Найти тему

Россия и Азербайджан продолжат укреплять своё взаимодействие

Об этом свидетельствуют итоги государственного визита в Баку Президента РФ Владимира Путина.

Россия придаёт большое значение развитию многоплановых дружеских отношений с Азербайджаном. В основе этих отношений лежат принципы равенства, учёта интересов друг друга, и конечно, тесные человеческие и культурные узы, которые объединяют народы двух стран на протяжении веков. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин по итогам российско-азербайджанских переговоров, которые состоялись в ходе его государственного визита в Баку.

Российский лидер прибыл в столицу Азербайджана 18 августа. И в этот же день состоялась неформальная встреча Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и его супругой, первым вице-президентом Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой. 19 августа прошли российско-азербайджанские переговоры, которые начались со встречи в узком составе, а затем были продолжены в расширенном формате. В их ходе в атмосфере полного взаимопонимания и глубокого доверия, как подчеркнули лидеры двух стран, был обсуждён весь комплекс двусторонних отношений, состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным темам, а также определены направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
Затем в присутствии президентов состоялся обмен подписанными межправительственными и другими документами. Владимир Путин и Ильхам Алиев также приняли Совместное заявление. В нём, в частности, отмечено, что стороны договорились продолжить укреплять межгосударственные связи на основе принципов взаимного уважения государственного суверенитета, независимости, территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга.
Лидеры двух стран подтвердили высокий уровень межгосударственного диалога и положительную динамику развития всестороннего сотрудничества, выразили готовность всемерно содействовать усилиям по реализации и полному раскрытию потенциала положений декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, а также плана мероприятий (дорожной карты) по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на 2024–2026 годы.
Российская Федерация и Азербайджанская Республика подтвердили стремление способствовать мироустройству, основанному на международном праве, свободному от двойных стандартов и исключающему создание разделительных линий. Российская Федерация отметила важность укрепления практического сотрудничества в целях формирования справедливой архитектуры евразийской безопасности. Стороны признают важную роль Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в поддержании мира, безопасности, стабильности и устойчивого развития. Российская Федерация поддерживает повышение статуса Азербайджанской Республики в ШОС, равно как и её интерес к укреплению сотрудничества с БРИКС.

Россия будет и впредь всячески способствовать нормализации азербайджанско-армянского взаимодействия и заключению мирного договора

Что касается самих переговоров, об их итогах Владимир Путин и Ильхам Алиев рассказали, сделав заявления для представителей СМИ. В частности, российский лидер отметил, что большое внимание на переговорах было уделено наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Это закономерно, потому что Россия и Азербайджан являются важными друг для друга экономическими партнёрами. Товарооборот между двумя странами составляет четыре с небольшим миллиарда долларов и продолжает расти. За первое полугодие этого года уже прибавил 17 процентов.
«Почти 1300 предприятий (с российским участием), работающих на азербайджанском рынке, говорят о том, что у нас ситуация развивается в положительном ключе и имеет хорошие перспективы развития», – подчеркнул при этом Владимир Путин.
В качестве одного из примеров он привёл российскую Объединённую судостроительную корпорацию. Она вместе с Бакинским судостроительным заводом приступает к выпуску современных танкеров класса «река – море» для перевозки нефтепродуктов. Их использование, в том числе на Азово-Черноморском и Каспийском маршрутах, позволит заметно нарастить поставки энергоресурсов на мировые рынки.
«Особо отмечу наши совместные планы по поводу реализации проекта «Север – Юг». Это позволит нам выйти к берегам Индийского океана и использовать эти маршруты во взаимной выгоде и к взаимному интересу», – сказал российский президент.
Он также обратил внимание, что обе страны активно расширяют гуманитарные связи. В июне в Азербайджане с успехом прошли Дни культуры России, в рамках которых состоялись выставки, концерты, театральные постановки и другие яркие культурные события. В Азербайджане повсеместно и свободно используется русский язык. В стране действуют более 300 школ с обучением на русском языке, открыты филиалы МГУ, Московского медицинского университета Сеченова.
«В настоящее время – мы сейчас только обсуждали это при работе в широком составе – обсуждается инициатива создания в Баку российско-азербайджанского университета. Президент Азербайджана поддержал эту идею. Надеюсь, что мы её достаточно быстро реализуем. К такому проекту с нашей стороны готов подключиться Санкт-Петербургский государственный университет», – заявил Владимир Путин.
В России, продолжил он далее, также многое делается для подготовки высококвалифицированных кадров для Азербайджана. В настоящее время в российских вузах обучается около восьми тысяч азербайджанских молодых людей, в том числе более тысячи – за счёт российского федерального бюджета.
«В наших странах чтят подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Помнят о том, что наши отцы, деды и прадеды вместе защищали нашу общую Родину и внесли решающий вклад в спасение мира от нацизма. Мы с Ильхамом Гейдаровичем договорились широко отметить грядущую 80-летнюю годовщину нашей общей Великой Победы», – подчеркнул российский лидер.
По его словам, на переговорах был рассмотрен и ряд вопросов региональной повестки дня, естественно, с учётом той роли, которую Азербайджан играет в Каспийском регионе и в Закавказье.
Затрагивались и актуальные международные темы. Во внешней политике обе наши страны твёрдо придерживаются принципа верховенства международного права, суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Россия и Азербайджан плотно координируют усилия на ключевых многосторонних площадках, в том числе в ООН, и конечно, в Содружестве Независимых Государств.
«Не обошли вниманием и нынешнее состояние отношений между Азербайджаном и Арменией. Подчеркну, Россия будет и впредь всячески способствовать нормализации азербайджанско-армянского взаимодействия и заключению мирного договора на основе известных трёхсторонних договорённостей, достигнутых президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении в 2020–2022 годах», – заявил Владимир Путин.
И добавил, что Россия также готова содействовать делимитации и демаркации границы, имея в виду наличие у неё соответствующих документов ещё со времён Советского Союза, разблокированию трансграничных маршрутов, установлению гуманитарных контактов.
«Исходим из того, что прочный мир и стабильность на Южном Кавказе полностью отвечают коренным интересам всех государств и народов этого региона», – ещё раз подчеркнул Владимир Путин.
В заключение он сказал, что удовлетворён итогами визита в Азербайджан, и выразил уверенность, что состоявшиеся переговоры и достигнутые договорённости послужат дальнейшему укреплению российско-азербайджанского сотрудничества.
В свою очередь Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан и Россия действуют как союзники, друзья и близкие партнёры. При этом он заметил, что принятые во время встречи документы, в первую очередь совместная декларация президентов, ещё раз подтверждают дружественный и союзнический характер отношений двух стран.
Следует также отметить, что в ходе визита в Баку Владимир Путин принял участие в церемонии возложения венка к монументу «Вечный огонь», а также почтил память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, возложив венок к его могиле на Аллее почётного захоронения.

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда»