Найти тему

Из грязи в князи: 5 блюд, которые раньше ели бедняки

Оглавление

История повидала немало парадоксов. Блюда, которые сегодня может себе позволить далеко не каждый, в 16-19 веках дарами моря располагал каждый третий крестьянин. Вы удивитесь, когда узнаете, о каких деликатесах пойдет речь в этой статье!

1. Устрицы

История гласит, что для французских бедняков эти моллюски были дешевым заменителем мяса. Подобные дела обстояли и в Британии. Здесь в обветшалых городских кварталах прямо на улицах можно было видеть целые кучи раковин, оставшихся после съедения моллюсков.

Уличная торговля устрицами в Лондоне. Гравюра Мэйсона Джексона, 1861 год
Уличная торговля устрицами в Лондоне. Гравюра Мэйсона Джексона, 1861 год
Британский писатель Чарльз Диккенс в своем романе «Посмертные записки Пиквикского клуба» делился о доступности устриц среди английских бедняков не для «красного словца». В диалоге мистера Пиквика и Сэма последний подмечает, что бедность людей и морские устрицы «всегда идут как будто рука об руку».

Уличная торговля устрицами в Нью-Йорке, конец XIX века. Иллюстрации 1870 года.
Уличная торговля устрицами в Нью-Йорке, конец XIX века. Иллюстрации 1870 года.

Так, буханка хлеба в Лондоне стоила 8 пенсов. На эти деньги на рынке можно было купить две дюжины свежих устриц. Теперь то и понятно, почему неимущая часть населения делала именно такой выбор.

2. Икра

Все слыхали цитату: элитный класс кушает черную икру, средний класс – красную, а бедняки – кабачковую. Это утверждение правдиво лишь отчасти, так как ситуация в разные исторические эпохи менялась.

Астрахань, гравюра XVII века
Астрахань, гравюра XVII века

Местные охотники, отправляясь в дальний путь, брали с собой высушенную или обжаренную икру, которая быстро и надолго утоляла чувство голода в силу своей питательности.

Северным народам икра заменяла хлеб. Здесь ее варили и даже квасили круглый год. В России икра стала популярным блюдом с 17 века, когда народ начал активно осваивать Сибирь и Дальний Восток. Русские научились солить икру, благодаря чему она приобрела нежный, изысканный вкус. Когда же к началу 20 века число осетровых и лососевых рыб резко сократилось из-за бесконтрольного улова, икра резка выросла в цене. Сейчас ее цена на отечественных рынках варьируется от 800 до 4000 руб. за килограмм.

Дети-рыболовы. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Коверзнева.1875. Из серии «Крестьянский быт»
Дети-рыболовы. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Коверзнева.1875. Из серии «Крестьянский быт»

3. Лобстеры

У гурманов бы волосы встали дыбом, если бы они увидели как в XIX веке рыбак, поймавший в сети лобстера, бранясь, выбрасывает его за борт. Правда, потом лобстеров “повысили” - их мясо служило для кормления скота, рабов, заключенных колоний. Известен и судебный прецедент, когда прислуга обвинила хозяев в жестоком обращении: слуг слишком часто кормили омарами.

Фото сгенерировано нейросетью))
Фото сгенерировано нейросетью))

Звездный час ракообразных наступил с развитием железнодорожного сообщения в США - их стали готовить в вагонах-ресторанах. Постепенно лобстеров распробовали - повара начали экспериментировать с ними на кухне и предлагать клиентам. Успех лобстеров привел к резкому снижению их популяции, цены на теперь уже деликатесное мясо закономерно росли. А вот итог: сегодня ракообразные находятся под угрозой исчезновения и стоят баснословных денег.

4. Буйабес

Еще несколько веков назад этот дорогостоящий суп был похлебкой для мореплавателей. Они варили ее из остатков морепродуктов, которые не смогли или не успели продать. Это блюдо не удостаивали внимания, пока в него не начали добавлять особую приправу – шафран. Он дал вторую жизнь буйабесу, который перешел в разряд дорогих деликатесных блюд. Нищебродский суп, который состоит из нищебродских омаров, устриц и мидий…

Буйабес
Буйабес

5. Скерт-стейк

Отнюдь не самая дорогая позиция в меню стейк-хаусов, но стоит дороже обычной говядины. Узкий, похожий на ремень и необычайно нежный может похвастаться высоким уровнем мраморности и легким привкусом печени, поэтому пользуется огромным спросом у гастрономов.

Скерт-стейк
Скерт-стейк

Но так было не всегда. Раньше эта неказистая часть вообще не считалась пригодной в пищу - ее относили к потрохам и за ненадобностью отдавали мяснику-патрошителю (отсюда и название “стейк мясника”), или выдавали ею зарплату гаучо - мексиканским пастухам в Техасе. Ковбои жарили мясо на костре, заворачивали в лепешку и называли блюдо “фахитас”.

Как вам статья? Зашла? Ну тогда с тебя лайк 🥰