А давайте представим, что у меня есть возможности... хотел сказать "неограниченные", но скажу так: достаточные, чтобы к очередному праздничному столу доставить любой продукт или блюдо из любой точки мира.
Что бы это было? И из какой страны?
Может получиться нечто вроде моего личного кулинарного рейтинга стран. Попробуем?
Но прежде я должен предупредить, что буду ставить на наш виртуальный стол только то, что лично пробовал и оценил, объездив практически всю Европу и часть Юго-Восточной Азии.
Рейтинг будет крайне субъективным, а значит, не предполагающим возражений и споров.
Чьё-либо мнение на этот счёт меня интересовать не будет (о вкусах ведь не спорят), а вот дополнения и предложения в меню нашего воображаемого праздника - даже очень.
Но лишь в том случае, если вы были в данной стране и пробовали данное блюдо.
Начнем пожалуй.
Сыры
Твердые
Пармиджано Реджано - Италия
Грюйер - Швейцария
Мягкие сыры с плесенью
Горгонзола Дольче - Италия
Все сыры Нормандии, Франция
Свежие сыры - моцарелла, стратачелла и буррата, Италия
Вина
Вина белые - Италия и Германия
Вина красные - Франция
Вина игристые - Италия
Коньяк - Франция
Бренди - Греция
Пиво - Бельгия
Ради полноразмерных фотографий посмотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.
Первые блюда
Горячие супы - Россия, Украина, Средняя Азия.
Холодные супы - Россия (окрошка, свекольник - это нечто!), Испания (гаспачо - это что-то!)
Похлёбки - Сербия, Черногория, Хорватия... бывшая Югославия
Сырные супы - Швейцария.
Вторые блюда
Плов, бешбармак, лагман и т.п. - все Средняя Азия.
Мясные блюда (стейки и мясо на вертеле и гриле) - Хорватия, Черногория, Сербия (бывшая Юга).
Мясные блюда с тестом (манты, пельмени и т.п.) - Россия, Средняя Азия, Китай, Япония.
Изделия из теста
Однозначно Италия.
Фондю - Швейцария, Франция.
Гратин (гарнир из картофеля с огромным количеством сливок и сыра) - Франция.
Блюда из птицы - я не люблю птицу, поэтому мне все равно.
Рыба
Рыба красная малосольная - Эстония
Осетр - Россия
Другая рыба - я не люблю рыбу (кроме предыдущих двух видов), поэтому мне все равно
Икра красная и черная - Россия
Зелень (фрукты и овощи) - Россия, Украина, Средняя Азия, Тайланд.
Колбаса вареная - Болонья, Италия.
Ветчина - непременно Пармская, Италия.
Чай - Китай
Кофе - Сербия, Черногория, Хорватия
Кофейные напитки (капучино и т.п.) - Италия
Десерты - Италия, Россия
Шоколад и конфеты - Бельгия
Мороженное - Италия, обязательно включая мороженное с черным трюфелем из Альбы, Пьемонт.
Рейтинг
Осталось посчитать, сколько раз была упомянута каждая страна.
Италия - 13
Россия - 10
Бывшая Югославия ( Сербия, Черногория, Хорватия) -10
Средняя Азия - 5
Франция - 5
Бельгия - 2
Украина - 2
Китай -1
Тайланд - 1
Эстония - 1
Германия - 1
Греция - 1
Испания - 1
Теперь, когда вам скажут, что французская кухня - лучшая в мире, можно мягко возразить, что по некоторым данным... ее рейтинг в два раза ниже кухни российской, балканской и уж точно итальянской.
Если же оппонент затребует источник подобных данных, смело присылайте его сюда.
Всем счастливых дорог и приятного аппетита!