Активисты мексиканской организации Sin Maiz No Hay Pais («Без кукурузы нет страны») в июне объявили, что более 100 000 мексиканцев подписали письма членам комиссии по торговле ГМ-кукурузой, призывая их уважать продовольственный суверенитет Мексики. Заключительные аргументы в торговой жалобе США на ограничения Мексики на генетически модифицированную (ГМ) кукурузу были предоставлены трибуналу из трех арбитров, который должен вынести решение по этому вопросу в ноябре.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Тимоти А. Уайза - старшего научного сотрудника Института глобального развития и окружающей среды Университета Тафтса и автора книги «Еда завтрашнего дня: агробизнес, семейные фермерские хозяйства и битва за будущее продовольствия», которая была опубликована международным коммуникационным агентством IPS с аналитикой торгового спора между США и Мексикой по поводу экспорта американской ГМО кукурузы в Мексику.
«В ходе продолжавшегося год процесса Мексика опровергла претензии США, показав, что ее меры предосторожности разрешены условиями торгового соглашения, что ее ограничения практически не влияют на экспорт США и что у нее есть масса научных доказательств риска, оправдывающих ее политику предосторожности, - пишет автор. - Правительство США запросило этот формальный процесс разрешения споров год назад в рамках торгового соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA) в связи с указом президента Мексики от февраля 2023 года, который ограничил использование ГМ-кукурузы в лепешках и поэтапно должен был прекратить использование гербицида глифосата в Мексике. Напомним, что глифосат применяется к 80% кукурузы, выращиваемой в США.
Мексика привела доказательства наличия как ГМ-кукурузы, так и глифосата в лепешках и других распространенных кукурузных продуктах и задокументировала риски от такого воздействия, особенно для населения Мексики, которое потребляет в десять раз больше кукурузы, чем потребляется на душу населения в Соединенных Штатах.
Как отмечает мексиканская сторона, претензия США была ложной с самого начала. В своей жалобе был неверно интерпретирован указ президента Мексики как «Запрет кукурузы на тортилью» и «Инструкция по замене» для поэтапного прекращения импорта желтой ГМ-кукурузы для корма животных. Мексика в своих письменных документах по делу неоднократно возражала против этих интерпретаций.
Называя это «запретом кукурузы для тортильи», США подразумевают, что Мексика запретила экспорт из США белой кукурузы, которую обычно используют в тортильях. Мексика этого не делала, запретив только использование ГМ-кукурузы в тортильях и других продуктах, изготовленных из минимально обработанной (молотой) белой кукурузы. Это запрет на использование, а не на импорт. Экспорт белой кукурузы, включая ГМ-белую кукурузу, по-прежнему идет из США в Мексику. Просто эту кукурузу нельзя использовать в пищевой цепочке тортилья/кукурузная мука.
Поскольку подавляющее большинство экспорта кукурузы из США - это желтые сорта для корма животных и промышленного использования, ограничение едва ли затрагивает производителей кукурузы из США. Где же торговые ограничения?
Большая часть дела США основывается на их вводящей в заблуждение характеристике «Инструкции о замене» как торгового ограничения. Это не так.
США утверждают, что указ 2023 года предписывает окончательный поэтапный отказ от всего импорта ГМ-кукурузы, что ставит под угрозу мексиканский рынок желтой кукурузы США стоимостью 5 миллиардов долларов в год — 97% экспорта США — в основном ГМ-сорта, используемые в качестве корма для животных. Несмотря на то, что у Мексики нет текущих ограничений на такой экспорт из США, и никаких ограничений не планируется, США утверждают, что мандат Мексики угрожает будущей прибыли.
Торговый юрист Эрнесто Эрнандес Лопес взялся за разоблачение претензий США, указав, что нет никаких указаний (инструкций) прекратить использование ГМ-кукурузы, а только выращивать больше альтернативных не-ГМ источников корма и использовать по мере их появления. В первоначальном указе используется термин «постепенная замена» (sustitución paulatina) и четко указано, что она основана на доступных поставках.
Как отмечает Эрнандес Лопес, торговая группа не должна принимать аргумент США, основанный исключительно на гипотетическом будущем сокращении импорта мексиканской ГМ -кукурузы в качестве корма. Аргумент США становится еще слабее из-за данных, показывающих, что экспорт американской кукурузы в Мексику значительно вырос после указа 2023 года из-за слабых урожаев из-за засухи. Таким образом, политика Мексики в отношении ГМ-кукурузы едва ли повлияла на экспортеров США. Экспорт желтой кукурузы процветает, а граница широко открыта для экспортеров белой кукурузы, даже для лепешек, если американские фермеры перейдут на не-ГМ-разновидности.
Соглашение USMCA допускает такую политику предосторожности и даже предоставляет особые исключения для политики, которая поддерживает культурные практики коренных народов. Мексиканские суды неоднократно постановляли, что мексиканцы имеют конституционное право на защиту своей традиционной кукурузы.
Правительство Мексики и ученые-эксперты в этом деле представили множество рецензируемых научных данных, документирующих риски для мексиканцев от ГМ-кукурузы с остатками глифосата, доказательства, которые правительство США в значительной степени проигнорировало в своих официальных опровержениях по этому делу. Кроме того, мексиканское правительство также подчеркнуло, насколько слабым и пронизанным конфликтами интересов является процесс регулирования ГМ-кукурузы в США, обвинение, поддержанное Центром безопасности пищевых продуктов США. Это означает, что, как было сказано в заголовке Reuters в марте, «Мексика ждет доказательств от США, что ГМ-кукуруза безопасна для ее людей». После сотен страниц документов и двух дней слушаний Мексика все еще ждет этого доказательства».
Источник: www.ipsnews.net. Автор: Тимоти А. Уайз.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.