма широкие взгляды. Кстати, есть мнение, что это именно он придумал 100-клеточные шашки, причем как раз-таки во время заключения.

Сдружившись с Пико и почувствовав его искреннюю дружескую привязанность и активную поддержку, итальянец завещал ему свое состояние. А там было что завещать:

  • хорошее имение в Милане;
  • большое состояние в Амстердаме;
  • клад – золото и драгоценности в секретном месте.

Отличие Пико от Дантеса было в том, что реальный заключенный из тюрьмы не сбежал, да и не мог этого сделать. Тут уж Дюма, конечно, просто фантастический поворот сюжет ввел.

Но Пико повезло: после отречения Бонапарта нашего сапожника, как и многих другим заключенных, амнистировали. Вышедшему из тюрьмы было 34 года.

Камера сильно изменила его. Ранее веселый и легкий, он стал мрачным и тяжеловесным. Исчезло также очарование юности. За несколько лет в крепости Пико значительно постарел. Поэтому его никто не узнавал из тех, с кем жизнь сталкивала его раньше.

Однако же Пико не преминул вступить в права наследства.

Начал он и узнавать, как обстоят дела с его близкими. И… увы, его ждало огромное разочарование: его невеста вышла замуж, и за кого – о, yжac – за того самого Лупьяна, который и усадил соперника в тюрьму своим доносом. Не зря Дантес укорял Мерседес: «В наше время вечной дружбы не существует, впрочем, как и любви».

Разузнав всеми правдами и неправдами о подробностях своего ареста (тут в дело вступил тот самый алмаз, о котором потом писал и Дюма), сапожник решил мстить. Это был системный, четкий распорядок, практически бизнес-план, как бы горько ни звучало.

И с течением времени он этот план осуществил (разумеется, под вымышленным именем):

  • Луппиану он отомстил, устроившись официантом в ресторане, который тот возглавлял, и со временем заколов его кинжалом. Перед этим Пико рассказал доносчику свою историю;
  • в том же ресторане он заколол одного из сообщников, писавших донос;
  • другого сообщника он отравил;
  • сын Луппиана и его жены от 1-го, еще до Маргариты, брака попал в банду и в результате сел в тюрьму;
  • ну, а дочь Луппиана и той же его 1-й жены, стала еще одной пострадавшей, которую поймали темной ночью…

Сам ресторан сгорел до основанья.

Кстати, Пико подписывал свои жертвы. На каждой из них находили записки, где он их нумеровал: «№ 1», «№ 2»…

Маргарита же умерла от переживаний. Кстати, детей у них с Луппианом не было. И Альбера де Морсера, и его мистическое внешнее сходство с юным Эдмоном Дантесом придумал Дюма для интереса читателей.

Финал в реальности был более трагичным, чем в книге Дюма: Пико, успевшего расправиться с доносчиками, поймал… Аллю – тот самый, который некогда пытался возражать против доноса. Сейчас, получив алмаз в обмен на сведения о доносчиках, а потом связав воедино все факты и поняв, кто мстит всем этим людям, Аллю решил мстителя шантажировать.

Как бы Аллю ни требовал от пойманного отдать богатство, тот остался непреклонным. И в какой-то момент шантажист то ли перестарался с угрозами, то ли намеренно порешил Пико.

Почему-то этот яркий сюжет в роман Дюма не вошел. Видимо, писатель решил остановиться на более оптимистичном варианте: духовном и душевном возрождении Монте-Кристо.

Кадр из советского кино Юнгвальда-Хилькевича
Кадр из советского кино Юнгвальда-Хилькевича

Кроме того, в отличие от мстителя Пико, герой Дюма считал себя благородным карателем, чуть ли не надмирным судьей – вершителем судеб. Писатель практически вдохнул романтику и философию в криминальную историю. «Сын мой, зло нельзя победить, ибо борьба с ним и есть жизнь»...

П. с. О других интересных реальных историях, на основе которых писали книги и ставили фильмы, читайте посты «2 прототипа "Вокзала для двоих"», плюс «Простушка против примы: реальный случай, по которому сняли "Зимнюю вишня"», а также «"Пираты Карибского моря": прототип странного папаши Джека Воробья», ну и «Неожиданные прототипы книжных, кино- и мульт-героев: Кант – муми-тролль, Андропов у Стругацких и др.».

#культура #психология #история #знаменитости #книги #литература #кино #чтение