В славянской мифологии множество богов и духов, каждый из которых отвечает за определенные аспекты жизни или природные явления. Одно из таких божеств — Стрибог, бог ветров и воздушных потоков. Он занимает важное место в пантеоне славянских богов, и его влияние до сих пор ощущается в народных поверьях и обрядах. Наши далекие предки славили Стрибога 21 августа. «Ямал-Медиа» рассказывает о происхождении и традициях праздника.
Кто такой Стрибог в мифологии славян
Мифология славян — богатая и многослойная система верований, где каждый бог, дух и герой играет свою уникальную роль. Один из них — Стрибог, бог ветров и воздушных потоков. Несмотря на важность в пантеоне славянских богов, о нем известно сравнительно немного.
Некоторые современные исследователи склоняются к тому мнению, что Стрибог мог быть богом неба, а не ветра. Дело в том, что большинство изображений и представлений о Стрибоге связаны с этой ролью. По мнению исследователей, настоящими богами ветров у славян считались Посвист, Подага и Погода.
Фото: Oleksandr Khalimonov/Shutterstock/Fotodom
Существует также гипотеза, что Стрибог не был отдельным божеством, а лишь эпитетом верховного бога, возможно Сварога или Рода. Так, имя Стрибог могло означать «старый бог» или «отец Небо». В пользу этой версии говорит тот факт, что его идол стоял рядом с идолами других важных богов, но отдельных идолов Сварога или Рода не было.
Что значит имя Стрибог
По мнению Тамаза Гамкрелидзе и Вячеслава Иванова, корни имени Стрибог — в индоевропейском *dievas-pater, означающем «Небо-Отец», которое позже трансформировалось под влиянием контактов славян с ираноязычными племенами. При этом слово «небо» заменилось на иранское *baga, ставшее праславянским *bogъ, а индоевропейское *pater превратилось в «стрый», что означает «дядя». Отсюда и версия о Стрибоге как боге неба.
Однако российский этимолог Олег Трубачев не согласился с таким анализом. Он отверг предположения о древнем индоевропейском или иранском происхождении слова «Стрибог». По его мнению, первая часть имени славянского бога — из праславянского *sterti, что означает «распространять, простирать» и подразумевает одушевленную природную силу, вероятно ветер.
Как выглядит и чем повелевает Стрибог
По распространенной среди неоязычников версии, Стрибог — один из верховных богов русского пантеона, владыка ветров, рожденный от удара молота Сварога по Алатырь-камню. В другом варианте мифа описано его рождение от дыхания бога Рода.
Стрибог воплощает вечное дыхание Творца мироздания и вместе с Перуном управляет природными явлениями в воздухе. Он повелитель воздушного пространства между небом и землей, в Яви, где веют его ветры. На микрокосмическом уровне эти ветры связывают с энергией человеческого тела. Современные последователи язычества полагают, что в представлении славян благодаря Стрибогу двигалась жизненная сила, проявляясь восходящими и нисходящими потоками энергии. Его ассоциируют с дыханием жизни, переменами и движением.
Согласно поверьям, Стрибог проживал в море-окияне, на острове Буяне. Он мог каждый день создавать семьдесят семь ветров и раздувать их по всему миру.
Стрибога представляли как высокого худощавого старца с крыльями. Его седые волосы и борода контрастировали с черными глазами и густыми бровями. Он носил длинный темно-серый балахон и был вооружен кнутом.
Андрей Шишкин «Стрибог». Источник: wikimedia.org
Стрибог олицетворял изменчивость и цикличность природы, поэтому на некоторых изображениях у него один глаз, подобно скандинавскому Одину.
В его подчинении находилась птица Стратим, и сам он мог превращаться в нее. Его магия связана с ветром и воздухом, что позволяло ему летать, создавать иллюзии и становиться невидимым.
Ветра — дети и внуки Стрибога
Сын Стрибога, Вихрь-Посвист-Хладовей, олицетворяет северные и северо-западные ветра, обдувая землю холодными бурями и снегопадами.
Его брат, Погода-Догода-Тепловей, приносит на юг и юго-восток теплые ветра, создавая благоприятные погодные условия.
Внуки Стрибога, ветра, веют с четырех сторон света, распространяя свое влияние по всей Яви.
С юга приходят:
- Подага, иссушающий жаркий ветер;
- Полуденник, приносящий прохладу днем;
- Суховей, песчаный ветер;
- Летник, летний ветер;
- Хилок, который приносит ненастье.
Фото: ju_see/Shutterstock/Fotodom
С юго-востока дуют Вешник и Обедник — теплые дневные ветры, а с юго-запада — Шалоник, предвестник шторма, Паужник, штормовой Култук, Низовик, Мокрик и Горыч.
