Все фото из открытых источников Интернета
Основным символом республики является флаг, на котором изображена золотистая птица фрегат (Fregata minor), летящая над восходящим над океаном солнцем.
Семнадцать солнечных лучей олицетворяют 16 островов в архипелаге Гилберта и островов Банаба. Три белые волны океана символизируют группы островов Гилберта, Феникс и Лайн. 11 июля местные жители отмечают День Евангелия.
Гражданам России нужна виза! Остров Тарава прославился во время Второй мировой войны. В России его не очень знают, но вот в США про «Битву за Тараву» знают все — это одно из главных и самых кровопролитных сражений Тихоокеанского театра военных действий. Казалось бы, кому вообще всралась эта Тарава? Все просто.
Чтобы нормально прессануть япошек и на Филиппинах, и в самой Японии, американцам надо было сделать базы на Марианских островах.
Но они контролировались японцами, а выбить их оттуда без бомбардировщиков было непросто. Ближайшие острова, где можно было бы разместить самолеты, были те самые Маршалловы острова, но и там были японцы. А вот на подлете к Маршалловым был как раз атолл Тараву, который сам по себе очень маленький, и никому, по сути, не был нужен. Но японцы просекли его стратегическое положение и окопались там, построив хорошие укрепления. Так и стал маленький атолл важной стратегической точкой.
У японцев было около 2 636 солдат, у американцев 35 000.
Казалось бы, шансов нет никаких, но что-то пошло не так.
Американцы отбомбились, уничтожили основные орудия и решили десантироваться, чтобы зачистить остров. Проблема была в том, что атолл окружен коралловым рифом и просто так к берегу не подойти. Американцы ждали прилива, но просчитались, и десантные корабли сели на мель. Солдаты прошли сотни метров вброд и стали легкой мишенью для японцев. В итоге остров, конечно, зачистили, всех японцев убили, но погибло и много американцев, что сильно возмутило общественность.
Народ не мог понять, зачем пришлось платить столь высокую цену за маленький и, казалось бы, ненужный остров, расположенный неизвестно где.
Ученые посчитали, что тут из-за глобальных изменений климата большинство атоллов может уйти под воду в ближайшие десятилетия.
Это сильно обеспокоило кирибатцев, которым особо некуда бежать.
В начале они попросили помощи у Фиджи, так сказать, решили договориться, что если прогнозы начнут сбываться, то они переселятся к соседям. Но фиджийцы переселению 100 000 каких-то левых чуваков не обрадовались и вежливо отказались. Тогда президент Кирибати поехал в ООН и прочитал пламенную речь о том, что всем пиздец, что из-за всяких пидарасов, которые загрязняют климат, летают на самолетах, вырубают леса и пьют смузи из одноразовых стаканчиков, Кирибати уходит под воду!
Вы украли детство у детей Кирибати! Но, к сожалению, то ли президент Кирибати был не такой милый, как девочка Грета, то ли общественность больше волнуют проблемы Швеции, чем Кирибати, но пламенную речь никто особо не заметил.
Президента поблагодарили, сказали, что все очень обеспокоены и обязательно примут какую-нибудь резолюцию, на том и попрощались.
Спастись от жары в Кирибати можно только в таких вот крытых конструкциях. Огромная крыша не просто так, она сохраняет прохладу.
В таких зданиях устраивают собрания людей, рынки, проводят лекции и даже школьные занятия.
Единственное посольство этой страны находится в Республике Фиджи.
Однажды рыбаки с Кирибати поневоле поставили рекорд пребывания в открытом море — 177 дней. В итоге все они выжили.В Кирибати есть только одна дорога, расположенная в столице страны Тараве, где проживает около половины населения.
Дорога протяженностью всего 36 километров соединяет аэропорт на востоке острова с портом на западе. По данным Всемирного банка, эта дорога уже много лет находится в очень плохом состоянии. Согласно отчету, опубликованному в 2016 году, дорога не ремонтировалась с 1970-х годов, что делало поездки рискованными и медленными. В холодное время года на дорогах скапливается много пыли, что вызывает у местных жителей респираторные заболевания. По этой причине в конце 2019 года Азиатский банк развития и Всемирный банк объявили, что они подготовили проект реабилитации дороги. Однако, несмотря на то, что на Кирибати только одна дорога, тут есть 23 аэропорта, два из которых являются международными.
В качестве меры защиты населения власти Кирибати купили в 2014 году 20 квадратных километров земли на острове Вануа-Леву на Фиджи.
В случае необходимости пострадавшее население будет перевезено на недавно приобретенную территорию, расположенную в 2 000 км от Кирибати.
