Первая реакция родителя обычно либо впасть в гнев самому, либо уйти в обиду. Но на самом деле вы должны оставаться добрым, принимающим и СПОКОЙНЫМ родителем.
Так что же делать? Ребенок злится, рвет и мечет. Что делать родителю? В первую очередь спросить что случилось возможно получится построить диалог и понять в чем причина гнева. Это самое простое. Если ребенок сам вам все расскажет и вы как взрослый человек найдете выход либо пообещаете его найти. Внимание! Общение нужно выполнять иначе потеряете доверие.
Если ребенок не рассказывает, то постарайтесь подойти к нему поближе, обнять, поцеловать. Дело в том, что ребенок ведёт себя плохо тогда, когда ему самому плохо. Ребенок хочет делать больно другим когда ему больно самому. Поэтому порой родительское объятие и поцелуй приводят к тому, что ребенок успокаивается.
Если обнять и поцеловать невозможно, то просто скажите ребенку, что вы его любите все равно. И уходите в другую комнату. Когда эмоции остынут вы сможете спокойно поговорить и обсудить что же случилось и что с этим можно сделать. Этот разговор обязательно должен состояться иначе ситуация будет происходить из раза в раз и ребенок будет считать, что вам все равно.
Чего делать нельзя?
- Читать нотации. Ребенку и так плохо, своими нотациями вы закрепляете за ним сцепку, что если мне плохо, то я плохой. Эмоции проявлять нельзя, нужно все держать в себе. Или ощущение, что его эмоции неправильные и их нельзя показывать.
- Самому начинать кричать. Когда вы кричите на ребенка, то вы встаёте на один уровень с ребенком. Ваш крик говорит о том, что вы не справляетесь и не знаете, что с этим делать. И тогда ребенок вместо сильного взрослого видит рядом с собой слабого взрослого. А это уже история про тревожность.
- Говорить ребенку: "Успокойся". Это ещё больше разозлит его.
Пытаться схватить, удержать, не давать агрессии выйти. Это также приведет к привычке подавлять свои чувства и эмоции со всеми вытекающими последствиями.
Наоборот, агрессию нужно выплеснуть. Ведь агрессия - это энергия ребенка. Самый лучший способ это спорт.
Например, ребенок сильно злится перед тренировкой, и вы уже думаете может вообще вам никуда не идти. Идите. Ничего не говорите, молча ведите его на тренировку. Там он выпустит пар и обратно вы получите спокойного ребенка.
Если ваш ребенок не занимается спортом (причем зря), то есть вариант побить подушку, нарисовать что-то и порвать, либо просто порвать бумагу, либо потанцевать.
Агрессия должна найти выход, тогда ребенку станет легче. А вам удается справляться с детской агрессией?