В 2024 городу город Суздаль Владимирской области отмечает 1000-летие со дня образования. С 9 по 11 августа в древнем Суздале прошли основные праздничные мероприятия.
В обеспечении безопасности праздничных мероприятий принимали участие 111 сотрудников МЧС России, 24 единицы пожарно-спасательной техники, 6 плавсредств. В преддверии праздничных дней сотрудники МЧС России проинструктировали о мерах пожарной безопасности более 400 руководителей и представителей организаций города Суздаля.
О том, как с точки зрения пожарной безопасности защищены уникальные памятники архитектуры города Суздаля, мы поговорили с начальником Суздальского пожарно-спасательного гарнизона Главного управления МЧС России по Владимирской области Артёмом Зайцевым.
Справочно:
Впервые Суздаль упомянут в летописи в 1024 году как название целой округи на побережье реки Нерль. В начале XII века Суздаль стал центром Ростово-Суздальского княжества, а в конце XV - начале XVI - центром религиозной жизни Руси. Сегодня Суздаль является излюбленным городом для посещения туристов, поскольку сохранил в себе особенный колорит старинного русского города. На его территории расположены 305 памятников архитектуры, истории и культуры.
-Артём Викторович, расскажите о подразделении, которым Вы руководите. Из каких сил и средств состоит Суздальский пожарно-спасательного гарнизон?
- В настоящее время в Суздальский пожарно-спасательный гарнизон входят пожарно-спасательная часть №26, расположенная в самом Суздале, отдельный пост пожарно-спасательной части №3, которая расположена в посёлке Боголюбово Суздальского района и 30 добровольных пожарных команд. На защите древнего Суздаля от пожаров стоят сотрудники пожарно-спасательной части №26, на вооружении которой в настоящее время находятся 43 человека личного состава и 5 единиц техники.
- Расскажите об уникальных памятниках архитектуры города Суздаля, которые находятся под защитой вашего подразделения.
- Суздаль называют городом-музеем, поскольку почти каждое здание в нём имеет историческую ценность. 7 объектов находятся в составе Владимиро-Суздальского музея-заповедника и являются особенно ценными с культурно-исторической точки зрения. 2 из них внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Кремль с Рождественским собором и Спасо-Евфимиев монастырь. Безусловно, также наиболее известным является Музей деревянного зодчества.
- Как с точки зрения пожарной безопасности защищены данные объекты?
Кремль с Рождественским собором и Спасо-Евфимиев монастырь являются объектами 1 и 2 степени огнестойкости, то есть не считаются сильно уязвимыми с точки зрения стремительного развития пожара. Чего нельзя сказать о Музее деревянного зодчества. Это объект повышенной пожарной опасности – 5 степени огнестойкости, поскольку все здания комплекса сделаны из дерева, а значит, в случае возникновения пожара распространение огня будет стремительным. При этом пожарно-спасательная часть №26 города Суздаля находится в 5 минутах от всех вышеперечисленных уникальных объектов, поэтому мы обеспечиваем оперативное реагирование и надёжную защиту.
- А были уже когда-либо в новейшей истории случаи возникновения пожаров на данных объектах?
За последние 10 лет на исторических объектах города Суздаля пожаров не было. 21 июля 2011 года произошёл пожар на территории Музея деревянного зодчества. В тот день была гроза и молния попала в железный крест Преображенской церкви. Благодаря молниеностному прибытию пожарно-спасательных подразделений возгорание удалось оперативно ликвидировать и сохранить памятник архитектуры. Купол и часть кровли, пострадавшие в результате несчастного случая, были восстановлены. Сегодня жители и гости Суздаля вновь могут посетить яркий образец многоярусного храма — Преображенскую церковь 1756 года.
- А какие системы защиты от пожара предусмотрены на данных объектах, и какие профилактические мероприятия проводятся по недопущению возгораний?
- На данных объектах установлены системы оповещения и эвакуации людей на случай пожара, также нашими сотрудниками постоянно проводятся тренировочные эвакуации с персоналом и противопожарные инструктажи. Ежегодно на каждом объекте Владимиро-Суздалького музея заповедника в обязательно порядке проводятся пожарно-тактические учения, в ходе которых мы отрабатываем алгоритмы реагирования на пожары.
- В минувшие выходные Суздаль широко отмечал своё тысячелетие и значительная группировка от МЧС участвовала в обеспечении безопасности. А как часто в Суздале проводятся широкие культурно-массовые мероприятия, и как ваше подразделение участвует в обеспечении их безопасности?
- Дежурство личного состава организуется в ходе массовых мероприятий, где задействованы объекты защиты. С начала юбилейного года дежурство осуществлялось на 6 массовых мероприятиях, в том числе: проведение новогодней столицы России, празднование масленицы, празднование «Дня огурца», в рамках фестиваля караванеров и автопутешественников «Абунафест», десятого фестиваля трейлраннинга «Golden Ring Ultra Trail», обеспечивалась безопасность мероприятий в ходе полевого лагеря «Покров» в Суздальском районе. Происшествий в ходе проведённых мероприятий не допущено. Весь 2024 год объявлен в Суздале юбилейным, поэтому впереди ещё ряд культурно-массовых мероприятий, где спланировано дежурство сотрудников МЧС России.