Найти тему
"Новости"

Стоит ли бороться за урожай на приусадебном участке? За и против

Согласно опросам, садовый, дачный или приусадебный участок есть у 48% россиян. Ещё 21% хотели бы его иметь.

При этом за 13 лет доля тех, для кого кусок земли — это возможность обеспечить в той или иной мере семью продуктами, снизилась (с 61 до 52%). А вот в ряду тех, для кого дача — отдых, прибыло (с 28 до 40%). Один из аргументов, который любят приводить люди, променявшие лопату на шезлонг: картошку дешевле купить в магазине, чем вырастить самому. Так как всё-таки проводить время на своих сотках? Стоит ли полученный урожай вложенных в него усилий?

За

Виталий Чуприн, водитель, Рязань:
Виталий Чуприн, водитель, Рязань:

Все прелести работы на земле начинаешь осознавать с возрастом. Дачу рядом с городом мы купили ещё в разгар пандемии коронавируса — хотели уединиться. Небольшой участок, старенький деревянный домик, сарай... Скромно, да. Но нас всё устроило.

В первый год было не до отдыха — надо было привести в порядок территорию, отремонтировать постройки, хлам всякий вывезти. Укрепили дом, поставили забор, коммуникации подвели. Словом, обустроили всё так, чтобы в следующие годы приезжать и с комфортом отдыхать. Мы ведь именно про отдых на свежем воздухе и думали, когда покупали участок. И вот наконец у нас появилось место, где можно проводить время с детьми в выходные, пожарить шашлыки, просто в шезлонгах в тени посидеть. Но...

Шашлыки у нас и сейчас бывают. А сидеть сиднем в шезлонгах оказалось неинтересно — от безделья ещё больше устаёшь. В итоге мы не выдержали и решили заняться садом и огородом. Начали с посадки фруктовых деревьев. А потом и за овощи принялись. Но без теплицы приходилось высаживать их позже, поэтому нынешней весной я решил ещё и теплицу поставить. Сейчас вскопали землю, сделали грядки — приступаем к посадке. Вода у нас своя — скважину пробурили.

Эта дополнительная физическая нагрузка совсем не в тягость. Более того, мы ещё и кругозор расширили, знания новые получили, когда начали разбираться в сортах томатов, редиски и прочей капусты. А какая это радость — наблюдать, как из маленького ростка вытягивается плеть и даёт ведро огурцов. Или у тебя на глазах вырастает огромный кабачок...

В общем, теперь каждый год мы всей семьёй с нетерпением ждём, когда тепло настанет, чтобы сажать, пропалывать, подрезать, удобрять. Дети тоже свои знания о жизни расширяют. Этот опыт всегда пригодится.

Против

Олеся Тимофеева, юрист, г. Нижний Новгород:
Олеся Тимофеева, юрист, г. Нижний Новгород:

Для меня с детства дача — сплошной стресс. Родители купили заветные сотки, когда мне было 12 лет. Каждые выходные надо было ехать туда, полоть, сажать, поливать. А так хотелось погулять! И странно было потом слушать, как мама обзванивала родственников с настоятельными требованиями взять кабачки или таз с помидорами. Так зачем надо было столько сажать?!