Повышение уровня моря, наводнения и прибрежная эрозия привели к загрязнению грунтовых вод. В декабре 2019 года Всемирный банк выделил 15 миллионов долларов на проект водоснабжения южной части Таравы, чтобы обеспечить населению доступ к этому жизненно важному ресурсу. На берегу много дотов со старыми орудиями.
Из-за того, что тут нет приемки лома, все орудия уцелели! Удивительная страна.
Сейчас народ ходит туда гадить – это, можно сказать, элитный туалет для тех, кто не хочет гадить в море.
Ожидаемая продолжительность жизни населения этой страны достаточно низкая.
Основная причина тому — распространение инфекционных заболеваний, в частности — туберкулеза. Самой частой причиной смерти среди мужчин является рак печени. Это заболевание вызвано высоким уровнем алкоголизма в стране среди представителей мужского пола (алкоголь делают многие взрослые мужчины из кокосового молока). Несмотря на то, что в 1992 году в Тараве построили новенькую центральную больницу, а государство обеспечило население бесплатной медицинской помощью, до сих пор в ряде деревень у людей нет доступа к медицинскому обслуживанию и медикаментам. До массового распространения христианства, население страны в основном поклонялось богу Нареау. В 1999 году два незаселенных островка Кирибати полностью ушли под воду. Дальнейшее повышение уровня моря может привести к полному затоплению всех остров государства.
Республика Кирибати на северо-западе граничит с территориальными водами двух государств, а именно Федеративных Штатов Микронезии и Маршалловых островов.
На юго-западе и западе морские рубежи Кирибати имеет с Тувалу, Соломоновыми островами и Науру. На юго-востоке и юге – с водами, принадлежащими Токелау, островам Кука, а также Французской Полинезии. На северо-востоке и севере республика граничит с Внешними малыми островами, входящими в состав США, а также с тихоокеанскими нейтральными водами. Прибрежная полоса Кирибати имеет протяженность 1 143 километра. О том, как заселялись острова Кирибати, известно немного. Существует предположение, что предки современных местных жителей переселились на атоллы Гилберта в 1 тысячелетии н.э. из восточной Меланезии.
А вот архипелаги Феникс и Лайн к моменту их открытия американцами и европейцами оставались необитаемыми. Тем не менее, и на этих атоллах можно встретить следы присутствия человека, жившего здесь в далеком прошлом.
Подобный факт позволил ученым предположить, что местное население по каким-то причинам покинуло эти архипелаги. Одна из самых популярных версий объясняет это небольшими площадями суши, отдаленностью от других островов, засушливым климатом и постоянным дефицитом пресной воды. В связи со всеми этими факторами жить на данных атоллах было трудно. Первооткрывателями архипелагов, находящихся в западной части Тихого океана, являются американские и британские экспедиции.
Их суда побывали в этих местах в период с конца 17 века по начало 19 века.
Название островам дал русский путешественник и адмирал Крузенштерн в честь британского капитана Т. Гилберга, открывшего эти земли в 1788 году.
Первые поселенцы из Британии прибыли на острова в 1837 году.
В 1892 году эти территории стали протекторатом Англии.
Остров Рождества присоединился к колонии в 1919 году, а Феникс стал ее частью в 1937 году. Расстояние от самого восточного до самого западного острова государства составляет 4 тысячи километров. Хотя в состав этого тихоокеанского государства входят 33 атолла, постоянное население есть лишь на 13 из них.
Столица КИРИБАТИ — город ЮЖНАЯ ТАРАВА
В 1983 году было подписано соглашение о дружбе между США и Кирибати, согласно которому США отказывались от претензий на 14 островов, признав их частью Кирибати. Обеспечение обороны государства осуществляется вооруженными силами Австралии и Новой Зеландии. Больше всего в стране развивается сельское хозяйство, что отрицательно сказывается на растительном покрове островов, которые подвергаются постепенному обезлесению. Почвы на островах Кирибати из-за их кораллового происхождения очень бедные и высоко щелочные. В большинстве своем они пористые и плохо удерживают влагу. В почвах страны Кирибати очень мало минеральных и органических веществ. Исключение составляет лишь магний, натрий и кальций.
По всей республике распространены фосфатные почвы.
Единственным источником пресной воды на атоллах являются так называемые линзы, образованные дождевой водой, которая просочилась сквозь почву.
Добраться до влаги можно выкопав колодец. Такие линзы на большинстве атоллов Кирибати являются единственным источником пресной воды.
После дождей местные жители добывают для себя влагу еще и с листьев кокосовых пальм. С 28 января 2008 года островная группа Феникс является самым крупным на планете морским заповедником. Его площадь составляет 410,5 тысяч квадратных километров. Входящий в состав этой страны атолл Киритимати — крупнейший коралловый атолл на Земле. Животный мир атоллов довольно беден.
