Большая часть улова экспортируется, из-за этого цены в стране «тянутся к международным».
Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
«Проблема заключается в том, что у нас государственный регулятор в лице Росрыболовства увлечён совершенно другой темой. Российские рыбаки вылавливают почти по пять с половиной миллионов тонн рыбы. Этого объёма вполне было бы достаточно с избытком удовлетворить здоровое питание россиян. Но больше половины рыбы, которую вылавливают российские рыбаки, уезжает на экспорт прямиком. И этот государственный регулятор в лице Росрыболовства увлечён преобразованием отрасли в интересах олигархических структур. Росрыболовству вообще до фонаря, сколько мы едим рыбы — 14, 5 килограммов, 50. Они увлечены другим. Они увлечены преобразованием, как говорил руководитель этой отрасли Илья Шестаков, «революционными преобразованиями в отрасли» в интересах олигархических компаний.
Но нам вообще-то неинтересно, куда она идёт, в какую конкретно страну — в Индонезию, Корею, Японию или в Европу или Соединённые Штаты. Для нас важно то, что она уходит от нас, а цены внутреннего рынка, безусловно, тянутся к международным».
Ранее в Совете Федерации рекомендовали расширить закупки рыбы для школьников и военных. Инициатива может быть включена в «дорожную карту» по увеличению потребления рыбы до 2030 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на председателя комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике Александра Двойных. В Совете Федерации считают, что потребление рыбы в России, несмотря на высокие уловы, невелико.
https://govoritmoskva.ru/news/422285/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.