Найти в Дзене
MobiusBlog

Деяния и пророчества Петра Скарги

Промозглым утром 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил 95 тезисов к дверям замковой церкви Виттенберга, и рой ересей поразил мир католический.

Соседи Польши лжеучениями прельстились. Швеция в лютеранство перешла, в Германии сект разных не счесть, Чехия - рассадник лжеучений гуситских, на востоке - Литва с землями схизматиков русских.

Объединились Польша с Литвой и в в Речи Посполитой еретиков больше стало, чем добрых католиков.

Вавилон языческий!

И никому до того дела не было. 

Шляхтичи только о своих вольностях и думали. В 1573 созвали Варшавскую конфедерацию и подписали Акт*, что каждый волен выбирать любую веру. Слабые духом от Рима отрекались, обрекая себя на муки вечные.

Францию от безбожных гугенотов освободили свинец и сталь Варфоломеевской ночи.

А в Польше тяжкую миссию очищения взял на себя иезуит отец Петр Скарга. Страстными проповедями изменил он историю Польши.

Начал отец Скарга с открытия католических колледжей в Варшаве, Вильно, Риге. Слава о них пошла по всей Речи

Посполитой. Не только католики, но и отроки протестантов, православных, ариан безбожных знания там обретали и веру истинную узнавали.

С Божьей помощью стал отец Пётр духовником короля Сигизмунда. Сам король, его тетка королева Анна Ягеллонка, магнаты могущественные страстным речам проповедника внимали и от скверны очищались.

«Проповедь Скарги» худ. Ян Матейко (1864) Церковь Вавельског замка, 1596 (?) год. Петр Скарга справа произносит речь. Слева дремлет в кресле король Сигизмунд III. За спинкой кресла лицо мальчика королевича Владислава Рядом стоят магнаты Януш Радзивилл, Миколай Зебжидовский и Станислав Стадницкий. В центре картины на ковре лежит брошенная перчатка - символ вызова аристократии королю. Слева в молитвенной позе архиепископ Станислав Карнковский, рядом — епископ Ипатий Поцей. За королем в черном стоит будущий  коронный маршал Николай Вольский. За ним на возвышении сидит коронный гетман Ян Замойский, кальвинист, перешел в католичество. Справа от него сидит Елизавета Островская, рядом с ней тетка Сигизмунда королева Анна Ягеллонка. Справа внизу в красном сидит кардинал Энрико Каэтани. У ног Скарги сидит канцлер Ян Сапега.
«Проповедь Скарги» худ. Ян Матейко (1864) Церковь Вавельског замка, 1596 (?) год. Петр Скарга справа произносит речь. Слева дремлет в кресле король Сигизмунд III. За спинкой кресла лицо мальчика королевича Владислава Рядом стоят магнаты Януш Радзивилл, Миколай Зебжидовский и Станислав Стадницкий. В центре картины на ковре лежит брошенная перчатка - символ вызова аристократии королю. Слева в молитвенной позе архиепископ Станислав Карнковский, рядом — епископ Ипатий Поцей. За королем в черном стоит будущий коронный маршал Николай Вольский. За ним на возвышении сидит коронный гетман Ян Замойский, кальвинист, перешел в католичество. Справа от него сидит Елизавета Островская, рядом с ней тетка Сигизмунда королева Анна Ягеллонка. Справа внизу в красном сидит кардинал Энрико Каэтани. У ног Скарги сидит канцлер Ян Сапега.

Петр Скарга на сеймах выступал [3]. Жгли сердца людям те речи и возвращались поляки в веру истинную. Где увещеванием пастырским, где угрозами, а порой огнем и мечом вразумляли души заблудшие. И очищались Речь Посполитая от скверны еретической без войны гражданской.

Надо было решать с православной церковью. И срочно. После падения Константинополя все Патриархи православные были под властью султана Турецкого. Ни денег, ни власти не имели, да и далеко до них. А тут князь Московский Иван царем себя объявил, потом сын его Федор Патриаршество учредил. Появились надежды у Малороссии на поддержку православия. Московиты - первые враги державы польской, а тут того и гляди приходы православные перейдут под Патриархию Московскую.

В 1596 стараниями отца Петра Скарги собрали в Бресте Собор духовенства православного во главе с митрополитом Киевским Михаилом Рагозой. Епископы и сам Митрополит подписали Акт об Унии с Папой Римским. Свершилось дело славное!

