Найти тему
Zebra Grevi

Кафе Chang X Kuta, улица Некрасова 1/38, СПб

Мне знакомый сказал (дословно): лучший том ям в городе в "Чанге" на Некрасова. Я, естественно, не поверил. Но сходить съесть том ям, почему бы и нет.

Вывод для тех, кому лень читать. Тут хорошо продумали рецепты азиатской кухни, с должной степенью адаптации к тому факту, что мы всё же на северо-западе России, а не в Бангкоке. Исполнение этих рецептов уже лотерея - какой вам повар попадётся. Сервис почти не виден. А, ну и, естественно, что с том ямом. Он неплохой. Нет, не лучший в городе.

Встречи нет. У "Чанга" вход на ремонте, заходить надо справа через "Куту", и вот я зашёл, понедельник вечер, заведение полно народа примерно на три четверти, и никто не здоровается, не спрашивает, есть ли бронь и остальное, что обычно бывает в заведениях. Через пару минут моего стояния на берегу пустынных волн ко мне подошёл один из персонала и столик нашёлся.

Возможно, вы продолжили читать, но всё, что интересует - как там том ям, вот я с него и начну.
При заказе спрашивают: Том ям сделать на кокосовом молоке или на сливках? Честно, уже неважно, насколько тут лучший в городе том ям, если его могут сделать со сливками. Не кокосовыми. Коровьими. Но я выдержал, я не упал в обморок, я заказал с морепродуктами и на кокосовом.

Во-первых, это красиво. Много пасты было в супе, острое масло всё всплыло. Суп не очень богатый гущей, есть вешенки, есть пара креветок, есть кальмар и одна мидия. Видимо, это намёк заказывать более премиальные версии из меню? Бульон остро-кисло-сладко-соленый, в этом плане отлично. Это неплохой том ям, по городским меркам крепкий хорошист. "Пожалуй, лучший в городе", говорит бегущая строка. Это хорошо, что она не категорична. Есть, куда отступать.

-2

Пад тай с курицей. Арахис не положили, видимо, испугались вопроса про аллергены, хотя я отдельно и прговорил, что арахис мне можно. Я это к тому, что давайте трактовать сомнение в пользу ресторана и отсутствие арахиса на фото - это из-за меня. Так, а отсутствие ростков сои тоже из-за меня? Это серьезный минус. Лапша хорошая, тамариндровый соус правильно кисло-сладкий и всю лапшу пропитал, куры достаточно. Тофу поленились порубить, вместо мелкого кубика целые бревна в блюде. И выглядит неаккуратно, и есть палочками неудобно.

-3

Пад кра пао с курицей. Странно, что нет варианта со свининой, но многие тайские блюда, выезжая за границу, внезапно меняют свинину на что-то ещё. Например, куриный сатай - это что-то странное, в Таиланде он свиной в большинстве случаев.
Вот и тут произошла свиносмена. Блюдо выполнено вполне в стиле оригинала, даже грубо нарубленный огурец на месте, хотя я привык все же к толстым кольцам, а не длинным кускам. Соус на вкус как терияки, это явная адаптация, и рыбный соус не подают (ну естественно, он же воняет), так что аутентичность хромает, но, со скидкой на местность, хорошо. Острота хотя бы есть лёгкая, если бы и перец не положили, вот тогда бы я совсем расстроился.

-4

Ролл 7-11. Видимо, надо было ждать ролл уровня готовых суши, которые можно купить в 7-11. Я шутил и я дошутился. Рецепт вполне - ролл рыбой наружу, угорь присыпан стружкой тунца, внутри редька и сыр. К роллу подали соевый соус, видимо, по умолчанию как к любому роллу, на всякий напомню, ну не надо макать угорь в соевый. Весь угорь в суши уже и так в соусе. И тут ролл ещё дополнительно полит мисо карамелью (что бы это ни значило).
Угорь самый страшный, что я видел за годы. Наверно, бывает страшнее в самых дешёвых унаги маки, но там он внутри ролла и не виден. А тут полоски рыбы во всей анти-красе снаружи. Он выглядит ободранным. Этот угорь упал с электросамоката и ободрался? Как будто ролл делали из самого последнего уставшего куска. Стружка тунца - абсолютно сухая, жёсткая, такую посыпать на горячее блюдо, танцевать не станет, не шевельнётся, потому что и она на пару с угрём какая-то последняя на кухне, по сусекам поскребённая. Ролл, убитый качеством двух рыб.

-5

Спринг ролл с курицей. Два небольших ролла подают уже разрезанными. Выглядит, как пол-порции на такой тарелке. Даже салат рядом не спасает, занимая пространство. Для цены 290₽ размер и нормальный, но смотрится бедно при такой подаче. На вкус внезапно прекрасно, куриный фарш не пресный, баланс мяса и лапши отличный.

-6

Мисо рамен. Взял на обед, поэтому к нему ещё порция салата сом там. Ну, мини-порция. Ну, как бы сом там. Вместо зелёной папайи цуккини. Остроты, понятное дело, ноль. Салат-сочинение на тему "как я бы делал салат из зелёной папайи, если бы у меня её не было и мои гости не любили бы острое".

-7

Рамен - лапша показалась слегка переваренной, но густой приятный бульон, кура в панировке не успела размокнуть, яйцо с полужидким центром, нори, шитаке и редька как допы. Редька опять бревнами, неаккуратно.

-8

Из меню завтраков драники с лососем и шпинатом и пашотом и соусом с травами. Всё на месте, драники чуть более картофельные (то есть недостаточно мучные), чем я люблю, но это вкусовщина, никаких вопросов к ним. Лосося два немаленьких куска, пашот приготовлен до нужной консистенции, трав в соусе предостаточно и шпинат тоже хорош.

-9

Из меню пекарни ромовая баба с лаймовым курдом и кокосовым кремом. Очень жидкий центр, много крема, много кислоты от лайма, чего нет, так это ромовости. Хотя бы сиропа с ароматизатором "ром". Видимо, тут ромовую бабу трактуют как "тип выпечки, где тело изделия пропитывают сиропом"? Ну, так даже в этом смысле не получилось ромовой бабы - в центре сплошная жижа, а края-то сухие. Не режется. Ну, если придержать, то режется, но от ромовой бабы ждёшь, что она не то, что под ножом, под ложкой даже податливо раскрывается и течёт. А тут что-то на японском.

-10

9 блюд.
Том ям 4+
Пад тай 4
Ролл 3-
Пад кра пао 4
Спринг ролл 5
Мисо рамен 5-
Сом там 3
Драники 5
Ромовая баба 3
Средний балл? Слабая четверка.

Бонус для дочитавших до конца.

Салат из папайи, фото из Бангкока и Чианг Маи

-11
-12

Пад кра пао, фото из Чианг Маи

-13

Счета

-14