С севера приходят:
- Сиверко, приносит зимние метели;
- Полуночник, холодный ночной ветер;
- Бора, порывистый и холодный ветер;
- Джут, вестник морозов;
- Пурга, несущий зимние метели;
- Верховник, ледяной ветер;
- Сарма, неистовый ветер;
- Ангара, мощный ветер разгоняющий волны.
С северо-востока приходят:
- Заморозник, осенний холодный ветер;
- Рекостав, предвестник холодов;
- Меженец, тихий ветер.
С северо-запада дуют Побережник и Голомяник. А с востока — свежие утренние ветра Всток, Зимняк и Теплик. С запада, на закате, приходят ветра Варьял и Западняк.
В устьях рек исполняют волю Стрибога:
- Моряна;
- Низовик;
- Горыч;
- Сухмень;
- Верховик.
Зимой бушуют снежные метели Падара, Шурга и Волокуша, мчится внук Погода и кружит вихрями Заверть.
Почему боялись и о чем просили Стрибога
Почтение к воздуху и ветрам неизбежно привело к возникновению культа. Невнимание к Стрибогу могло вызвать его гнев, выражавшийся в бурях и разрушениях, тогда как уважение к природе и жертвоприношения этому существу, объединяющему Верхний и Средний мир, приносили его милость.
Капища Стрибога располагались у рек, озер и морей, но особенно часто — в устьях рек. Эти святилища не огораживали, обозначая их деревянным идолом, установленным лицом на север. Перед идолом клали большой камень, служивший алтарем. В жертву приносили домашних животных, убивая их на месте, чтобы кровь стекала на камень, а туши сжигали перед идолом на костре.
Сергей Конёнков. «Стрибог». 1910 г. Государственная Третьяковская галерея. Фото: shakko/wikimedia.org
В представлении древних славян человек как часть мира взаимодействовал с ветрами через свои стремления и мысли. Поэтому:
- к ветрам нужно обращаться при несправедливости;
- искренность и честность принесут помощь и награду от ветров;
- ветра могут незримо защищать.
Чтобы получить помощь какого-либо ветра, следовало обращаться сразу к Стрибогу. Божество воздуха также играло роль посредника при сжигании подношений, так как дым поднимался через воздух.
Его почитали земледельцы и мореплаватели. Первые просили о хорошем урожае, чтобы ветер не выветривал поля, а вторые — о попутном ветре в паруса.
В дни Стрибога просили не только о помощи в делах, но и о любви, а также о встрече с будущими избранниками.
Символы Стрибога
Стрибог был частью небесной триады древнерусского пантеона, включающей Семаргла и Дажьбога. Эта триада, подобно ведической Тримурти, символизировала три аспекта мироздания: огонь земли, огонь пространства и огонь небес.
Вещественными символами Стрибога считались необычно оформленный лук, рог или изображение с розой ветров. Славяне также использовали особый знак, известный как «Стрибожич», который служил защитным амулетом от природных бедствий. Этот символ внешне напоминал крылья ветряной мельницы, он часто встречался в резьбе по дереву, вышивке на одежде и на лодках, чтобы уберечь от штормов. Путешественники считали, что он приносит удачу в пути.
Фото: Γραφέας/Shutterstock/Fotodom
Цвета, ассоциируемые со Стрибогом, — лазурный и серый.
Когда отмечали дни Стрибога на Руси
Славяне славили Стрибога четыре раза в год:
- Стрибог Вешний — 5 апреля, когда дуют теплые ветра;
- Стрибог Летний или Ветрогон — 21 августа, когда ветра приносят первые признаки осени;
- Стрибог Осенний или Листобой — 20 сентября, с началом холодных ветров;
- Стрибог Зимний или Весновей — 21 февраля, когда чувствуется весенний ветер.
Кроме приношения жертв на капищах, славяне в дни прославления Стрибога проводили ритуалы, разбрасывая по ветру кашу, муку и хлеб, чтобы задобрить бога ветров. На полях оставляли угощения, украшали деревья лентами и просили защитить будущее урожая.
День Стрибога 21 августа считался мистическим. Травники заготавливали лекарственные растения, которые использовали для лечения и укрепления здоровья. Растения собирали на рассвете, предварительно прося благословения и оставляя дары на опушках или в полях.
Стрибогов день. Фото: Светлолик/wikimedia.org
В этот день избегали шума и конфликтов, откладывали тяжелую работу и воздерживались от дурных привычек. Считалось, что можно исполнить желание, выйдя на возвышенность, подставив лицо ветру и произнеся мечту вслух. Затем благодарили Стрибога и просили исполнения желания.
Этот праздник не отмечали массово, его проводили в кругу семьи, приглашая близких родственников. Семейные застолья укрепляли родственные связи, а Стрибог всегда оказывал поддержку тем, кто чтил традиции.
Ранее мы рассказали, как в дохристианской Руси отмечали день Перуна.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».