Для минимизации стресса у собаки есть несколько путей:
- Физические нагрузки
- Умственные нагрузки
- Успокоительные средства
- Ти-тач
- Работа носом, переключение на запах
Все это хорошо работает в комплексе. Нельзя нагружать собаку только физически, вы получите отличного, сильного и выносливого пса, который вообще не устает, не спит и страдает от перевозбуждения.
Нельзя использовать и только успокоительные средства в чистом виде - они не дадут волшебного результата сами по себе, они лишь возможность для собаки лучше усваивать информацию на тренировках, меньше отвлекаться и быть сосредоточенней.
И если все перечисленное вы уже пробовали, знаете как нагружать умственно, понимаете про важность работы носом, умеете переключать на запахи, то ти-тач у большинства вызовет вопросы.
TTouch - это уникальный метод воздействия на живой организм, основанный на круговых массирующих прикосновениях. Воздействуя на биологические клетки ти-тач раскрывает потенциал организма и восстанавливает его работу.
Ти-тач для возбудимых собак
Ти-тач - это одна из методик работы с телом. И это не массаж! Она не может заменять массаж.
Ти-тач - это очень слабые прикосновения и полная свобода собаки. Это много наблюдения и постоянное отслеживание обратной связи.
Ти-тач - это целая философия. Но давайте не будем в нее углубляться. Я расскажу только то, что пробовали мы с Дайки и немного теории. А цель - снизить базовый уровень возбуждения собаки, сделать собаку менее реактивной.
Ти-тач ушей
Мы с Дайки из всех видов ти-тач пробовали только работу с ушками, плюс думающую шапочку. Но про шапочку чуть позже, а сейчас про ушки.
Ти-тач ушей - одна из самых важных техник, которые можно попробовать. Она улучшает кровообращение, помогает расслабиться, подходит в случае сильного стресса в моменте.
Можно делать перед участием в курсинге, для нормализации температуры тела, усталости и укачивании в машине. Поглаживание ушей помогает сконцентрироваться перед тренировками.
Несколько способов ти-тач
- Осторожно дотрагиваясь, массируем область вокруг уха. Круговые движения пальцами с легким нажимом, чтобы кожа в районе уха под пальцами тоже немного сдвигалась. Это способ мы пробовали с Дайки - ей очень нравился такой вид прикосновений, как правило, она сразу плюхалась спать еще в процессе.
- Массируем ухо от основания до кончика. Проводим большим пальцем по внешней стороне уха, и одновременно указательным - по внутренней. Повторяем движение несколько раз от основания уха до кончика, охватывая каждый раз разные области уха. Давление должно быть мягким.
- Можно делать мелкие круговые движения между большим и указательным пальцами, проводя длинные линии по всему уху.
Сначала массируем одно ушко, а затем второе. Обязательно отслеживаем состояния собаки - если ей неприятно, она тяжело дышит или хочет уйти, то не заставляем. Если собака жмурится или прикрывает глаза, это значит, что она расслабилась.
Обычно пятиминутного сеанса хватает, чтобы успокоить возбужденную собаку.
А про "думающую шапочку" я расскажу в следующих статьях.