О калине написано уже множество статей, сняты даже фильмы, повествующие о тонкостях ее агротехники и рассказывающие о наиболее распространенных сортах этого замечательного растения, однако хочется дополнить эти материалы каким-то особенным рассказом о калине, передать душу калины, ее историю, рассказать о новинках в мире сортов и о новых тонкостях агротехники этой лечебной культуры.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Калина это не жимолость
Калина, несмотря на то что внешне не имеет ничего общего с жимолостью все же относится к семейству Жимолостные. Эта родственная связь дает селекционерам возможность создать в будущем интересные сорта калины имеющие не только алые, но и желтые, черные и возможно даже синие плоды, как у ее родственницы, тем более в дикой природе такие виды встречаются. Кстати о видах, в природе их около двух сотен, однако близко знаком человек лишь с шестью десятками.
Название «Калина» является древнеславянским словом, которое обозначает по предположению одних историков – кустарник растущий на болоте, а по мнению других это название указывает на алый, словно раскаленный цвет плодов. У всех славянских народов красный цвет считался праздничным и являлся символом девичьей красоты, чистоты и молодости. Калина – дерево любви и счастья, свадебное дерево. Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, которое было расшито листьями калины и ее ягодами, этот подарок означал согласие на брак. Цветы калины, если свадьба была летом и ее ягоды, если свадьба проходила в осеннюю пору, являлись непременной частью стола, его украшения, элементом девичьих венков и частью свадебного каравая. Пучки плодов калины, перевязанные алой лентой, клали на угощения, которыми невеста и жених угощали собравшихся гостей.
Пироги-калинники
В средней полосе России традиционным блюдом являлись пироги-калинники, состояли которые из протёртых ягод калины лишенных семян, уложенных между листьями капусты и запеченных. Этот пирог напоминал черную хлебную лепешку, а запах имел похожий на аромат валерианы.
Калина как плодовое растение стала известна на Руси примерно с 16 века. С этих пор можно начать отсчет селекционной работы с этой культурой. Естественно, что поначалу отбор был спонтанным, люди просто останавливались у кустов с крупными ягодами и старались любым способом перенести их поближе к жилищу, тем самым выделяя первые отборы. Затем селекционная работа с культурой расширилась, заработали целые отделы институтов, где занимались получением новых сортов калины. Результатом их кропотливого труда стали десятки замечательных сортов отличающихся крупноплодностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и более приятным, лишенным калиновой горечи вкусом плодов.
Естественно что селекционная работа велась с наиболее распространенной в России – калиной обыкновенной имеющей привычные нам плода алого цвета. Этот вид калины в естественной природе встречается практически по всей Европе, за исключением разве что Крайнего Севера, а также в Западной Сибири, Средней Азии, Малой Азии и даже в Северной Африке. Там она произрастает по опушкам смешанных и лиственных лесов, по берегам озер, рек, оврагов и болот. Как в культуре, так и в естественных условиях калина является листопадным кустарником либо небольшим деревцем достигающим высоты четырех метров.
Калина живет долго, даже сорокалетние кусты дают плоды, имеют диаметр кроны более трех метров и высоту в пределах 5-5,5 метров. Стволики калины покрыты трещиноватой серо-бурой корой, а листья имеют довольно крупные размеры, широкояйцевидную форму и окрашены в светло-зеленый цвет летом и красновато-коричневый осенью.
В период цветения можно видеть щитковидные соцветия, в которых имеются цветки двух типов – белые, бесплодные по краям соцветия, служащие для привлечения насекомых и гораздо более мелкие, обоеполые которые размещены в центре. Бесплодные цветки распускаются на 4-5 дней раньше и позже отцветают, а весь период цветения в пасмурную погоду может длиться до двух недель, а в жаркую, с дефицитом влаги чуть более недели. Цветение наблюдается в конце мая – начале июня, а первые плоды созревают обычно в августе – начале сентября.
Плоды очень сочные, красные костянки, имеющие округлую или чуть вытянутую, эллиптическую форму. В плодах имеется довольно крупная, плоская косточка.
