Найти в Дзене

Теория ритма Что это такое и зачем?

В комментариях к прошлой публикации попросили коротко описать, что я подразумеваю под «теорией ритма». Попробую ответить вкратце, насколько это возможно.

Все, кто учился музыке в специальных учебных заведениях, знают о такой теоретической дисциплине, как «гармония». Это, говоря простым языком, наука о том, как грамотно подобрать аккорды под какую-либо мелодию, и о том как эти аккорды красиво между собой соединять. В разные исторические эпохи были свои законы гармонии. В училищах и ВУЗах изучают классическую гармонию (обязательна для всех учащихся) и джазовую гармонию (если мы учимся на эстрадно-джазовом отделении, например).

– Для чего нам знание гармонии?
– Для того, чтобы облегчить себе практическую деятельность. Зная общие закономерности мы без особого труда разберёмся с каждым частным случаем.

Поскольку вот уже без малого 300 лет нас окружает музыка аккордового склада, то, соответственно, на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений необходимость изучения гармонии – науки о том, как этими самыми аккордами оперировать.

А теперь посмотрим, что у нас с ритмом. Существует ли достаточно стройная теория, позволяющая разобраться с ритмическими закономерностями? – Теория такая существует, но в наших отечественных учебных заведениях не преподаётся. Вы, наверное, спросите почему так происходит? Относительно классической музыки можно дать ответ: ритмика там настолько проста и интуитивно понятна, что не требует знания специальной теории.

А вот в джазе и прочих современных стилях ритмика мало того, что чрезвычайно сложна, но и является главным средством художественной выразительности!
– Почему в таком случае в программу эстрадно-джазовых отделений не входит изучение теории ритма?
– Я не знаю… Может быть кто-то из вас скажет нам об этом в комментариях?
У нас, например, в школе
ParalleloDRUM мы, занимаясь на инструменте и работая над произведениями, основные законы теории ритма изучаем.

Теперь вкратце расскажу о том, кто стоит у истоков теории ритма.
- В первую очередь необходимо упомянуть профессора Московской консерватории В.Н. Холопову. Именно её работы, на наш взгляд, являются фундаментом современной ритмической теории.
- Что касается теории джазового ритма, то тут, вне всяких сомнений, центральное место занимает У. Сарджент. Именно он в 1938 году опубликовал первое глубокое исследование ритмики джаза и выделил её основные черты, отличающие джаз от европейской академической традиции.
- И, наконец, известный советский исследователь (преподаватель ударной установки, методист) С. А. Макиевский конкретизировал многие детали и вывел общие закономерности ритмики современных стилей, уходящих корнями в джаз (это фанк, рок, поп-музыка и т.д.).

С Сарджентом лично не знаком, к сожалению, а вот у С. А. Макиевского и В. Н. Холоповой мне посчастливилось учиться. Это, так сказать, столпы. Существует, безусловно, масса других исследователей, в числе которых и ваш покорный слуга...

Теперь перейдём к делу. Что нам нужно знать, чтобы играть джаз, рок, фанк, поп- и другую подобную музыку? В первую очередь необходимо разобраться со значением следующих терминов:
- драйв
- грув
- освинговывание
- глубина свинга (шаффла)

Коротко пройдёмся по каждому термину:

Драйв – это ощущение отрыва от долевой метрической пульсации. Соответственно, чтобы добиться драйва в игре соло необходимо (там, где это возможно) избегать акцентуации звуков, попадающих на долевое время. В результате, если в игре аккомпанемента долевое время будет так или иначе подчёркнуто, а в игре соло нет, то и возникнет такое ощущение, что солист как бы оторвался от аккомпанемента и «парит» над ним. Это и есть тот самый «драйв» от которого у слушателя захватывает дух.

Грув – ощущение «покачивания» метрических долей. Достигается конфликтом размеров. Например, барабанщик с басистом играют в размере 4/4 ровными четвертями, а гитарист поверх этого играет 8-ми, сгруппированными «по три». Получается наложение трёхдольной ритмической фигуры на четырёхдольную основу. Акценты этих двух одновременно идущих размеров (трёхдольного и четырёхдольного) то совпадают, то не совпадают (конфликтуют). Вот тут у слушателя и возникает такое чувство, что четвертные доли «покачиваются» и он начинает активно «искать» местоположение доли с помощью, притопывания, хлопков и т.д., и в целом это заставляет нас ритмично двигаться и танцевать.

Освинговывание. Представьте себе, что вы играли ровными 8-ми (или 16-ми), а затем взяли и сдвинули каждую вторую ноту так, чтобы эти вторые 8-е (или 16-е) стали звучать с опозданием. Это и есть освинговывание!
А глубина свинга (шаффла) – это то, насколько мы сдвинули каждую вторую ноту.
Шаффл – «шаркающий ритм». Это звуковой ритмический эффект, получаемый в результате освинговывания.

Это лишь краткое описание того, что необходимо знать и уметь для уверенного владения ритмикой современных стилей. Конечно же, тем, кто не владеет музыкальной грамотой, многое из написанного выше совершенно непонятно. Но поверьте, что все, кто занимался и занимается в нашей школе
ParalleloDRUM, смогли с этим разобраться без особого труда, поскольку обучение идёт по стройной системе под руководством грамотных преподавателей.
И если проявить должное усердие и старание, то ваша игра будет «качать» и будоражить слушателей!

Спасибо за внимание. Надеюсь, что не очень вас утомил)