Найти в Дзене

Женщина

Заново постигаю слова, их смысл, их предназначение. Странно и смешно, мне почти 43 года, а я учусь Русскому языку, пытаюсь понять истинный смысл слов.

Начну со слова «Женщина». Смысл этого слова я, кажется, впитал с молоком матери. Сколько себя помню пытался и пытаюсь понять образ, который стоит за этим словом. Сейчас понимаю, что пытаться осознать его – это значит идти по ложному пути, это значит фантастически огромный, волшебный Мир поставить вне себя и смотреть на него со стороны, надеясь на силу своего ума, охватить целиком всё многообразие этого волшебного явления. Но Разум не способен это сделать в силу собственной ограниченности. Имея в основе своей Разумное начало, он начинает жить с построения Системы умозаключений, связывая себя с этого мгновения неразрывными узами с властной Логикой – Матерью Познания. Строгая матушка неукоснительно следит за поведением Разума, направляя его, помогая ему создать могучую Систему Познания. Могучую, но ограниченную. Вооружённый Системой Познания, Разум приобретает огромную Силу, становится могучим средством познания Мира, но при этом ум становится заложником Системы Познания. Ограниченность Системы неумолимо входит в него вместе с желанной Силой, становится неотъемлемой частью его Сущности. Так брачный Союз Разума с созданной им же Системой Познания порождает его Ограниченность. Свобода, к которой Разум стремился с момента своего существования, теперь несёт на себе печать его Ограниченности и приобретает статус Призрака. Так в Жизнь входит Великий Самообман Разума, который отныне будет заботливо оберегать его ( Разум ) от роковых столкновений с Великими Противоречиями Жизни.

Теперь я хочу спросить: « Может ли такой Разум постичь безграничный Мир Образа, который стоит за словом Женщина?» Думаю, что нет!

Здесь, мой дорогой друг, Вы вправе потребовать от меня объяснения определения Ограниченность Разума, ибо общепринятое объяснение этого определения легко приводит к Агностицизму, т.е. к отрицанию неограниченности Процесса Познания. Мне же не хотелось бы далее развивать свою мысль в рамках этой темы. Во-первых, потому что мне это сейчас не требуется, а, во-вторых, рискну доверить Вам, мой дорогой друг, что мне больше по душе мысль о неограниченности Процесса Познания.

Итак, можно ли дать объяснение определению Ограниченность Разума, не впадая в прокрустово ложе Агностицизма? Попробуем это сделать, обращаясь к философской теории Познания. Прежде всего вспомним о таком понятии как Время. В самом деле определение Процесс Познания неразрывно связано с понятием Время, так как предполагает развитие некоторой последовательности действий во времени, тогда как определение Ограниченность Разума не требует непосредственной связи со временем. Другими словами, Процесс Познания не существует вне времени, тогда как Ограниченность Разума может существовать вне времени.

Итак, использование понятия Время позволило мне выявить принципиальное отличие определения Процесс Познания от определения Ограниченность Разума.

Теперь сосредоточим своё внимание на феномене Ограниченность Разума. Объяснить этот феномен - значит вскрыть его свойства и особенности. Проявить свои свойства и особенности Разум только через действия. Поэтому рассмотрим его в действии. Здесь мне снова потребуется понятие Время, потому что всякое действие развивается во времени. Ограниченный Разум может действовать во времени бесконечно, безгранично и в этом смысле может бесконечно и безгранично познавать бесконечный и безграничный Мир. Таким образом, мой дорогой друг, нам с Вами удалось примирить определение Ограниченный Разум с понятиями Безграничность и Бесконечность Процесса Познания окружающего Мира. Но теперь возникает вопрос: « В чём же проявляется Ограниченность Разума?»

Теперь мы подошли к Главному. Пользуясь общепринятой терминологией, осмелюсь наделить всякое действие Разума, его проявление формой и содержанием. Множество действий Разума порождает множество их форм и содержаний. Попытка определить это множество неизбежно приводит нас к необходимости ответить на вопрос: « На каких принципах это множество строится?». И вот здесь, мой дорогой друг, мы с Вами немедленно оказываемся во власти Принципа Системности Мышления, т.е. мы обнаруживаем, что Разум может проявлять себя только в рамках созданной им Системы Познания. Мы с Вами снова оказались во власти матушки Логики, во власти хитроумно построенной Разумом Сети, название которой Ограничение. Вот откуда появляется Ограниченность Разума со всеми вытекающими отсюда последствиями. Круг замкнулся. Разум оказался в плену Призрака, обретая право на существование ( проявление ) и приобретая при этом неприятное ( на первый взгляд ) и неизбежное прилагательное Ограниченный. Почему неприятное на первый взгляд? Да потому, что более пристальное рассмотрение феномена Ограниченность Разума приводит нас с Вами, дорогой друг, к выводу о том, что этот феномен является проявлением фундаментального Принципа Природы - Принципа Сохранения. Я сознательно не пишу о сохранении чего здесь идёт речь, потому что объяснение этого требует специального разговора с привлечением новых понятий и определений.