Калина - культура зимостойкая
Калина считается зимостойкой культурой, она теневынослива, обожает богатые органикой и влажные почвы. Использовать растения калины помимо выращивания ради получения плодов можно для формирования живых изгородей, а также в качестве групповых посадок удачно сочетая ее с кленами, березами, рябинами, а также хвойными растениями.
За годы селекционной работы создано немало сортов калины, многие уже хорошо известны садоводам, а некоторые только лишь набирают популярность. Так например культивар селекции Института плодоводства НАН Беларуси – Памяти Валентины, это зимостойкий сорт среднего срока созревания. Урожайность довольно высокая – до 11 килограмм с куста. Ягоды довольно крупные, средней массой до 0,87 грамма, округлые, оранжево-красного цвета, собранные в зонтиковидные щитки в каждом из которых насчитывается до 200 ягод. Особо стоит отметить вкус – он кисло-сладкий с едва заметной горчинкой.
Сорт Закат – также относится к категории новинок, он характеризуется средним сроком созревания и пригоден для промышленной переработки. Куст сильнорослый со средними и прямыми неопушенными побегами. Листовая пластинка крупная, матовая снизу, гладкая, прямая. Плодовая кисть компактная, крупная, в диаметре достигает 20 см. Цветки мелкие, бледноокрашенные. Ягоды средние, массой до 0,7 г, округлой формы, светло-красные в начале созревания и алые при полном созревании. Вкус плодов кисло-сладкий с едва заметной горчинкой. Средняя урожайность 80-85 ц/га. Сорт зимостойкий.
Рябинушка – форма отобранная в бассейне реки Богатой в Приморском крае. Отличается средним сроком созревания и универсальным назначением. Куст сильнорослый, среднераскидистый, имеет средние, прямые, матовые побеги. Листья крупные, трёхлопастные, темно-зеленые, на конце листа имеются заостренные зубчики. Цветки мелкие, с бледной окраской и почти черными пыльниками. Ягоды овальные, красные, с кожицей средней плотности, кисловатые, с едва заметной горечью и с полным отсутствием калинового аромата которые не всем приходится по душе. Средняя масса плодов около 0,7 г. Средняя урожайность порядка 112 ц/га.
Эликсир – сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Куст слабораскидистый и среднерослый. Побеги прямые, серовато-бурого цвета. Листья весьма крупные, темно-зеленые. Листовая пластинка голая и блестящая. Соцветие – зонтиковидная метелка. Ягоды округлые, лишенные граней, бордовой окраски с очень тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса с умеренной горечью и ароматом, освежающие, средней массой 0,8 г. Плоды богаты биологически активными веществами, в них содержится до 9% сахаров, 1,8% кислот, более 50% витамина С, около 1000 мг% пектинов. Сорт зимостоек и слабо поражается бурой тлей. Средняя урожайность порядка 150 ц/га.
Путешественница. Сорт калины селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина. Суперраннего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги полупрямые, серовато-бурые. Листья средние, зеленые. Листовая пластинка голая, лишенная блеска, кожистая, гладкая и прямая. Листья пятилопастные. Соцветие зонтиковидная метелка. Ягоды округлые, без граней, темно-красной окраски с тонкой кожицей, приятного вкуса без горечи с ярко выраженным калиновым ароматом, массой до 0,9 г. В них содержится: сахара 9,0%, кислоты 1,1%, витамина С 51,1мг/%, пектинов 890 мг/%. Дегустационная оценка 4,0 балла. Сорт устойчив к низким температурам, слабо повреждался бурой тлей. Средняя урожайность — 98 ц/га. Сорт отличается слабой самоплодностью.
Все эти сорта пригодны для возделывания на всей территории России, главное, если вы хотите получать хорошие урожаи, соблюдать правила агротехники при их выращивании. При высадке сорта на участок старайтесь подобрать наиболее хорошо защищенное от холодного ветра место, это поможет сберечь молодые приросты от подмерзания даже в самые суровые зимы. По возможности выбирайте место с достатком влаги в почве и кислотностью на уровне 5,5-6,5. Прекрасно если кустик калины вы посадите вблизи естественного либо искусственного водоема. Кстати, самое лучшее время для посадки это осень, в период активного листопада, но можно высадить калину и весной, однако в этом случае необходимо успеть до распускания почек.