Только Гедеон, епископ Львовский и Михаил, епископ Перемышльский Акт не подписали, изрекая хулы великие. Местоблюститель Константинопольского патриарха экзарх Никифор отлучил подписавших Унию. Схватили его судьи королевские, назвали лазутчиком султана турецкого и умер Никифор в темнице. [4]

Вскорости в Речи Посполитой епископов православных и вовсе не осталось.

Католический мир ликовал. Малороссия глухо молчала.

А в княжестве Московском время смутное началось. Самозванцы, разорение великое. Без царя держава осталась. В 1611 избрали московиты Великим Князем королевича Владислава.

Всё сбывается как по писаному!

Будет славная Речь Посполитая простираться не только од моря до моря, но и от океана до океана.

А все державы христианские будут под дланью Папы Римского. Один Бог на небе, а на земле одна церковь будет!

Речь Посполитая ликовала. Только отец Скарга погибель государства пророчествовал [1, 3]. Слаба была власть королевская, слишком много свобод шляхта имела. Безнаказанно шляхтичи рокоши учиняли и холопов угнетали нещадно. Смуты, восстания, мятежи непрестанно случались. Ослабеет держава и поделят её соседи алчные. Был отец Скарга душой Польши и чувствовал её как никто другой. А обуздать своеволие буйных шляхтичей не смог.

Умер отец Петр в сентябре 1612. Роковым стал этот год для Польши. Зенит славы и могущества. И начало заката.

Со смертью Скарги будто опора у державы сломалась. Начались несчастья Речи Посполитой.

В ноябре 1612 русские, презрев клятвы королевичу Владиславу, Москву захватили, а на другой год царем Михаила Романова избрали.

И на Сечи Запорожской недоброе началось.

Были казаки слугами королю. Туркам, татарам спуску не давали. В 1618 вместе с Владиславом на Москву ходили. А в 1620 втайне от короля привезли в Киев патриарха Иерусалимского Феофана, который рукоположил епископов православных. Первых за десять лет.

Затем с почетом проводили патриарха до границы, оберегая от ищеек королевских. В Яссах за поход Московский Войско Запорожское покаялось. Январь был. На площади на коленях казаки стояли [3].

Запорожские казаки и Патриарх Иерусалимский Феофан III. 1621 год, Яссы.
Запорожские казаки и Патриарх Иерусалимский Феофан III. 1621 год, Яссы.

И возродилась вера православная. Король был в ярости, да уж не было рядом с ним верного наставника отца Петра.

Не простили запорожцы Унии.

Поднялись волны грозных восстаний казацких.

Затопило Речь Посполитую реками крови.

Завертелась круговерть польских несчастий.

Переяславская Рада.

Война с царством Московским.

Шведское нашествие первое. Второе.

Три раздела Речи Посполитой.

И не стало Польши.

Вспомнили поляки предсказания отца Скарги. Пророк!

А когда начали останки Петра Скарги исследовать, то писали, что костяшки пальцев стесаны, а крышка гроба изнутри повреждена. Говорят, похоронили отца Скаргу в летаргическом сне и он пытался выбраться.** [6, 8]

Может понял что-то, захотел вернуться и по-другому сделать?

ПРИМЕЧАНИЯ:

* Акт Варшавской конфедерации - первый в Европе юридический документ, гарантирующий религиозные свободы. Был внесен ЮНЕСКО в список «Память мира» в 2003 году. 

** Случаи впадения в кому нередки. Отличить кому от смерти в средние века было тяжело, поэтому вполне были возможны похороны человека в коме, который приходит в себя в могиле и пытается выбраться. Петрарка в 40 лет впал в кому, в которой пробыл 20 часов, родственники уже готовили похороны на следующий день, но Петрарка пришел в себя и прожил ещё 30 лет. 

Вопрос о захоронении Петра Скарги до сих пор остается дискуссионным. Вопрос сильно политизирован, так как отец Скарга считается духовным отцом Польши. По одной из версий, именно прижизненное захоронение Петра Скарги мешает его беатификации. 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. »Политическая деятельность Петра Скарги». Яновский Л. — Киев, 1907.
  2. “Kazania Sejmowe” Skarga Piotr
  3. «Между Римом и Царьградом : генезис Брестской церковной унии 1595-1596 гг.» М.В. Дмитриев. - Москва : Изд-во Моcковского ун-та, 2003. - 320 с. (Труды исторического факультета МГУ: Вып. 22; Сер. И, Исторические исследования: 7)
  4. “Żywoty świętych poprawione”, Zbigniew Mikołejko WAB: Warszawa
  5. J. Tazbir, Piotr Skarga po czterystu latach, „Studia Bobolanum”, 3/2010, s. 67.
-4