Интересно, что этот остров практически плоский и лишен растительности. Вся его центральная часть занята широкой полосой аэродрома Хокинс.
Именно в этом месте расположены достопримечательности Кирибати, которые представляют собой военные реликвии того периода, когда происходила знаменитая битва за Тараву.
Во время проведения американцами научной экспедиции вначале 19 века исследователи обнаружили здесь лишь единственного представителя наземных млекопитающих – полинезийскую крысу. На сегодняшний день жители островов разводят свиней. Дополнительным источником дохода для Кирибати в последние годы стала выдача лицензий на право вылова рыбы в особой экономической зоне.
Основная часть населения республики проживает на островах Гилберта.
Причем большинство из них находится на атолле Тарава.
Здесь и расположена столица Кирибати – город Южная Тарава.
Здесь зарегистрировано около 50 тыс. жителей. Жилые районы столицы Кирибати находятся на нескольких небольших островках, соединенных между собой мостами и дамбами. В состав Южной Таравы входят четыре муниципалитета.
Их названия – Бетио и Баирики, Бикинибеу и Бонрики.
Находятся все эти муниципалитеты на одноименных островах, входя в состав столицы государства Кирибати. Именно на их территориях и расположены все основные коммерческие, правительственные и учебные заведения страны.
Так, в Бетио расположена электростанция, работающая для всего атолла, Морской институт и порт. Среди памятников, напоминающих о жестоком сражении на Тараве, находятся Мемориальная часовня, построенная в деревне Абароко.
А также Мемориал Героям Заставы, который увековечивает память 22 английских служащих, убитых японцами в октябре 1942 году. Самой главной особенностью Бетио являются военные кладбища, которые могут впечатлить любого своими многочисленными рядами, состоящими из деревянных надгробий, ведь на острове, длина которого составляет всего 3 километра, захоронено более 5,5 тысяч жертв войны.
Среднегодовая температура в Кирибати колеблется в пределах +26, +32 ⁰C.
На атолле Каролайн, расположенном в архипелаге Лайн, люди первыми встречают Новый год (за пределами Евразии и Антарктиды). Происходит это благодаря тому, что данный остров является самым восточным участком суши, расположенным в зоне 12-го часового пояса. Островное государство Кирибати расположилось сразу и в Полинезии, и в Микронезии. Название островного государства Кирибати происходит от искажённого английского «Gilbert Islands». Все острова, на которых располагается Кирибати, являются атоллами. Всего их 33. Самая высокая точка Кирибати — 81 метр над уровнем моря. Она располагается на атолле Банаба. На территории Кирибати есть два пресноводных озера и около сотни солёных. Кирибати является членом Организации Объединённых Наций. Два из атоллов Кирибати были в своё время использованы для испытаний атомного оружия. Основные проблемы Кирибати — перенаселённость, недостаток пресной воды и эрозия почвы. Общая численность населения Кирибати составляет немногим больше ста тысяч человек. Около 90% населения Кирибати составляют представители одноименного народа. Другое его название — тунгару.
Официальный язык страны — английский, но на нём мало кто говорит.
Большинство населения говорит на языке кирибати.
Письменность кирибати основана на английском алфавите.
У Кирибати нет своей армии. В стране имеют официальное хождение две валюты — австралийский доллар и приравненный к нему кирибатийский доллар.
Монета в один доллар Кирибати имеет имеет двенадцатиугольную форму.
Выпускаемые страной марки пользуются популярностью у филателистов по всему миру и являются весомым источником пополнения государственной казны.
Кирибати обладает второй по площади исключительной экономической зоной в Тихом океане — более 3,5 миллионов квадратных километров водного пространства.
В Кирибати есть две своих радиостанции — правительственная и частная.
Кирибати — самая редко посещаемая туристами страна на планете.
Спортсмены из Кирибати принимают участие в Олимпийских играх.
Также Республика Кирибати уникальна тем, что расположена сразу в 4 полушариях Земли. Часть Кирибати, острова Феникс — самый крупный в мире морской заповедник.
На одном из атоллов Кирибати есть город под названием Лондон.
Остров Рождества, один из входящих в состав Кирибати атоллов — крупнейший атолл в мире. Он один занимает 48 процентов всей суши страны.
Республика Кирибати как государство появилась в 1979 году, получив независимость от Великобритании. На Кирибати нет ни одной реки.
Единственное в мире дипломатическое представительство Республики Кирибати находится на островах Фиджи. В России же, например, дипломатическими делами Кирибати ведает британское консульство.