Итак, мне кажется, что нам удалось понять и объяснить сущность определения Ограниченность Разума в контексте вопроса о соотношении этого определения с образом Женщины. Теперь осталось снять одно маленькое сомнение.

Рассмотрев Разум в действии, мы установили ограниченность множества форм и содержаний, в которых Разум себя проявляет. При этом не следует забывать, что множество это, являясь характеристикой действий Разума может неограниченно развиваться во времени. Не отрицает ли это развитие форм и содержаний действий Разума во времени Ограниченность самого Разума? Не отрицает, потому что развитие это происходит в рамках Принципа Системности Мышления, который мы рассматриваем вне времени. Инвариантность этого Принципа во времени является внутренним свойством ( фундаментальным ) самого Разума. Предположение о развитии Принципа Системности во времени и, следовательно, об отказе от него неизбежно влечёт предположение о разрушении Разума, о прекращении его существования, ибо недействующий Разум никак себя не проявляет, следовательно, не существует.

Покончив с обсуждением определения Ограниченность Разума, вернёмся к началу нашего разговора об Образе Женщины. Следует всё-таки признать, что попытка осознать величие этого Образа, понять его сущность, обречена. Вспоминается четверостишие:

Я юношей , не ведая беды,

Постичь гармонию её Души пытался.

Безумец, я с Надеждою расстался,

Не пригубив и чуть Живой воды.

Не будем судить строго этого юношу. Ему ещё долго предстоит идти к Истине. Видит Бог, он не виноват в том, что Разум его подчиняется фундаментальным законам Природы. Пожелаем ему успеха в трудном Пути!

А всё-таки, что же делать? Как быть с Образом Женщины? Неуёмное существо - Человек! Всегда хочется постичь Невозможное. Мать - Природа ( Бог ), создав Человека, наделила его недюжинными возможностями и заставила его мучиться. Так ли уж безнадёжен Человек перед Образом Женщины. Не хочу обольщаться, да и Вас, мой дорогой друг, не хочу вводить в заблуждение, но Природа ( Бог ) и здесь дала Человеку шанс, один единственный, воспользоваться которым чрезвычайно трудно, ибо проявить он здесь должен необычайную Силу и Бесстрашие.

Путь постижения Женщины фантастически труден, цена, которую платит смельчак на этом пути огромна и соизмерима с Жизнью. Бедный честолюбивый Юноша, у него хватило Смелости встать на этот Путь, но не хватило Духа продолжить его:

Осмелился я сердцем прикоснуться

К заветной Цели, да простит мне Бог,

И тайну Женщины постичь бы просто смог,

Да только к Жизни вряд ли б смог вернуться...

Мы договорились не судить строго этого отважного юношу. Кто знает, как сложилась или сложится его Судьба в этой Жизни. Во всяком случае я ему благодарен за безумную Попытку. Ведь это была Попытка встать на Путь, который ведёт в Бессмертие.

Перед этим чистым листом бумаги как перед Богом говорю, что я далёк от мысли о Бессмертии, но как безмерно хочется постичь Великую Тайну, хотя бы чуточку приблизиться к ней, почувствовать себя Человеком.

В народе говорят, что когда Бог хочет оставить ( наказать ) Человека, он лишает его Разума. На пути постижения Женщины ( Истины ) Разум Человеку не помощник. Значит Человек должен сам отказаться, освободиться от Разума. Другого пути нет, в этом мы убедились, мой дорогой друг. Способен ли Человек лишить себя Разума во имя великой Цели, вот в чём вопрос? И что у него останется после этого?

Останутся Чувства. Чувственное начало в Человеке, вот нить Ариадны, которая может вывести его к Женщине. Чувства не подвластны Разуму, свободны от него, чувства не знают ограничений. Именно через Чувства Человек способен достичь Божественного состояния, возможности его тогда безграничны, силы безмерны но ... состояние его тогда бесконтрольно, а силы несут в себе такую разрушительную мощь, что совладать с ними одному Человеку не дано. Что же тогда Человеку остаётся? Умереть? Нет! Остаётся единственное его спасение, спасение в Женщине. Он должен слиться с ней, раствориться в ней без остатка и тогда Божественное Начало Женщины примет в себя Божественного Безумца, и обретёт она своё изначальное предназначение, и силы её ( Женщины ) станут во стократ более. И проснётся в ней Великий Инстинкт Материнства, и она защитит.

В таком слиянии двух Божественных Начал родится Истина, и будет эта Истина - Бог!

Дитя Природы, Мира Совершенство,

Неистовой Вселенной Волшебство,

Венец Всему и Разума Блаженство!

О, Женщина! Ты Жизни Торжество!

Автор Маслов А.П.

05.08.1989 г.