Найти тему
Vostok Today

В угольном Забайкалье нечем топить котельные: в районах начали вводить режим ЧС

В регионе ежегодно добывают миллионы тонн угля

 Угольная отрасль - одна из ключевых в Забайкалье. Фото: Pxhere.com
Угольная отрасль - одна из ключевых в Забайкалье. Фото: Pxhere.com

Накануне отопительного сезона в Забайкальском районе Забайкальского края введен режим ЧС. Причина в угрозе срыва отопительного сезона: в котельной поселка Даурия три котла из четырех находятся в аварийном состоянии. Угля нет, и на его поставку договор не заключен. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Бессрочную голодовку объявляют жители города в Забайкалье  

О критической ситуации сообщило в своем телеграм-канале «Читаэнергосбыт»:

«ООО «ЗабТЭК», которое ранее обслуживало эти населённые пункты, уведомило муниципалитеты об отсутствии угля и невозможности его приобрести».

Аналогичная ситуация сложилась и в поселке Билитуй.

Ранее Забайкальский район края обслуживало на правах теплоснабжающей организации ООО «ЗабТЭК». Однако эта организация уведомила муниципалитеты о том, что не может продолжать выполнять свои обязательства.

Теплая зима под вопросом в Забайкальском районе. Фото: телеграм-канал губернатора Забайкалья
Теплая зима под вопросом в Забайкальском районе. Фото: телеграм-канал губернатора Забайкалья

На этом основании, накануне отопительного сезона, принято решение ресурсоснабжающую организацию заменить. Теперь обслуживать поселки Забайкальского района будет «Читаэнергосбыт»:

«У нас уже есть опыт Забайкальска, прошлым летом компания взяла на себя обязательства «ЗабТЭК» по обеспечению жителей поселка теплом, горячей и холодной водой. Провели капитальный ремонт, отопительный сезон завершился благополучно. Это, конечно, большая ответственность, мы понимаем, что жители Даурии и Билитуя должны провести период низких температур в комфортных условиях в теплых квартирах», – сообщил генеральный директор АО «Читаэнергосбыт» Алексей Голиков.

Сейчас в поселках Даурия и Билитуй проживают более 5000 человек.

Времени у нового поставщика коммунальных услуг почти нет. Где-то придется быстро брать новые котлы, где-то находить средства на покупку угля.

Ситуация выглядела бы как анекдот, если бы не была столь трагичной. Забайкалье – один из основных добытчиков угля в ДФО. Казалось бы – там вообще никогда не должно возникать проблем с поставками этого вида топлива на котельные. Но – Забайкалье регион удивительный.

Там есть, например, поселок Балей. В Балее добывают золото – очень много золота. За последние 6 лет добыча драгоценного металла в Балейском районе выросла в шесть раз. Минувшим летом стало известно, что новый инвестор готов вложить в разработку золотоносной руды еще 1,3 миллиарда рублей. Речь идет об «Андрюшкинском» месторождении. Согласно данным геологоразведки, оно содержит почти 8 тонн золота и более 2 тонн серебра. Первый слиток там рассчитывают получить уже в 2027 году.

Это не единственный инвестор – золотодобытчик в Балейском районе. Верхне-Алиинское месторождение ежегодно сообщает о новых и новых тоннах золота, добытого здесь.

Ранее мы писали: Забайкальская руда манит добытчиков золота с деньгами

Одна тонна золота стоит почти 7 миллиардов рублей. Этой тонны хватило бы, чтобы сделать Балей гордостью золотопромышленной отрасли. Но Балей живет в нищете. Как он переживет предстоящую зиму – непонятно. Дома там разрушаются, они изъедены плесенью и грибком. В 2021 году наводнение смыло захоронения тяжелых металлов старого советского завода. Люди в Балее жалуются на плохое самочувствие, власти обещают их переселить … когда-нибудь. Котельная в Балее дышит на ладан. В городке проживает почти 10 тысяч человек.

"Золотой" Балей живет в нищете и разрухе. Фото: Pixabay.com
"Золотой" Балей живет в нищете и разрухе. Фото: Pixabay.com

Через суд добивается прокуратура Забайкалья замены котлового агрегата в Чернышевске. Надзорное ведомство разбирается с проблемами при подготовке к зиме в Ингодинском районе. Там тоже все сложно с поставками угля и прочим.

По данным региональной прокуратуры, прошлый отопительный сезон проходил со сбоями и нарушениями прав граждан на нормальную жизнь:

«На объектах коммунального хозяйства было зафиксировано 555 технологических сбоев и аварий, из которых почти две трети устранялись с нарушением нормативного 4-часового срока. По всем крупным авариям по инициативе прокуроров 39 лиц привлечены к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами)», - сообщала прокуратура Забайкалья.

Чего ждать предстоящей зимой – пока не ясно. Однако уже сейчас очевидно, что легкой она не будет.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.