На участках где вы решили высадить несколько сортов либо просто растений калины по новой технологии следует оставить порядка 3-3,5 метров между экземплярами, столько же следует отступить и от растений уже растущих на вашем участке. Помещают саженцы в заранее подготовленные посадочные ямки, их глубина и ширина должна быть на пару сантиметров больше, нежели фактические размеры корневой системы саженца.
При посадке корневую шейку следует заглубить примерно на 1,5- 2 см. На бедных почвах в ямку при посадке необходимо добавить 8-10 кг перегноя, 350-400 г древесной золы и 35-40 г суперфосфата, а также по 25-30 г азотных и калийных удобрений. Все удобрения следует тщательно перемешать с почвой и насыпать в основание ямки, а сверху поместить саженец, расправив корни. После этого почву необходимо уплотнить и обильно полить, расходуя под каждый куст по 2-3 ведра воды.
Впоследствии следует периодически подкармливать растения калины, лучше это делать дважды – рано весной, еще до распускания почек и осенью – перед началом листопада. Весной необходимо вносить нитроаммофоску в количестве 40-50 г на квадратный метр, а осенью можно добавить фосфорные и калийные удобрения в количестве 20-30 г на квадратный метр. Удобрения можно рассыпать по поверхности приствольного круга, после чего почву перекопать и хорошо полить.
Вообще что касается полива то калина в этом плане очень требовательная культура. Чем чаще будет производиться полив и чем богаче почва будет насыщена влагой, тем больше будет урожай. В засушливые летние периоды поливать растения следует не реже двух раз в неделю выливая по два ведра воды под каждое растение старше трехлетнего возраста. После полива необходимо провести мульчирование почвы в приствольных кругах некислым торфом слоем 8-10 см. Этот слой обычно держится до конца года, а осенью его можно перекопать, заделав в землю и весной сформировав новый.
В первые два года калина растет медленно, в основном развивается ее корневая система, а затем начинается активный рост вегетативной массы. За год побеги дают приросты длиной по 30-40 см. Это говорит о том, что куст со временем сильно загущается, поэтому калине требуются формировки.
Для того чтобы сформировать куст на второй год после посадки рано весной у саженца необходимо срезать надземную часть, оставив 2-3 узла. Впоследствии из них развиваются сильные побеги. Для того чтобы побыстрее сформировать куст необходимо у побегов длиной 25-30 см прищипнуть точку роста. Уже к осени вырастут побеги, которые и станут основными ветвями будущего куста.
Если вы хотите чтобы калина ваша росла деревцем, то следует оставить всего один, но самый мощный и растущий строго вертикально побег, все остальные следует удалить. В течение трех лет этот побег выгоняют, он и становится стволом будущего деревца. Штамб слишком высоким делать не стоит – будет сложно собирать урожай, самая оптимальная высота это метр, либо чуть более. На высоте же двух метров необходимо прищипнуть точку роста, это будет способствовать формированию кроны. В дальнейшем необходимо вырезать всю поросль и боковые побеги, которые обязательно будут образовываться из спящих почек. Следует удалять и сухие побеги, а также сломанные, это будет способствовать улучшению декоративного вида деревца. Периодически, примерно раз в семь лет, необходимо проводить прореживание кроны, удаляя старые побеги.
В заключении хочется рассказать о вредителях и болезнях калины. Самыми опасными вредителями являются – калиновый листоед, чехликовая моль, а также моль-перстянка и знакомая всем калиновая тля. В южных регионах на веточках иногда появляется и запятовидная щитовка. Калиновый листоед опасен тем что объедает весь лист, оставляя лишь жилки. Обработки против калинового листоеда следует проводить дважды – первый раз по личинкам, то есть в конце мая – начале июня, а второй раз против самих жуков – в конце августа- начале сентября. Опрыскивать можно фуфаноном в дозе 1 мл на литр. По ягодам опрыскивать нельзя, обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая. Ввиду этого осеннюю обработку можно проводить только на молодых растениях либо после съема всего урожая. Если не хотите связываться с химией, то можно использовать луковый либо табачный настой – ими можно обрабатывать растения примерно раз в неделю до полного исчезновения вредителя.
Что касается болезней то на калине они встречаются крайне редко и нет смысла описывать меры борьбы с ними.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81