Важность освещения в медицинских учреждениях невозможно переоценить. Большую роль в обеспечении безопасности пациентов и персонала, создании комфортной атмосферы, улучшении качества процедур и диагностики играет освещение медицинских учреждений. Эффективная, правильно организованная светотехническое оборудование оказывает положительное влияние на состояние больных, а также повышает продуктивность работы медработников.
Общие рекомендации по выбору осветительного оборудования в медицинский организациях:
- Источники искусственного света должны быть максимально приближены к естественному свету по основным показателям (в частности индекс CRI);
- Резкий контраст не допускается (желателен матовый рассеиватель равномерная засветка);
- Высота расположения светильников: не менее 1,7 м от пола;
- Устойчивостью оборудования к ультрафиолетовому излучению (в местах, где установлены источники УФ);
- Гарантия на оборудование - не менее 3 лет (желательно 5 лет).
Другие рекомендации:
- на столах медицинских работников и в зонах для осмотра пациентов располагают дополнительные светильники (для повышения уровня освещённости);
- помещения, коридоры, другие внутренние зоны учреждений должны быть оснащены дежурным освещением, указателями эвакуационных путей;
- в палатах установлены приборы с ультрафиолетовым излучением для обеззараживания воздуха;
- источники света необходимо размещать таким образом, чтобы лампы и отражающие элементы не находились в поле зрения пациента, который находится в кабинете;
- при монтаже системы освещения должны быть выполнены все требования нормативно-технической документации.
Освещенность в медицинских учреждениях напрямую зависит от функционального назначения конкретного помещения.
Кабинет врача
Кабинеты врачей могут иметь различное освещение. К примеру, свет у отоларингологов может сильно отличаться от света в помещении, где проводится перевязка ран или наложение хирургических швов. Но если сильно не углубляться во врачебные специализации, то в каждом кабинете уровень общей освещенности должен быть не менее 300 Лк. Кроме того, на столе врачей должен присутствовать дополнительный светильник для локальной подсветки рабочего места.
Палаты стационара
Освещение в комнате должно быть ровным, спокойным, комфортным для глаз. Оптимальное значение - от 150 до 250 люкс. Если общее освещение будет тусклым, это отразится на настроении пациентов, может замедлить их выздоровление. Слишком яркий свет может вызвать резь в глазах и даже головные боли, ведь человек проводит в палате практически круглые сутки.
В прикроватных зонах рекомендуется располагать дополнительные светильники. На лестницах и в общем коридоре уровень освещенности должен составлять 150-250 люкс.
Помещения для ожидания
В помещениях, предназначенных для ожидания приема, уровень общей освещенности должен находиться в диапазоне от 150-250 Лк. Многочисленные исследования, на основе которых и были разработаны нормы освещения в больницах, убедительно доказали, что при таком свете пациенты в процессе ожидания своей очереди к медицинскому сотруднику могут сохранять эмоциональное спокойствие.
Санитарно-гигиеническое помещение
В санитарно-гигиенических помещениях показатели освещенности должны составлять - в туалетах общего пользования и ванных комнатах для пациентов больницы – от 100 до 200 Лк.
Лаборатория (медицинские анализы)
Обработка анализов пациентов имеет критическую важность. Благодаря правильности определения результатов, докторам удается оперативно поставить правильный диагноз на ранней стадии развития болезни и сформировать комплекс лечебных мер, направленных на скорейшее выздоровление. Минимальное значение освещенности для лабораторий и исследовательских кабинетов составляет 500 лк., освещенность персонального рабочего места рекомендуется в диапазоне от 500 до 1000 люкс.
Операционная
В этом случае к условиям медицинского освещения предъявляются особые требования - обеспечение максимальной видимости, посредством яркого интенсивного светового потока (от 1 тыс. до 40 тыс. Лк).
Для этого подходят холодные белые оттенки света от светодиодных светильников с качественным индексом цветопередачи (CRI).
- равномерная освещённость, отсутствие теней для точной визуализации операционного поля;
- желательно наличие системы управления (протокол DALI или 1-10)- для оптимального уровня яркости и контрастности объектов на операционном столе;
- предотвращение засветов/бликов на инструментах и мониторах посредством использования ламп без эффекта мерцания (низкие пульсации);
- мобильность осветительных приборов – для перемещения их по операционной в нужную точку при проведении операции.
Аварийное, эвакуационное и дежурное освещение
Помимо общего света, в медицинских учреждениях требуется обеспечить аварийное и эвакуационное освещение. Медицинские учреждения обязаны иметь автономные источники резервирования: питание от дизель-генераторов, ИБП (источников аварийного питания), а также БАПов (блоков аварийного питания). В помещениях, таких как операционные, реанимационные, родильные, приемные отделения, предусмотрено резервное освещение для случаев отключения централизованного электроснабжения.
Аварийное освещение должно обеспечивать не менее 5% от общего нормируемого уровня освещенности. При этом время переключения светильников с основного источника питания на резервное (аварийное) должно составлять не более 15 сек.
Коридоры, проходы, лестницы, а также кабинеты физиотерапии, душевые и залы грязелечения должны быть оборудованы системами аварийного эвакуационного освещения для обеспечения безопасной эвакуации.
Дежурное освещение обеспечивает безопасность для пациентов и персонала в ночное время суток. Для обеспечения непрерывной работы светильников в случае внезапного отключения электроэнергии применяются блоки аварийного питания.