Найти в Дзене
КиноМеломан

Почему группу ДДТ считают «Ласковым маем» от русского рока

Под одной из своих прошлых публикаций о ДДТ прочитал довольно занятные комментарии. Некоторые читатели всерьез сравнивали питерский рок-коллектив с популярной в 80-х годах группой «Ласковый май». А самого Шевчука называли «Солженицыным русского рока».

На первый взгляд, мнение довольно забавное. Казалось бы, где Шевчук, а где тот бойз-бэнд. Ведь Юра-музыкант всю жизнь неистово бьется с режимами и с попсой. Но если копнуть глубже, это мнение вполне имеет право на жизнь. Ибо ДДТ сегодня – такая же попса, как и те, с кем они так самозабвенно борются.

Это в золотых для русского рока 80-х Юрий Юлианович был бомжеватым на вид мужичком, одетым в тертую кожанку да полосатые пижамные штаны. А на сцене отплясывал в дырявых носках. Но в начале 90-х годов все резко изменилось. Вышел эпохальный альбом «Актриса весна», который до сих пор считается самой коммерчески успешной работой группы.

фото: ufa.bezformata.com
фото: ufa.bezformata.com

Альбом под завязку был напичкан шлягерами про осень да про родину-уродину. Песни с пластинки заполонили теле- и радиоэфиры и стали звучать буквально отовсюду. В стране наступила тотальная осень. ДДТ из тесных домов культуры перебралась на многотысячные стадионы.

Банда непримиримых рокеров вмиг преобразилась в обычную поп-группу. Ее популярность действительно стала сравнима с тем самым «Ласковым маем». А сам Шевчук из простоватого мужичка превратился в респектабельного буржуа, поучавшего жизни других.

Хиты в репертуаре группы появлялись и далее. Но носили они разовый характер – один-два шлягера на альбом. А сейчас так вообще стали редкостью. Пластинка же «Актриса весна» представляла собой один сплошной хит. Именно ей группа обязана народной любовью.

С момента выхода того альбома прошло уже больше 30 лет. Но песни с него до сих пор гуляют в народе. Публика их все так же требует на концертах. Молодежь поет под гитару у костра. Их с удовольствием горланят во время застолий под водочку с селедочкой. Крутят на пьянках наравне с Веркой Сердючкой и «Ласковым маем». Популярность ДДТ непоколебима.

Вполне уместно и сравнение Юлианыча с Солженицыным, которое приводят некоторые поклонники. В своих художественных фантазиях тот тоже боролся с ветряными мельницами. Правда, мельницы все время одерживают верх.

Все вышеизложенное – субъективное оценочное суждение, не претендующее на истину.

Друзья, подписывайтесь на канал и включайте уведомления о новых публикациях.